e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Росрыбколхозсоюз выступил против отмены "исторического принципа" в части добычи ВБР



17.03.2020 Источник: sakhalinmedia.ru

С инициативой усовершенствовать порядок распределения прав на добычу водных биоресурсов путем перехода от "исторического принципа" к конкурентному способу в феврале 2020 года выступила ФАС. Подобное заявление вызвало множество опасений среди представителей отрасли и спровоцировало жаркие дискуссии. Рыбопромышленники утверждают, что новая система убьет многие артели и сельскохозяйственные коллективы, а также нанесет значительный ущерб экономическому состоянию многих регионов РФ. С целью достучаться до руководства ФАС и убедить их отказаться от губительной инициативы некоммерческая организация Росрыбколхозсоюз в лице председателя правления Андрея Ануфриева направила в адрес ФАС официальное обращение, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В тексте письма некоммерческой организации "Союз рыболовецких колхозов России" (Росрыбколхозсоюз) рыбопромышленники объясняют свою обеспокоенность тем фактом, что обеспечение ресурсов для рыбохозяйственных предприятий является основой планирования их хозяйственной деятельности, а "исторический принцип" — гарантией их стабильности. Смена механизма при этом приведет к ряду негативных последствий, среди которых отмечены:

    снижение ключевых экономических показателей развития отрасли;
    снижение эффективности освоения менее рентабельных видов водных биоресурсов;
    банкротство рыбохозяйственных предприятий;
    сокращение рабочих мест;
    браконьерство;
    значительный рост напряжения в прибрежных субъектах РФ.

Особый акцент в обращении сделан на рыболовецких артелях и сельскохозяйственных кооперативах, которые за счет своей деятельности являются градо— и поселкообразующими. Всего организаций такого типа на территории России насчитывается порядка 58, некоторые существуют уже более 90 лет. Таким образом при отказе от "исторического принципа" многим из них придётся закрыться. Это повлечет за собой закономерный отток населения и полное прекращение существования прибрежных населенных пунктов, считают в Росрыбколхозсоюзе.

Напомним, 18 февраля 2020 года на официальном сайте ФАС было опубликовано разъяснение, касательно выдвинутой инициативы.

"ФАС России не предлагает отбирать действующие квоты или их перераспределять. Мы считаем, что действующие договоры не должны быть прекращены, но при этом важно внести изменения в законодательство и установить, что дальнейшее (после окончания действующих договоров) распределение квот будет осуществляться на электронных торгах с инвестиционными условиями. Важно обозначить это заранее, чтобы правила работы в отрасли были заблаговременно всем известны. При этом любая отрасль экономики без присутствия в ней конкуренции начинает стагнировать и поэтому важно, чтобы рыбная отрасль развивалась в конкурентной и прозрачной среде", — отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Первоочередной целью смены системы ФАС называет приведение к конкурентному отбору компаний, приток инвестиций в производственные мощности в регионах, развитие территорий, и повышение качества жизни проживающих там людей.

В свою очередь еще 18 сентября 2019 года по инициативе Росрыбколхозсоюза состоялось Всероссийское совещание рыболовецких артелей (колхозов), малых и средних рыболовецких организаций России. В ходе обсуждений участниками было единогласно поддержано предложение о введении Правительством РФ моратория на внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся механизма распределения квот на добычу водных биоресурсов сроком на 15 лет. Итоговая резолюция была направлена в высшие государственные структуры, в том числе и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

— Цели и задачи хозяйственной деятельности рыбохозяйственных организаций Росрыбколхозсоюза соответствуют реализации Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"… В связи с негативными последствиями подготовленного ФАС проекта просим вас учесть предложение о введении моратория… — завершают свое обращение общественники рыбной отрасли, адресуя его руководителю ФАС.

Отметим, ранее на аукционы вывели 50% крабовых квот, которые также в начале 2000-х были распределены на условиях "исторического принципа". Борьба за его сохранение длилась больше года, но до 1 ноября 2019 года инициатива была реализована. Рыбаки Дальнего Востока выступали категорически против выведения квот на аукцион, но это не помешало федеральным властям скорректировать установленные ранее "правила игры". Теперь такая же участь постигает и квоты на другие виды ВБР.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: