Какие условия оставят краболовам
11.01.2020
Источник: fishnews.ru
Федеральный закон о рыболовстве предусматривает предельный срок для строительства судна под крабовые квоты в пять лет. Однако уже в конце прошлого года обсуждалось смягчение этого требования. По закону, победители аукциона, на котором распределялись квоты добычи крабов в инвестиционных целях, должны построить судно в России не более чем за пять лет со дня заключения договора с Росрыболовством. |
Рассмотреть возможность увеличения этого срока вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил во время ноябрьской поездки в Приморский край. Такую идею объясняют состоянием дальневосточных верфей, где планируется строительство значительного количества судов. В декабре Юрий Трутнев сообщил, что решение поддержано по итогам заседания правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.
«С учетом того, что для многих предприятий на территории Дальнего Востока это совсем новая продукция и состояние предприятий не такое блестящее, попросили дополнительно два года. Мы тоже такое решение поддержали», – заявил тогда вице-премьер – полпред.
Скоро РРПК нужно будет суда под инвестквоты предъявлять. Вот тогда окажется, что строить их вообще не нужно
Не скажи. Все будет по проекту как задумано. У этой компани финансов хватит. Чтобы выбрать квоту не менее 70 % и не потерять доступ к ресурсу нужен флот и они его построят. В аренду брать дороже. Там грамотные люди. Это же "золотая жила".
....Ну вот когда построили бы , или хотя бы разместили заказы на строительство судов , тогда и отдавали бы эти квоты .
Господин Трутнев , а давайте увеличим срок на век !
Право добычи краба с 2020 они получили на аукционе. Выкупили у государства, то еть у нас с вами. Если закладку флота на стапелях в России не сделают - потеряют доступ к объекту промысла. Смысла нет не строить.
Тема про крабы, но вопрос по срокам строительства встанет раньше. Вы не забыли про 20% инвестквот по самым рентабельным рыбам? Там сроки наступают уже максимум через 3 года. Основной бенефициар РРПК. Посмотрим расторгнут ли с ними договора и оштрафуют ли по 1 млрд за каждое непостроенное судно.
Да любому банку за счастье их профинансировать и кредиты пролонгировать. Поживем, может быть увидим кто за ними идет и в затылок дышит.
Причём здесь кредиты? Не построил в срок судно с тобой ФАР расторгает договор закрепления квот и штрафует на 1 млрд
А почему рыбаки должны страдать, если российские верфи работать не умеют?
Я тоже согласен, что условие неоднозначное, но благодаря этому условию РРПК практически не столкнулась с конкуренцией при распределении инвестквот под суда. А вот под заводы была очень серьёзная конкуренция и итоговое понижение долей в 3 раза. Переводя на русский, сотни миллионов долларов это условие стоит. Посмотрим совсем скоро будет ли выполняться.
То, что РРПК под себя пишет законодательство это понятно, но они в итоге сотни миллиардов в бюджет перечислили за то, что раньше бесплатно раздавалось. За такие заслуги можно понять и простить. Тем более, что и заводы и суда РРПК реально строит и построит.
Комментарии интересные.
А вот здесь как раз и зарыта вся интрига. РРПК ничего государству не платит. Государственные банки выдают РРПК кредиты (выше написали, что в очередь и с огромным удовольствием), а РРПК использует законодательство и возвращает государству взятые у государства деньги, параллельно забирая бизнес себе. Открыто строя кстати, ау ФАС, монополию.
А кредиты безсрочные выдают? Безпроцентные?
Ой, ну прям как дети малые. Кредиты конечно срочные и платные, у нас же рыночная экономика! Дальше варианта два: 1. Сможет РРПК зарабатывать деньги, будут кредиты обслуживаться и гаситься, 2. Не сможет РРПК зарабатывать деньги, кредиты государственные банки спишут. А теперь догадайтесь с трёх раз кто же оплачивает и первый и второй вариант.
Но в кредитах мы от темы отдалились. А тема изменение сроков строительства судов. Вангую, что в ближайшее время один из замов в ФАРе этой темой плотно займётся, в публичном пространстве, в том числе.
Раньше чтобы взять финансы у банков для бюджета государство их прихлопывало начиная с конца рейтинга. В этот раз те сами финансируют крабовый проект, отстегивают в бюджет и сотрудничают с теми в кого верят. Рискуют однако.
Дети малые. Банки поприхлопывали чтобы стоимость обналички поднять с 1% до 10%. Получать деньги в принадлежащих государству (и не только) банках наше государство всегда умело.