e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления С Хранения в Рыбном Порту: 1-кг 4тн 1-2кг 21тн цены с НДС/без НДСВладивосток. Примсервисгрупп, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

За три года в мировой топ. Как это удалось российской рыбной выставке?



За три года в мировой топ. Как это удалось российской рыбной выставке?
02.09.2019 Источник: www.korabel.ru

Международный рыбопромышленный форум и совмещенная с ним выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая называется Seafood Expo Russia, совершили невероятный взлет. Когда три года назад впервые было анонсировано проведение этого мероприятия в Северной столице, все гадали, что это вообще такое и во что оно выльется. Было интересно, но никто не мог предположить, что у рыбаков практически без раскачки появится мощнейшая площадка для обсуждения актуальных вопросов, проведения деловых встреч и заключения крупных сделок. После завершения третьего МРФ и Seafood Expo Russia 2019 все сомнения отпали. Наша выставка с каждым годом все успешнее и масштабнее. Организаторы и участники смело сравнивают ее с главными мировыми выставками в этой отрасли. И считают, что отечественная — мало чем уступает, а кое в чем даже превосходит конкурентов. "Корабел.ру" побеседовал с генеральным директором компании Expo Solutions Group Иваном Фетисовым. Именно эта компания занимается организацией выставки Seafood Expo Russia, да и всех других отечественных конгрессно-выставочных мероприятий в рыбной отрасли.

— В июле в Санкт-Петербурге уже в третий раз прошла Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, организатором которой, совместно с Росрыболовством, является ваша компания. Давайте оглянемся и подведем какие-то итоги в цифрах и фактах. Можете тезисно перечислить успехи этого года?

— Выставка ежегодно демонстрирует очень большие темпы роста по всем показателям. В этом году мы все показатели увеличили в среднем на 30%.

Выросла общая площадь до 13 200 квадратных метров, потому что мы переехали в павильон F, который просторнее и функциональнее. При этом фактическая выставочная площадь составила 5120 квадратных метров. В целом, территориальный прирост достиг 28%. Общее количество участников возросло на 34%. В этот раз приняло участие 335 компаний, а в прошлом году их было 250.

Количество регионов увеличилось с 30 до 35. Многие делали объединенные стенды, что очень удобно для посетителей. В прошлом году таких было буквально по пальцам одной руки пересчитать, а в этот раз у нас основные промысловые регионы России были представлены крупными кластерами.

Объединенные стенды традиционно организовали и иностранные участники из Норвегии, Исландии, Дании, Турции и Марокко. Марокко хочу отметить отдельно, поскольку это королевство у нас выступило страной-партнером и его стенд был самым большим — 200 метров. Наши с ними отношения хорошо развиваются, в начале этого года мы тоже участвовали в их промышленной выставке с национальным стендом.

Всего же в Seafood Expo Russia выступили 25 стран — против 20 в прошлом году. Так что показатели, как я уже говорил, выросли абсолютно по всем параметрам.

— А какие мероприятия вы организовывали на этой выставке?

— Мы ежегодно делаем большое центральное деловое мероприятие, которое интегрируем в программу форума. И если в прошлом году оно было посвящено судостроению, то в этом — главной темой стала аквакультура. Второй день выставки мы объявили днем аквакультуры, собрали полный зал на 400 человек, выступали очень интересные спикеры, в том числе из-за рубежа. Модерировал конференцию сотрудник датской организации Eurofish.

Центральное мероприятие по этой теме проводилось в помещениях форума, но потом прошли еще несколько круглых столов уже на территории самой выставки. Мы построили в этом году открытую конференц-зону, рассчитанную на 70 человек, полностью оборудованную большим экраном, всей техникой для публичных выступлений, для презентаций продукции компаний-участниц.

Обсуждались все вопросы, которые интересуют бизнес-сообщество, намеренное всерьез заниматься аквакультурой. Начиная от государственной поддержки и заканчивая болезнями рыб, ведь они тоже так или иначе сильно влияют на экономику этой отрасли. Слушать было настолько интересно, что в зоне презентации было все забито, люди подходили и просто стояли вокруг.
 

Оптимисты и пессимисты Международного рыбопромышленного форума / Корабел.ру

В зоне презентации в течение всех трех дней проводились круглые столы по разным темам. Выступали и судостроители, и производители оборудования, им тут же задавали вопросы и все это превращалось в интересную дискуссию.

Очень активно шла работа в нашем ритейл-центре. Мы организовали присутствие на выставке больше десяти торговых сетей, как федеральных, так и региональных. Была Х5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"), были "Магнит", "Ашан", "Азбука вкуса", "Лента", "Рыбсеть", "Командор", "Икра и рыба". Они рассказывали рыбопромышленникам разные нюансы совместной работы, менеджеры по закупке рыбы вели прямые переговоры с поставщиками продукции. За три дня было проведено свыше ста встреч!

— Вы сказали, что главной темой деловой программы в этом году выбрали аквакультуру. А почему именно на ней был сделан такой акцент? Чем она вас привлекла?

— У нас есть консалтинговое подразделение – Fishery Strategy Consulting, первая консалтинговая компания в рыбной отрасли в России. Аналитики, которые там работают, постоянно изучают рыбный рынок и отрасль в целом. Их исследования показывают, что отечественная аквакультура – это молодой и динамично развивающийся сегмент, на который делаются большие ставки. При этом мы понимаем, что это высокотехнологичный вид деятельности, в нем много аспектов, много трудностей, много проблем, которые надо обсуждать и решать.

Опыт выставки показал, что прогноз был правильным — как я уже говорил, интерес оказался огромным. Во многом, еще и потому, что мы правильно подошли к организации — пригласили в качестве спикеров иностранных специалистов из Китая, мировых лидеров в аквакультуре, а также их коллег из Исландии, тоже успешных промышленников, которые смогли поделиться своим опытом. Кроме того, выступали и отечественные компании, уже добившиеся хороших результатах на этом направлении.

— Это уже третья выставка Seafood Expo Russia, и она наверняка базировалась на том или ином опыте первых двух. Скажите, какие именно аспекты были учтены и доработаны, какие провисающие звенья удалось подтянуть, какие сильные стороны добавились?

— Уже проведя первое мероприятие, мы поняли, что одной рыбной отраслью нам не обойтись. Потому что она настолько многогранна, настолько охватывает буквально весь мир, что для полноценного диалога, для полноценной работы очень важно присутствие участников из смежных отраслей. Это и производители упаковки, и логистические компании, и производители морозильного оборудования, потому что рыба – товар скоропортящийся.

У нас была цель — обеспечить рыбопромышленникам комфортную работу, чтобы они могли решить за этот короткий срок максимальное количество вопросов. Без смежников это сделать было бы невозможно, поэтому мы потратили немало сил на то, чтобы подтянуть их.
 

В Санкт-Петербурге прошел второй Международный рыбопромышленный форум / Корабел.ру

В этом году результат был очень хороший, потому что в логистике, например, у нас присутствовало на выставке 95% крупнейших российских рефперевозчиков рыбы и морепродуктов. Это "Дальрефтранс", "Владрефтранс", "Аврора Логистикс", "Терминал "Сероглазка", "Камчатка Лайнс" и так далее. Логистика остается одним из самых сложных вопросов с учетом географического положения рыбохозяйственного центра России, которым является Дальний Восток. Доставить оттуда свежую рыбу всегда было непросто. Поэтому мы в эту сторону направили серьезные усилия.

Упаковка — тоже крайне важный вопрос. Мы пригласили очень много производителей тары для перевозки и хранения рыбы. Нам впервые удалось обеспечить участие в выставке крупнейшего мирового производителя упаковки — испанской компании ULMA Packaging. Это холдинг, представленный в 28 странах.

Огромный пласт — финансы и страхование. Мы усилили эту сторону и очень горды тем, что нас поддержали "Альфа-банк" и группа "Альфа-страхование" – они стали нашими партнерами в этом году. Участвовали Сбербанк и "Россельхозбанк".

Будем продолжать развивать такую кластерность, чтобы рыбопромышленник пришел и смог решить абсолютно все свои вопросы или начать их решать у нас на выставке.

— Если вспомнить самую первую выставку, как вообще возникла идея организовать и провести такое масштабное мероприятие?

— Идея возникла в большей степени как необходимость. Долгие годы рыбодобывающая промышленность была абсолютно закрыта для широких кругов. До нас последняя отраслевая выставка прошла еще лет тридцать лет назад. И с тех пор, можно сказать, никто не знал, что в России происходит, что рыбаки добывают и добывают ли вообще что-нибудь?

Три года назад отрасль начала развиваться быстрыми темпами, и тогда руководитель Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков принял решение — надо организовать рыбопромышленную выставку и форум. Это два самостоятельных мероприятия, объединенные общей идеей вклада в развитие рыбохозяйственного комплекса. Надо сказать, что по отдельности они не были бы настолько успешными. Воплощать этот проект Росрыболовства было доверено нам.

Местом проведения выбрали Санкт-Петербург, потому что именно там случилось важное для нас историческое событие — в 1891 году была проведена первая российская рыбопромышленная выставка. Стартовали мы с мероприятия, организованного в выставочном комплексе "Ленэкспо" на Васильевском острове. Там не так много места, но мы начинали с малого — было 160 компаний, около 5000 посетителей. Однако успех пришел стремительно, и уже на следующий год мы перебрались на новую, более солидную площадку в "Экспофорум".

— Что было самым трудным и неожиданным при организации? И что приятно удивило?

— Некоторые сложности, конечно, были, но они все решаемы. По большому счету серьезных препон не возникло. Потому что и рыбаки уже давно ждали таких мероприятий, и иностранцы сразу загорелись — надо ехать, смотреть.
Как раз этот живой интерес со всех сторон приятно удивил. Радует, что, несмотря на тяжелую жизнь в стране и в мире, люди настроены позитивно, хотят работать. При этом вроде бы все между собой конкуренты, а на выставке создалась такая хорошая и добрая атмосфера, как будто встретились давние друзья.

Еще порадовало огромное разнообразие наших водных биресурсов. Россия невероятно этим богата! У нас на выставке было представлено порядка 50 живых гидробионтов в различных аквариумах. Наши посетители могли встретить настоящую промысловую треску, которую все в основном видят только на тарелках, а тут — в живом виде. Поставили большой аквариум, чтобы все знали, какая у нас красивая рыбка.
 

Санкт-Петербурге прошел второй Международный рыбопромышленный форум / Корабел.ру

— А как ведется работа с потенциальными экспонентами? Какие вопросы и пожелания у них возникают чаще всего? В чем приходится идти на компромиссы?

— Абсолютно вся наша работа строится по принципу обратной связи. Мы спрашиваем рыбопромышленников, что вы хотите, как вам лучше сделать, как удобнее, с какими людьми вам организовать встречу? Та же самая аквакультура – это был в том числе запрос от промышленников. Потому что мы понимали, что у них нет площадки пообсуждать все это в одном месте, они неоднократно нам об этом сообщали.

Все, начиная от застройки стендов, мы с ними согласовываем. У нас индивидуальный подход от начала до конца к клиенту. Если хотите в своем фирменном стиле – без проблем, сделаем, как вы хотите. Мы даже сами полностью делаем выкладку для многих из наших клиентов. То есть человек приходит на готовый стенд с выложенной своей рыбной продукцией и просто начинает работать. Полный сервис.

Более того, рыбопромышленники часто обращаются к нам с просьбами подсказать, какую продукцию показывать на тех или иных площадках. Это не касается петербургской выставки, здесь они привозят все свое богатство. Но мы еще и являемся организаторами объединенного национального стенда России на всех рыбопромышленных выставках мира — и в Бельгии, и в Китае. У нас спрашивают: что туда везти? И мы отвечаем: на этой выставке людям будут интересны такие-то виды морской продукции. Как я уже говорил, у нас есть консалтинговое подразделение. Оно изучает рынок, не только российский, но и общемировой, и дает рекомендации рыбопромышленникам, что куда везти.

— А по поводу расстановки какие-то пожелания, вопросы возникают? В духе: я хочу стоять здесь, а не там…

— Конечно, такое бывает. Все хотят на центральную аллею, это понятно. Но все очень легко решается — те, у кого такие принципиальные пожелания, заранее раз из раза, договариваются, что у них будет определенное место, это обычная практика. Наш стенд на зарубежных выставках, например, тоже всегда находится в одном и том же месте.

На самом деле, по сравнению с бельгийской или китайской, у нас достаточно небольшая выставка. Это не шесть-восемь павильонов, которые при всем желании физически не успеешь обойти даже за три дня. Здесь все достаточно компактно, и мы стараемся именно так располагать стенды, чтобы не было каких-то квадратов, по которым можно просто пройтись крест-накрест и все. Мы сделали так, чтобы участники обязательно прогулялись по всем дорожкам. Так что невыигрышных мест просто нет.

А вообще никаких нареканий никогда не было. Рыбопромышленники всегда только благодарят!
 

В Санкт-Петербурге прошел второй Международный рыбопромышленный форум / Корабел.ру

— В последние годы ряд международных выставок на территории России испытывает сложности с привлечением иностранных участников. Из-за санкций, из-за общего похолодания в отношениях с западными странами. Отражается ли это на рыбной отрасли?

— На нас пока это не сильно отражается. В этом году по количеству иностранных участников был прирост в 42%. Все, кого мы приглашаем, с удовольствием едут. В этом году выставка впервые прошла летом, в июле, а у скандинавов июль – традиционный месяц отпусков. Для них это святое, но все равно они приехали, настолько это было им нужно.

Все больший охват у выставки в интернете. Мы смотрим по метрике, какие у нас посещения. Очень много из Америки, из Великобритании, при том что в первые годы там практически не интересовались. Так что никаких проблем не замечаем, наоборот, у нас отношения с иностранцами только улучшаются.

— Кстати, в этом году, действительно, выставка и форум прошли не в сентябре, как мы уже привыкли, а в июле. Почему был такой перенос сроков?

— Главная причина – для того, чтобы немножко разгрузить наших рыбопромышленников. Потому что осень – это время всех остальных выставок. В сентябре проходит Восточный экономический форум, проходит "Нева" – пусть и раз в два года. Проходят WorldFood, "Продэкспо". Начало осени — это самый выставочный сезон, и наши бедные рыбопромышленники просто разрывались.

А в июле есть хороший повод — во второе воскресенье месяца в России отмечается День рыбака, отраслевой профессиональный праздник, к которому мы и приурочили выставку. Это я уже не говорю о том, что в это время в Санкт-Петербурге очень красиво, белые ночи. Так что Илья Васильевич Шестаков, председатель оргкомитета, принял такое решение — теперь выставка ежегодно будет проходить летом.

— Раз уж мы заговорили про иностранцев, скажите, как смотрится минувший Seafood Expo Russia на мировом фоне? Какую нишу он сумел занять в мировом графике значимых отраслевых выставок и форумов?

— Приведу слова нашего участника из Норвегии. Он сказал, что недавно приехал из Брюсселя, где проходила крупнейшая в мире рыбопромышленная выставка. И считает, что наша в плане организации — даже превосходит ее! До недавнего времени в мире было три наиболее значимые выставки в этой отрасли. Первая по масштабам проходит в бельгийском Брюсселе, вторая — в китайском Циндао, третья — в американском Бостоне. На сегодня мы абсолютно точно встали в один ряд с ними, и эта мировая тройка уже превратилась в четверку.

Да, безусловно, размерами мы еще немножко до них не доросли. Но по уровню организации, по уровню значимости и по составу участников, мы все на одной высоте. Потому что все лидеры рыбной промышленности — исландцы, норвежцы, нидерландцы и т.д. — на Seafood Expo Russia присутствуют. Этот топ, что в Китае, что в Бельгии, что в США, что у нас, один и тот же. Мы пока проигрываем только по количеству более мелкого бизнеса.

С другой стороны, в этом даже есть свой плюс. Как сказал руководитель российского подразделения судостроительного консорциума Knarr, на Seafood Expo Russia вообще нет лишних людей, приехали именно те, кто нужны в этом бизнесе. Только собственники, только руководители. Получается, такое В2В-мероприятие высоких кругов.
 

Санкт-Петербурге прошел второй Международный рыбопромышленный форум / Корабел.ру

— До следующей выставки еще почти целый год, но вы наверняка начали уже прорабатывать ее структуру. Есть какие-то идеи по обновлению и развитию?

— Мы продолжаем совершенствоваться, у нас большие планы. В следующем году мы хотим увеличить все показатели еще на 30% и занять уже полтора павильона в "Экспофоруме". Будем сохранять нашу динамику, будем продолжать развиваться в смежные отрасли для более комфортной работы участников. Опять организуем открытую зону конференции, которая оказалась очень удобной для рыбопромышленников и ритейл-центр. В целом, планы такие. За подробностями следите в наших новостях.

— Хорошо, и последний вопрос. Вы упомянули, что, помимо Seafood Expo, организуете и другие отраслевые мероприятия. А какие именно?

— Мы единственный оператор конгрессно-выставочных мероприятий в рыбной отрасли, и одна из наших главных задач — презентация российской рыбной промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом. Возим отечественных рыбопромышленников, организуем их работу на разных выставочных мероприятиях.

Вот, например, совсем скоро поедем в Китай. В конце октября – начале ноября там будет проходить крупнейшая китайская выставка рыболовства и морепродуктов. У нас будет стенд более 700 квадратных метров, примут участие около 20 российских компаний.

Всегда вывозим наших экспонентов в Брюссель. В этом году поехало 23 компании. Причем мы не просто их везем на все эти выставки, не просто строим стенды. Мы работаем, организовываем там деловую программу, устраиваем бизнес-встречи и круглые столы на тему экспорта.

Например, в прошлом году мы в Китае приглашали к нам на круглый стол представителей концерна Alibaba Group, куда входит знаменитый AliExpress. Это создатели первого в Китае гибридного гипермаркета. Их директор был у нас на круглом столе и рассказывал российским рыбакам о том, что они могут туда поставлять.

А еще мы организуем за границей свой кейтеринг — готовим нашу рыбку и даем ее попробовать всем, кто приходит к нам на стенд вести на переговоры. Переговоры после этого проходят очень хорошо! К тому же, это прямая реклама, ведь лучше один раз попробовать, чем семь раз увидеть. Русский рыбный дом стал уже нашей визитной карточкой.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: