e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления С Хранения в Рыбном Порту: 1-кг 4тн 1-2кг 21тн цены с НДС/без НДСВладивосток. Примсервисгрупп, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Илья Шестаков: задача инвестквот – изменить структуру производства рыбной продукции



Илья Шестаков: задача инвестквот – изменить структуру производства рыбной продукции
07.09.2019 Источник: www.nfr.ru

Возможности и риски инвестиций в рыбную отрасль обсудили рамках деловой программы V Восточного экономического форума. В сессии «Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше» принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители отраслевых объединений, инвестиционно-финансовых организаций, региональных дальневосточных администраций и рыбопромышленники. Модераторами выступили председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов и генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

 Главной темой встречи стал вопрос реализации инвестиционных проектов с помощью механизма государственной поддержки в виде квот на инвестиционные цели, а также дополнительные меры стимулирования обновления флота и производства рыбной продукции.

С 2017 года, в соответствии с законом о рыболовстве, действует новый вид государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль – квоты на инвестиционные цели. С помощью инвестквот планируется построить более 40 судов и свыше 20 заводов, таким образом будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока. В совокупности с новыми рыбоперебатывающими заводами это позволит нарастить долю продукции с высокой добавленной стоимостью до 40% в общей структуре производства. Кроме того, разрабатывается дополнительная мера господдержки – субсидирование капитальных затрат на строительство среднетоннажного и малотоннажного флота.

Таким образом, уже к 2025 году можно будет построить свыше 120 судов, тем самым обновив 50% мощностей флота. «Отрасль необходимо было встряхнуть. Благодаря инвестквотам и другим мерам господдержки, в ближайшие пять лет инвестиции в обновление мощностей составят около 300 млрд рублей, будут построены рыбоперерабатывающие предприятия, повысится экономическая эффективность добычи, появятся новые рабочие места. До этого не было никакого механизма для привлечения таких инвестиций, все, что было в отрасли – покупка старого флота и его модернизация», - констатировал Илья Шестаков.

Рыбопромышленники, участвующие в программе инвестквот, озвучили предложения по совершенствованию механизма и поделились проблемами. Илья Шестаков отметил, что Росрыболовство всегда открыто к диалогу в обсуждении возникающих проблем. Он сообщил, что подготовлен к внесению в Правительство проект постановления, касающийся полномочий межведомственной комиссии по отбору объектов инвестиций. «Во всех решениях, которые принимаем в ходе реализации механизма инвестиционных квот, мы должны отталкиваться от поставленной задачи – изменить структуру производства, увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Не надо забывать, что государство субсидирует инвестиционные проекты, поэтому имеет полное право требовать их реализации в соответствии с заявленными параметрами», - сказал Илья Шестаков.

В ходе обсуждения поднят вопрос сбыта продукции, которая поступит на рынок после ввода новых мощностей, участники озвучили опасения о невостребованности такого количества филе в России и трудности при его экспорте. Глава Росрыболовства подчеркнул, что нужно готовить рынок, объединяться, формировать спрос.

«Сейчас ситуация иная, модернизация будет существенной, появляются новые риски, новая продукция, с которой надо работать. Перед нами стоят задачи – обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт. Очевидно, что мы не можем это сделать только за счет наращивания объемов вылова, значит нам надо повысить стоимость экспорта. Мы уже четыре года обсуждаем с бизнес-сообществом вопрос продвижения российской продукции на мировом рынке – программу «Русская рыба», но промышленность пока в целом не готова объединиться и совместными усилиями продвигать отечественную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Это в ваших силах, не везде регулятор должен вести за собой. Понятно, что есть и политические вопросы, и вопросы ограничения доступа на рынки, но считаю, что отрасли надо объединяться в формировании потребительского спроса», - сказал Илья Шестаков.

Участники дискуссии также обсудили предстоящие аукционы по распределению долей квот на вылов крабов и вопросы реформирования отрасли в целом.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: