e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Не пустуют невода и тралы


09.12.2014 Источник: skr.su

Погода в декабре наших рыбаков не радует – в дальневосточных морях часто штормит, начинаются густые снегопады и появляются ледовые поля. Однако и в эту суровую пору промысел здесь не замирает. Предварительные итоги работы отрасли мы попросили подвести руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина.

– С какими результатами подходит к концу нынешнего года рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил?

– Как раз сейчас в морских экспедициях выбирают квоты по одному из главных для нас промысловых видов – минтаю. В общем областном улове доля минтая составляет сегодня почти 55 проц. Этой рыбы поднято на борт более 355,2 тыс. тонн из запланированных 430,8 тыс. тонн. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом минтая взяли меньше на 44 тыс. тонн, но тогда сахалинским промысловикам и квоты выделяли более значительные.

Второй по важности объект – лососевые. Об итогах «красной» страды уже рассказывалось, сейчас же добавлю: на прибрежном лове в нашей области и на дрифтерном промысле, который проходил с океанской стороны Курил, взято почти 130 тыс. тонн лососевых. Большая их часть – 98,7 проц. – переработана на береговых предприятиях и судах сахалинских рыбопромышленных компаний. Поэтому результаты завершившейся в прошлом месяце путины-2014 можно оценить положительно.

В ноябре же закончилась и важная для отрасли сайровая экспедиция, традиционно проходившая неподалеку от Южных Курил. Доля сайры в общеобластном улове невелика – 4,3 проц., но рыба эта ценится за вкусовые качества и хорошо востребована россиянами. При установленной квоте в 40 тыс. тонн наши суда выловили ее 28,3 тыс. тонн, что заметно больше показателя за тот же период прошлого года. С опережением прошлогодних результатов идет промысел терпуга и трески, которых уже взяли соответственно свыше 23 тыс. и 17,5 тыс. тонн. Произошло также некоторое увеличение добычи краба всех видов, креветки, кальмара, морского гребешка и ряда других объектов.

Вместе с тем по некоторым видам водных биоресурсов отмечено снижение вылова по сравнению с показателями прошлого года. Среди них – сельдь, корюшка, палтус и другие. Причины разные. Например, наваги сахалинские промысловики взяли на 1,1 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Но, во-первых, сами объемы в Восточно-Сахалинской подзоне нам в нынешнем году снизили, а во-вторых, еще есть шанс в декабре добрать часть выделенных квот. В частности, как только встанет ледовый припай в Охинском районе, на западном Сахалине развернут добычу наваги.

В целом же улов всех видов водных биоресурсов в Сахалинской области в ноябре превысил 654 тыс. тонн. Это около 85 проц. объемов, достигнутых за то же время в прошлом году. То есть итоги хоть и не рекордные, но они свидетельствуют: отрасль продолжает работать даже в непростых экономических условиях, укрепляя продовольственную безопасность россиян.

– Как шла в нынешнем году реализация госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса области, рассчитанной на период 2014–2020 годов?

– На ее различные мероприятия выделили 132 млн. рублей бюджетных ассигнований. К декабрю эту сумму мы освоили почти на 95 проц., и есть уверенность, что остаток выберем до конца года.

Большая часть средств пошла на господдержку предприятий рыбохозяйственного комплекса. Областные власти помогали им в погашении части платежей по кредитам и лизингу, в перечислении аванса по договорам финансовой аренды, в возмещении затрат на электроэнергию и т. п. Естественно, не остались в стороне и сами рыбопромышленники, заинтересованные не только в стабильной работе, но и в развитии своего бизнеса. В итоге общий объем инвестиций в основной капитал одной из ведущих отраслей островной экономики превысил 1,4 млрд. рублей. И львиную долю собственных средств вложили в реконструкцию производства и приобретение нового оборудования предприятия прибрежного рыболовства.

Кстати, положительную тенденцию можно наблюдать и в реализации таких важных направлений госпрограммы, как развитие аквакультуры и сохранение водных биоресурсов. Например, для восстановления естественных нерестилищ тихоокеанских лососей в нынешнем году из областного бюджета направлено более 2,2 млн. рублей. На программные мероприятия, связанные с аквакультурой, десяти сахалинским предприятиям предоставили субсидий из региональной казны более чем на 12,6 млн. рублей.

А целенаправленная поддержка всегда дает нужные результаты. Выпуск молоди лососевых в нынешнем году на наших рыбоводных заводах составил 847,1 млн. штук. Это не только больше, чем в прошлом году, но еще и на 14,2 проц. превышает запланированный объем. И возврат красной рыбы к родным рекам будет расти, ведь в уходящем году к действующим 39 ЛРЗ добавились еще два завода по искусственному разведению лососевых, которые на собственные средства возвели компании «Гидрострой» и «Континент» на острове Итуруп.

Весом и вклад рыбаков в социально-экономическое развитие островного региона. Только за 10 месяцев текущего года от рыбохозяйственного комплекса в консолидированный бюджет области поступило налогов на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Это на 19,5 проц. больше, чем за тот же период 2013 года. По нашим расчетам, к концу декабря отрасли удастся выполнить и установленное на нынешний год бюджетное задание. Кстати, в связи с модернизацией производства и механизацией труда у нас несколько снизилось общее число занятых в рыбном хозяйстве. При этом среднемесячная зарплата в рыболовстве и рыбоводстве увеличилась до 48 тыс. рублей, а на рыбопереработке превысила 34 тыс. рублей. Замечу: по данным госстатистики, у рыбохозяйственного комплекса области нет задолженности по зарплате.

– На работе наших рыбаков не могли не сказаться экономические санкции Запада и ответные меры России по ограничению импорта продовольствия, включая и рыбопродукцию. Что предпринято в этой связи?

– Для продвижения продукции сахалинских рыбаков активизировано взаимодействие с регионами, с которыми у нас заключены соглашения по развитию торгово-экономического сотрудничества. Предприятия нашего рыбохозяйственного комплекса уже наладили поставки не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Челябинск, Нижний Новгород, Воронеж, Орел и многие другие города страны. В нынешнем году делегация Сахалинской области побывала в Республике Крым, заложив основы для дальнейших взаимовыгодных связей.

Крепнут контакты с ближайшими соседями по региону. Так, договоры на поставку рыбопродукции и консервов в Хабаровский край и Амурскую область подписаны рыболовецким колхозом «Дружба», компаниями «Тунайча», «Восточный берег» и другими.

Одновременно мы нацелили рыбопромышленников на активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых как на территории области, так и за ее пределами. Сегодня успешно знакомят со своей продукцией и рядовых посетителей, и потенциальных партнеров, а также становятся дипломантами различных конкурсов качества компании «Пятиречье» и «Янтарное», рыбокомбинат «Островной», индивидуальные предприниматели Сергей Ренжин, Александр Шкудов и т. д.

– В трудовом море новогодних каникул не бывает. Каковы ближайшие планы сахалинских рыбаков?

– С 1 января в Охотском и Беринговом морях начнется промысел минтая и сельди в счет квот 2015 года. Правда, приказ об их распределении между компаниями только подошел, поэтому об объемах выделенных ресурсов точнее можно будет сказать ближе к новогодним праздникам. Озабоченность у нас пока вызывает лишь ситуация, связанная с началом наважьей путины. Во-первых, снижается разрешенный к вылову объем наваги в Восточно-Сахалинской подзоне – с 6,5 тыс. до 4,5 тыс. тонн. Во-вторых, тут явно затянули с изданием приказа, что, в свою очередь, тормозит оформление разрешения на промысел. Чтобы решить эту проблему, правительство Сахалинской области направило соответствующие обращения в адрес Минсельхоза РФ и Росрыболовства. Надеемся на оперативный отклик, поскольку в начале января нашим рыбакам надо выходить на разведку скоплений наваги в заливе Терпения.

А вот из владивостокского «ТИНРО-Центра» на днях поступили приятные для сахалинских рыбаков новости. Ученые этого института сделали предварительную оценку запасов сеголеток охотоморской горбуши. Проще говоря, они определили концентрации рыбы, которая придет к нам на следующий год. И специалисты считают, что скопления горбуши в следующее лето окажутся на уровне 2014 года или несколько выше. При этом основные подходы рыбы ожидаются к побережью Сахалинской и Магаданской областей, Хабаровского края. Как обычно, окончательный и уточненный прогноз мы получим лишь после летних съемок в море, которые проводятся незадолго до начала лососевой страды. Но уже очевидно, что «красная» путина–2015 обещает быть не менее напряженной, чем минувшая.

Комментарии 16

клоун Вася    10.12.2014 08:57

Полны невода и тралы, но пусты полки магазинов - Россия, мать наша.

ХОЙ    10.12.2014 10:34

клоун, ты бы адресок магазинчика черкнул, а то мы тут во все магазинчики стучимся с нашей рыбой, а магазинчики говорят нах, матрица по вашему товарному коду у нас заполнена, новые поставщики не нужны

Вот именно    10.12.2014 11:02

Пусть попробуют те, кто кричит, что всю рыбу только в Россию нужно возить, позвонить в любую сеть, представиться производителем и предложить товар по самой низкой цене. Ответы в студию!

эприкот    10.12.2014 11:51

Хой, я вам вместо клоуна города назову: Омск, Новосибирск, Иркутск, Абакан. Предложите туда. Не откажутся.
Мне для Новосиба 300 тонн горбуши по нормальной цене можете предложить.

Геша    10.12.2014 15:18

"эприкот" .. а озвучте что мешает господам предпринимателям из названных городов насытить их рынок рыбопродукцией.Вот вам для Новосибирска надо 300 тонн... так покупайте.. отправляйте.Напрмер на Омск в пятницу восемь контейнеров грузились..Кто хочет работать тот работает.Так что непонятен ваш скулеж..

Ерня    10.12.2014 15:53

Да врёт эприкот, пусть адрес магазина в Новосибе назовёт, где рыбы нет. Буду там через неделю, зайду проверю

Кеша    10.12.2014 15:58

Во Владивостоке цена не только на красную, не белорыбицу поднялась. Геша - это вашей прокитайской конторы работа?

Кеша    10.12.2014 16:18

В Новосибирской области заметно прибавили в стоимости соленые и копченые деликатесы из рыбы, а также рыба лососевых пород
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/45060.html

Геша    10.12.2014 17:41

"Кеша"... насчет какой то прокитайской конторы это вы к чему?А почему скажем не просомалийской?Загляните у себя под кровать .. там точно китайцы будут..А про рост цен.. мил человек.. посмотрите вокруг..топливо в рост.. продукты в рост..с какой радости рыбе дешеветь?А то что соление, копчение дорогое так это к производителям сего добра вопрос.

Кеша    11.12.2014 09:35

Повторюсь. Ответ дать не получается, благодаря модеру. Пока он трет мои ответы, ты выглядишь человеков, который беседует сам с собой, читай идиотом.

Кеша    11.12.2014 12:59

Можем ли мы сегодня обеспечить себя красной рыбой, и откуда ее будут к нам привозить, если поставки из Норвегии перекрыты? Этим вопросом жители Архангельской области озадачились после введения санкций.
http://arh.mk.ru/articles/2014/12/11/pochemu-na-prilavkakh-arkhangelskikh-magazinov-obekt-nashey-gordosti-stoit-pod-chiliyskim-cennikom.html

Геша    11.12.2014 14:04

Эхх.. "Кеша".. нужны вы модеру..(либо все нецензурно что пишите) Просто вам умного то и сказать нечего.... думаю это ближе к правде.И это.. чтоб вам понагляднее было проедьте по портам.. посмотрите сколько отгружается продукции назначением по городам РФ.А то я смотрю вы только в инете сцылы ищите... это называется "диванный знаток".

3-й холодильник ММРП    11.12.2014 15:37

Ну ка расскажите, Геша, что и как у нас грузится? Аналитик не диванный. В ММРП - сокращение, рыбы уже нет, даже страшно представить, что будет в следующем году.

Геша    11.12.2014 15:50

Как у вас в ММРП не знаю.. А у нас в ВМРП, ДВ-порт, ДКХ очереди на погрузку расписаны на неделю вперед (и это по часам).. Грустно у вас все..Сочувствую.

Кеша    11.12.2014 16:37

Ах, Геша, Геша, у вас в АДМ не так все грустно, как у нас, всех остальных. Юань пока в цене.

Геша    11.12.2014 16:55

Отвечу вам в тон "Кеша".. Ах Кеша , Кеша..Что пишите... зачем пишите.. не в тему пишите.. перечитывайте что пишите.. наводит мысли об вашем умственом расстройстве .. ибо ерунду пишите..А по теме.. перечитайте об чем речь.А потом делайте ваши умозаключения.И это.. загляните все таки у себя дома под кровать.. Там точно китайцы... это фобия.

Имя:
E-mail:
Комментарий: