e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияКуплю Минтай БГ: 25 + 30 + 35 + От 100 тоннМосква. Форгрейт, ООО
Рыбные объявленияДобрый день! Куплю горбушу 2-1 сорт на консервы от 200 тонн.Москва. Форгрейт, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыбакам Коми подсказали, как наладить сбыт «серой» рыбы



Рыбакам Коми подсказали, как наладить сбыт «серой» рыбы
13.01.2020 Источник: www.bnkomi.ru

Добычей рыбы в промышленных масштабах в республике занимается 29 ИП и организаций. Люди пока настороженно относятся к кооперативам, поэтому рыбакам-одиночкам приходится самостоятельно решать вопрос с хранением и сбытом улова. В результате рыба не доходит до больших городов, в то время как спрос на продукцию есть.

С начала 70-х годов прошлого века запасы рыбы в водоемах Коми стали истощаться, а в последние годы в регионе резко ухудшились и условия для развития рыболовства. Все это привело к тому, что 98% рыбы и рыбной продукции завозится из других регионов. Можно ли каким-то образом изменить ситуацию на потребительском рынке, в интервью фонду «Серебряная тайга» рассказал заместитель начальника отдела животноводства, аквакультуры и племенной работы Минсельхоза Коми Иван Лапин.

– Иван Николаевич, в каком направлении будут сконцентрированы основные усилия государства в ближайшее время: на поддержку естественного воспроизводства рыбных ресурсов (численность популяции ценных видов промысловых рыб, по оценкам специалистов, достигла критически низких показателей) или на наращивание искусственного воспроизводства?

– Задача будет решаться комплексно. На уровне министерства сельского хозяйства России разработаны и реализуются мероприятия, нацеленные на охрану и сохранение рыбных ресурсов. Планируется усиление как контрольно-надзорных мер, так и мелиоративных мероприятий, например, по очистке русел рек. В нашей республике в последние годы активизировалась деятельность по выпуску мальков промысловых видов рыб в естественные водоемы республики. Крупные промышленные предприятия выпускают молодь рыб в рамках работ по восстановлению водных биологических ресурсов республики. Никакими другими компенсационными мерами мероприятия по выпуску мальков заменить нельзя. В числе постоянных участников таких акций – ООО «Лукойл-Коми», ООО «РН-Северная Нефть», АО «Монди СЛПК» и другие компании. Если в предыдущие годы ООО «Газпром трансгаз Ухта» не так активно занималось искусственным воспроизводством, то в этом году правительством Коми с компанией были подписаны контракты на выпуск более 2 миллионов мальков на территории республики. В основном, это был сиг. А в целом, в этом году максимальный выпуск должен был составить более 4 миллионов экземпляров, и хотя не удалось реализовать планы в полном объеме, отрадно, что добывающие компании готовы финансировать такие работы.

– Молодь рыбы выпускается и предприятиями-природопользователями, и по госзаданию, но оценивается ли эффективность этих мероприятий?

– Мониторинг по оценке эффективности деятельности по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов в республике должны проводить научные организации, подведомственные Росрыболовству, такие как Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод». Вести такую работу необходимо ежегодно и на постоянной основе. Полномочия субъектов России в этой сфере не предусмотрены.
– Можете ли назвать рыбопромысловые хозяйства, которые действуют в настоящее время в Коми, и рыбоводческие предприятия?

– В республике в данном направлении ведут деятельность 29 ИП и организаций. Из них я бы выделил КФХ Валерия Чупрова, который занимается рыбным промыслом в Усть-Цилемском районе на Косминских озерах. Если в русле Печоры вылавливают, в основном, ценную рыбу – семгу, сига, ряпушку, то КФХ В. Чупрова специализируется на «серой» рыбе, добывает щуку, язя, плотву, причем, в больших объемах – в среднем, по 30 тонн рыбы в год. Отметил бы еще ИП Валерия Коваля, некоммерческое партнерство собственников земельных участков «Землевладелец» в лице Константина Поздеева, ООО «Рыбак – Печоры пром» в лице директора Андрея Красильникова.

– Предоставляются ли меры господдержки рыбопромысловикам?

– В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» действует подпрограмма по господдержке рыбопромысловиков. По одному из направлений этой подпрограммы выделяются средства рыбопромысловым хозяйствам на приобретение технического и технологического оборудования под 70% от всей суммы. И первым за господдержкой обратился «флагман» рыбного промысла республики Валерий Чупров. Его хозяйству в этом году на техперевооружение будет выделено 4 млн 655 тысяч рублей. Валерий Маркелович уже приобрел грузовой автомобиль с холодильником для вывозки рыбы, лодки и лодочные моторы для ведения промысла, холодильники для заморозки рыбы… Ему, чтобы доставить добытую рыбу до ближайшего населенного пункта, приходится сплавлять груз по малым рекам протяженностью в 300 км. Около 3 дней идет караван лодок, каждая из которых везет по 1000-1500 кг. И вот таким образом вывозится по 30 тонн в год! Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе и в Сыктывкаре, в торговую сеть «Путина». В прошлом году столичные магазины стали принимать по приемлемой цене щуку, окуня, леща, язя, то есть ту рыбу, которая раньше не вывозилась с Усть-Цильмы, поскольку такая рыба не находила сбыта. Но в последние годы сформировался спрос на «серую» рыбу, и это нас радует.

– Насколько популярна такая форма хозяйствования, как рыбопромысловый кооператив? В каких районах они существуют?

– Единственный в республике рыбопромысловый кооператив «АгроУдора» действует на Мезени, в Удорском районе, хотя кооператив – это очень перспективная форма хозяйствования. Минсельхоз Коми активно выступает за образование кооперативов. Хотелось бы, чтобы кооператив появился и на Печоре, в Усть-Цилемском районе. Рыбопромысловики объединились бы на базе кооператива, и это очень упростило бы их работу. В этом случае рыбаки смогут заниматься только выловом, а хранение и реализацию возьмет на себя кооператив.

Сейчас, когда рыбным промыслом занимаются рыбаки-одиночки, вынужденные самостоятельно реализовывать улов, рыба не доходит до больших городов. Рыбакам вместо того, чтобы ловить рыбу, приходится ломать голову над тем, как ее сохранить и где реализовать. Улов в большинстве случаев хранится кустарным способом в ледниках, а о переработке и расфасовке в вакуумные упаковки и говорить не приходится. И если ценная рыба (семга, сиг, ряпушка) находит сбыт без переработки и фасовки, то «серая» рыба (щука, окунь и плотва) фактически просто выкидывается. Минсельхозом Коми рассматривается возможность создания рыбопромыслового кооператива в Усть-Цилемском районе на базе КФХ В. Чупрова, который будет закупать рыбу у промысловиков, перерабатывать, транспортировать и реализовывать ее в Сыктывкаре и в других городах республики. Но люди пока настороженно относятся к кооперативам.

– Почему?

– Полагаю, дело вот в чем. Промысловики, прежде чем получить участок в пользование, проходят очень длительную по времени процедуру. Сначала они выбирают участок, затем обращаются в Минсельхоз Коми, где этот участок формируется и выставляется на конкурс. Конкурсы проводятся по всей стране, информация размещается на официальном сайте «торгов», и принять в нем участие может любой российский гражданин, а выиграть торги не так-то просто. После конкурса заключаются договоры на 20 — 25 лет, но промысловики боятся потерять свои участки. Почему-то они считают, что, объединившись в кооператив, они лишатся участков. Точно такое же настороженное отношение и к предприятиям, предпринимателям в сфере переработки рыбы.

Люди пока не понимают, что в случае объединения они ничего не потеряют и смогут получить большую выгоду за счет разделения труда. Более того, кооперативы смогут участвовать в различных грантовых конкурсах Минсельхоза Коми.

– Как вы оцениваете деятельность рыбопромыслового кооператива «АгроУдора», действующего на территории Удорского района?

– «АгроУдора» тоже специализируется на «серой» рыбе. Кооперативу нужно развиваться, и в первую очередь налаживать переработку, выпуск рыбного фарша, рыбных пельменей. Чтобы продавать рыбу на Удоре и привозить в Сыктывкар, нужно наладить хотя бы расфасовку в вакуумные упаковки. В прошлые годы по грантовой программе кооператив смог приобрести грузовой автомобиль для перевозки рыбы, но этого мало.

В дальнейшем необходимо расширить сеть рыбопромысловых участков кооператива, и Минсельхоз Коми совместно с кооперативом «АгроУдора» будет работать в этом направлении. Но главный вопрос заключается в том, как расширить сбыт рыбы. А для решения этой задачи нужна переработка.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: