e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Отраслевая наука расширяет исследования на Южных Курилах



12.09.2020 Источник: tinro.vniro.ru

По мнению специалистов, этот регион является идеальным местом для сосредоточения исследований в области лососеводства ввиду природных условий и положительного опыта рыбоводов. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии планирует планирует создать новое подразделение на Итурупе для изучения взаимоотношений и управления запасами лососей искусственного и природного происхождения. «Фактически наука завершает формирование пула научно-исследовательских пунктов на южных Курильских островах, - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Это важная и своевременная работа, учитывая рост рыбохозяйственных деятельности в этом чрезвычайно сложном регионе».

На минувшей неделе заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк и руководитель СахНИРО Николай Колпаков в рамках рабочей поездки на Южные Курилы оценили потенциал лососевых рыбозаводов и рыбоперерабатывающих предприятий Итурупа, Кунашира и Шикотана. Особое внимание было уделено вопросам организации исследований и использования запасов пелагических объектов (дальневосточной сардины и скумбрии), донных прибрежных рыб и беспозвоночных, а также перспективам развития прикладных исследований в области искусственного воспроизводства лососей.

Главные пелагические объекты Южно-Курильского района, сардина и скумбрия, находятся на подъеме, в ближайшие годы рост численности продолжится. Пелагическая путина обеспечивается оперативными рекомендациями на основе получаемых данных морских экспедиционных исследований, научных наблюдателей, спутникового и океанологического мониторинга. Восстановленная схема краткосрочного прогнозирования, поисковых работ и научного сопровождения промысла успешно работала на путине в последние годы, о чем свидетельствует стабильно растущий вылов сардины и скумбрии.

Весенне-летние исследования показали масштабные подходы сардины и скумбрии в тихоокеанские воды Курильских островов, что позволило начать активный промысел. По результатам работ НИС «Профессор Кагановский» в ЮКР, заходы сардины и скумбрии в исключительную экономзону России в 2020 г. составили 2,1 и 1,7 млн тонн соответственно.

На уровне высокой численности находятся запасы минтая, трески и камбал, что позволяет говорить о большом потенциале регионе обладает для расширения рыболовства.

С тихоокеанскими лососями ситуация на островах сложилась необычная. В годы высокой численности лососей южные Курильские острова показывали неплохие уловы (21,1 тыс. тонн в 2017 г., 52,7 тыс. тонн в 2018 г., 46,1 тыс. тонн в 2019 г.). Однако если горбуша по большей части естественного происхождения, то кету в последние годы массово выпускали рыборазводные заводы.

– Остров Итуруп является одним из наиболее достойных примеров создания крупных искусственных стад лососевых почти с нуля, – подчеркнул заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк. – Уже сейчас подавляющая часть кеты – это рыба, полученная на отечественных лососевых рыборазводных заводах. При этом потенциал для лососеводства на Южных Курилах остается значительным, это касается и пастбищного и садкового рыбоводства.

В настоящее время лососеводство на Курильских островах набирает обороты, став одним из стратегических направлений рыбного хозяйства в регионе. Однако несмотря на уже имеющиеся успехи, для масштабного развития лососеводству потребуются комплексные системные исследования в области биотехник разведения, оценки эффективности воспроизводства лососей, методик дифференцирования индустриальных стад и экологии воспроизводства. По мнению ученых, эти исследования актуальны именно сейчас, в период меняющегося климата и изменения продуктивности южных нерестилищ. В соседней Японии, недавно столкнувшейся с проблемой снижения выживаемости и возврата кеты искусственного происхождения, такие работы уже активно ведутся.

Российская наука также внимательно следит за состоянием биоресурсов Южно-Курильского района и их промысловым потенциалом. С открытием научно-исследовательской станции «Океаническая» на острове Шикотан ученые усилили научное сопровождение прибрежного промысла и сформировали новую платформу для комплексного изучения водных биоресурсов в ЮКР. Успешная реализация этого проекта позволяет применить полученный опыт для создания нового подразделения на острове Итуруп, которое будет заниматься вопросами научного обеспечения лососеводства.

По мнению ученых, изолированность искусственных и нативных стад лососей на острове, различия в сроках нерестового хода кеты и горбуши и небольшая зона их перекрытия позволит дифференцированно оценивать их динамику, разрабатывать для каждого из видов научно обоснованные стратегии управления запасами.

– В первую очередь на основе отолитного мечения будут определены наиболее эффективно работающие заводы, с максимальным коэффициентом возврата, что позволит изучить их опыт, используемые технологии и ориентировать на них другие лососевые рыбозаводы, – рассказал руководитель Сахалинского филиала ВНИРО Николай Колпаков. – Также важным направлением станут научно-исследовательские работы по дифференцированию заводских стад и определение приемной емкости прибрежных вод островов для лососеводства.

В ближайшей перспективе также планируется организация комплексных исследований запасов донного и придонного комплекса в прибрежных водах Кунашира.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: