e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления С Хранения в Рыбном Порту: 1-кг 4тн 1-2кг 21тн цены с НДС/без НДСВладивосток. Примсервисгрупп, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

«Рыбный» техрегламент вступил в полную силу



«Рыбный» техрегламент вступил в полную силу
07.09.2019 Источник: fishnews.ru

С 1 сентября в странах Евразийского экономического союза прекратили действовать переходные положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Техрегламент устанавливает требования к пищевой рыбопродукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения. Документ вступил в силу 1 сентября 2017 г., но переходные положения действовали еще два года.

Теперь вся пищевая рыбная продукция – рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения – выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям техрегламента. А не как ранее - с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства, отметили в Евразийской экономической комиссии.

«Речь идет не только о свежих рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям «рыбного» техрегламента нужны на охлажденные, мороженые, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и т.д.», - рассказали Fishnews в пресс-службе ЕЭК

Техрегламент устанавливает единые обязательные для применения и исполнения во всех странах ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзном рынке. А также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС. Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности для питания детей.

Рыбная продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Отметим, рыбопромышленники считают, что в техрегламент нужно внести изменения: ряд требований документа в нынешней редакции может создать серьезные проблемы бизнесу. Это, в частности, нормы по паразитам, глазури, содержанию соли в продукции.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 2

Роман    07.09.2019 20:16

В нынешней редакции этот документ уже создал много серьезных проблем и не только по вышеуказанным паразитам, глазури, содержанию соли. Он не доработан, в самом тексте много несоответствий. Текст и формулировки составлены так, что каждый читаемый может понять его по-разному. В основном скопировали старый СанПин, не обновили. Очень проблемный документ. И, самое интересное, комиссия, которая его приняла, на официальные запросы в части трактования текста, понятий и т.д. и т.п., сначала на две страницы формата А4 "льёт воду нелепыми никому непонятными выдержками из текста регламента". А далее пишет - что их ответ нельзя воспринимать, как какой-либо подтверждающий документ. Кто же сочиняет это всё? Хотя бы посоветовались. Кратко по паразитам: написано так, что дикую рыбу просто нельзя есть. Вот просто так взяли и написали. Кто это писал? Дикая рыба на 100% с паразитами. Зато в Европу, Японию, Китай и т.д. и т.п., эта рыба нормально так уходит.

Роман    07.09.2019 20:19

Очень прошу, чтоб мой комментарий довели до "горе-создателей" документа.

Имя:
E-mail:
Комментарий: