Приморцев пообещали завалить рыбой
25.11.2013
Источник: www.zrpress.ru
На Сахалине состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Подробности озвучил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ, сообщили ZRPRESS.RU в администрации Приморского края. |
- Александр Александрович, 30 октября на Сахалине прошел Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС). Какие ключевые решения были приняты?
- Заседания ДВНПС, обычно, проводятся четыре раза в год и в последние несколько лет во Владивостоке. Но октябрьский совет прошел в Южно-Сахалинске. На нем были подведены итоги лососевой путины 2013 года, распределены общие допустимые уловы водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне применительно к видам квот, рассмотрена новая редакция правил рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также ряд других вопросов.
Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета показало, что нами проделана большая работа. На самом деле, есть один вопрос, который традиционно волновал все субъекты Дальневосточной федерации – это отношение прибрежных квот и промышленных квот. Приятно, что соглашение, закрепляющее процентное соотношение этих квот, которое с большим трудом было подписано дальневосточными регионами в 2008 году, остается без изменений. И этот самый конфликтный вопрос сегодня не вызывает напряжения, т.е. отработаны правила игры.
Объемы общих допустимых уловов на 2014 год, которые были озвучены представителями Федерального Агентства по рыболовству - 2 миллиона 552 тысячи тонн водных биологических ресурсов, выделенных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Надо сказать, что есть определенные ресурсные сокращения. По основному объекту – минтаю, снижение на 49 тысяч тонн. Это коснулось и приморских рыбодобывающих предприятий, у которых квоты минтая будут сокращены на 17 тысяч тонн, а сельди - на семь тысяч тонн.
22 ноября вступят в силу изменения в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, по которым снят запрет на такой валютоёмкий объект, как камчатский краб. Порядка 5,7 тысячи тонн – это тот общий допустимый улов, который утвержден сегодня в промысловых районах Западной Камчатки. Приморским крабодобывающим предприятиям до конца года необходимо выловить 1100 тонн камчатского краба.
- В департаменте рыбного хозяйства отслеживают освоение ресурсов?
- Мы еженедельно проводим мониторинги освоения водных биоресурсов. Судя по итогам за последние девять месяцев, по сравнению с прошлым годом наблюдается уловы рыбаков Приморья увеличились на семь тысяч тонн. Производственные мощности предприятий Приморского края нисколько не уменьшились. Объемы, если смотреть по итогам на текущие даты этого года, это 626 тысяч тонн вылова водных биоресурсов, выпущено 530 тысяч тонн готовой продукции. Отмечу, что средняя зарплата работников рыбной отрасли Приморья выросла на 30 процентов и составила 36,8 тысяч рублей.
- Какие важные поправки были приняты на заседании ЗАКС 30 октября? Что это даст для развития рыбной отрасли?
- В Приморском крае работает программа по развитию рыбохозяйственной отрасли. Мы активно сотрудничаем с предприятиями - участниками этой программы, занимающимися аквакультурой и береговой переработкой. По предложениям предприятий, которые были сначала заслушаны на Приморском рыбохозяйственном совете, депутаты приняли важные для отрасли поправки в краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» в части поддержки аквакультуры (рыбоводства) и береговой переработки.
Теперь, согласно принятым поправкам, предприятия рыбной отрасти получили возможность на субсидирование части затрат на приобретение, выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, на разработку биотехнологий перспективных объектов товарного рыбоводства ,на приобретение новой техники и оборудования для целей товарного рыбоводства, нового технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств, на производство и реализацию живой, свежей или охлажденной продукции из водных биоресурсов.
Кстати, в крае сегодня успешно работают пять заводов по производству молоди. Их производительная мощность около восьми миллионов штук молоди трепанга в год. Практически все береговые рыбоперерабатывающие предприятия благодаря программе развития рыбной отрасли обновили свои цеха, нарастили мощности, а с принятием этого закона получили возможность получать субсидию в виде поддержки из бюджета Приморского края на субсидирование части затрат на прирост производства продукции из водных биологических ресурсов.
Все это приведет к увеличению объема и ассортимента рыбопродукции на прилавках наших магазинов.
- А что вы можете сказать о новом законе, который касается занятия аквакультурной деятельностью. Что изменится с его вступлением в силу?
- Закон, устанавливающий правовые основы регулирования в области акватультуры был принят летом этого года. Он подразумевает подготовку и утверждение целого ряда подзаконных нормативных актов, которые, как и сам закон, должны вступить в силу с начала 2014 года.
Департамент рыбного хозяйства провел мониторинг предприятий, занимающихся аквакультурной деятельностью, и выяснил, что некоторые из них, получив участок по конкурсу и взяв на себя обязательства, не ведут аквакультурной деятельности вообще.
В связи подготовкой подзаконных нормативных актов, Губернатор Владимир Миклушевский направил письмо в адрес Министра сельского хозяйства РФ о том, чтобы в них обязательно были установлены критерии переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками, учитывающие факт осуществления на участке аквакультурной деятельности. В противном случае такие договора переоформляться не будут.
Я думаю, это правильный посыл, если пользователь рыбопромысловым участком не занимается – должен прийти другой, который будет использовать эту акваторию по назначению.
- Много говорится сегодня о строительстве рыбного кластера Дальнего Востока. Местом его размещения выбран Приморский край. В какой стадии находится этот проект?
- Была проведена очень большая организационная работа - ряд экспертных советов, инвестиционный форум в Корее, переговоры с руководством страны и дальневосточными предприятиями.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на определение международного проектанта для проведения проектных работ.
Нам необходим лучший мировой опыт, который на сегодня есть. Так геополитически сложилось, что почти три четверти оборота рыбной продукции идет через Приморский край. Уже принято решение о том, кто будет выступать в роли заказчика подготовки этого инвестиционного предложения. Мы создали механизм, который позволяет Приморью привлекать в край инвестиции, есть Агентство, которое будет проводить конкурс по отбору международного проектанта.
Такая «дорожная карта» утверждена Губернатором и мы по ней сейчас должны двигаться. Стоит сказать, что ранее проект по развитию рыбного кластера в Приморье был одобрен федеральным центром. Глава региона представил проект на заседании Правительственной комиссии.
Владимир Миклушевский заявил, что рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморья, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства и торговый центр. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития России включить проект в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока.
Главный по рыбе - Президент АДМ Зверев завалит точно, но китайцев.
Так всем минтаем теперь Русское море рулит. Причём тут Зверев?
Миклушевский много чего "поназаявлял ", результаты где?
Пиастры, чего лапшу народу вешать. Минтай в большинстве своем до сих пор под китайцами.
То есть китайцев не выгнали из рыбной отрасли России. Президент обманут? Путина обманули??!!
Опять многоликие китайские подпевалы повылазили? Теперь вы А и Б?
А почему не иероглифы?
Ветеринаров в очередной раз пытаются отодвинуть от рыбы. И конечно же сразу крики: Верховский продался Звереву и китайцам
Почему в очередной раз, это уже доказанный факт. А при чем здесь ветеринары?
Похоже, наоборот. Как только китайскую структуру берут за зад, ее приверженцы пытаются прикрыть тему, начиная обсуждение ветеринаров.
Прямо, последователи Геббельса.
Горит на ветеринарах шапка, горит
Может и горит. И хорошо. Чем меньше чиновников, тем лучше. Но и на предателях, типа шапка пылает. Раньше предателей и прочих преступников ворами звали. Оттого и горят на зверкинцах шапки.
А некоторые прокитайские зверкинцы, типа сахалинского сенатора, даже свой бизнес начали переоформлять. Там не только шапка, там и в заднице горит.
А скажите мне антизверевцы , кого заваливает минтаем РМ добыча?
Сергей Барабанов, генеральный директор ОАО "Озерновский РКЗ №55": Мы занялись модернизацией с удвоенной энергией
На Камчатке наметились обнадеживающие тенденции в рыбной отрасли. Уже не общие призывы к организации береговой переработки, а конкретные инвестиционные проекты на побережье свидетельствуют о том, что рыбопромышленный комплекс полуострова выбрал для себя путь модернизации, создания новых береговых производств, организации более глубокой переработки рыбы на берегу.
Очевидно, что подобные проекты далеко не всем рыбацким компаниям по карману, да и не у любого предприятия есть необходимые условия для инвестирования. Но правила игры в отрасли сформированы, есть возможность планировать бизнес на перспективу и привлекать на его развитие средства. Именно такую стратегию выбрал "Озерновский РКЗ №55", предприятие с восьмидесятипятилетней историей. Об этом "ДК" разговаривал с генеральным директором компании, депутатом Законодательного собрания Камчатского края, членом правления Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) Сергеем Барабановым.
- Сергей Анатольевич, вы представляете одно из немногих камчатских предприятий, которые в последние годы стали инвесторами, вложились в современное перерабатывающее производство. Дальше тянуть с модернизацией было нельзя? Насколько долгосрочны эти планы?
- Для этого пришло время. После того как на долгосрочный период за компаниями были закреплены участки и ресурсы, каждый собственник и руководитель предприятия смог задуматься о модернизации флота, о развитии своего берегового комплекса. И мы задумались, причем не вчера. Предприятию уже более восьмидесяти лет, в наших руках надежный ресурс - озерновская нерка, квоты на прибрежное рыболовство, мы знаем рынок и можем рассчитать экономику предприятия - все условия сложились в пользу строительства нового, самого современного на Камчатке, берегового рыбоперерабатывающего комплекса поколения ХХI века. Именно такое предприятие мы создаем в поселке Озерновском, собрав для него оборудование известных мировых брендов. Здесь многие процессы будут компьютеризированы, будут существенно сокращены энерго- и трудозатраты.
Мы демонтировали старые консервные цеха, оборудование которых физически и морально устарело. Вместо этого смонтирована современная линия глубокой шоковой заморозки, она позволяет очень быстро замораживать рыбу до минус 50 градусов. В этом случае продукция сохраняет все свои качества, и после дефростации ее можно выводить на прилавок как охлажденную. Вторая линия будет производить филе в ассортименте - замороженное стейковое, подсоленное и т.д. Сохраняется производство икры в банках. Ну и формат безотходного производства завершает линия по изготовлению рыбной муки, которую мы запустили три года назад. В планах выпуск рыбьего жира, на начальном этапе - технического, а в дальнейшем рассматриваем возможность выпуска капсул с витаминными добавками.
В рамках проекта запланировано строительство нового холодильника до 6 тыс. тонн хранения. Уже завезли необходимые материалы, идет реконструкция пирса. В 2015 году планируем завершить все работы по созданию нового комплекса.
- Насколько сложным был вопрос привлечения инвестиций? Для таких проектов нужны длинные деньги и понятные сроки окупаемости…
- Порядка 40% - это собственные средства акционеров, 60% - заемные. Сегодня у финансовых учреждений совсем другой разговор с рыбаками: они понимают, что мы долгосрочный держатель ценного ресурса, а государство реализует ряд мер поддержки отраслевикам, в частности субсидирует проценты по кредитам. Их риски, таким образом, минимизируются. Поэтому банки идут навстречу, понимая, что речь о создании новых производств, предоставляют долгосрочные кредиты.
- Нынче восточное побережье Камчатки оказалось в проигрыше, рыба не подошла в ожидаемом количестве. Какой же тут стабильный ресурс?
- Мы многие годы работаем на одном и том же месте, и если говорить о лососевых, то хорошо знаем цикличность прихода рыбы: и нерки, и горбуши - у каждой свое расписание. Все более-менее понятно и с доннопищевыми породами рыб. Озерновский РКЗ тесно взаимодействует с наукой - ТИНРО-Центром, КамчатНИРО. У нас на заводе ежегодно в период путины работает научный сотрудник, а непосредственно на нерестилище ведется мониторинг. Эти исследования для нас являются отправной точкой в планировании работы и бизнес-проектов. К этому экспертному мнению мы прислушиваемся в первую очередь.
Кроме этого, наше предприятие и вся Ассоциация рыбопромышленников Озерновского региона, председателем которой я являюсь, оказывает материальную и техническую помощь сотрудникам Кроноцкого заповедника, которые ведут активную борьбу с браконьерством.
- Современные заводы предполагают сокращение персонала и требуют специалистов высокой квалификации. Это не приведет к сокращению рабочих мест в поселке, где вы являетесь фактически градообразующим?
- Никого из жителей поселка сокращения не коснутся, мы планируем уменьшать количество приглашенных специалистов. А для этого будем обучать наших сотрудников, среди которых и технологический персонал, и мастерский состав. Это сейчас задача номер один. И вообще, хочу сказать, кадровая проблема на побережье - одна из острейших. Специалисты скоро будут на вес золота.
- У нас принято нагружать бизнес социальными задачами, что негативно влияет на его экономику. Я думаю, вы здесь не исключение.
- В отдаленных береговых поселках этот вопрос звучит совсем в другом контексте. Наша социальная нагрузка - это, собственно, вопрос самосохранения - нам важно, чтобы люди не уезжали на материк, предприятию не обойтись без опытного персонала. Поэтому мы не только даем работу, платим заработную плату и налоги, но и решаем те самые социальные задачи, которые по силам именно нам, предприятию, крепко стоящему на ногах. Тут много о чем можно говорить. К примеру, у нас на балансе водопровод - мы отвечаем за водоснабжение не только завода, но и поселка. Регулярно оказываем помощь детскому саду, школе, содержим единственный в районе детский летний лагерь. Наше подсобное хозяйство обеспечивает жителей поселка свежим молоком, качественным мясом по приемлемым ценам. В общем, все это вопросы жизнеобеспечения, и мы не считаем это для себя какой-то особой нагрузкой.
- Насколько ваша продукция доступна на внутреннем рынке?
- Скажем так, в общем объеме она делится между внешним и внутренним рынками примерно 50 на 50. Лососевые (кета, горбуша, кижуч, голец, икра) наряду с доннопищевыми породами (камбала, минтай, навага, корюшка) идут на российский рынок, а нерка, более валютоемкий продукт, - за границу. Мы активно работаем над тем, чтобы изменить эту пропорцию в пользу России. За последние несколько лет налажены отношения с крупными торговыми сетями РФ, которые уже сами заинтересованы в продвижении камчатской продукции на внутренний рынок.
Довольно сложным остается вопрос ценообразования. К примеру, горбушу мы продаем по цене от 45 до 55 рублей за килограмм, а в магазины она поступает по цене в 150 рублей. И не рыбопромышленник сделал эту тройную наценку. Просто нет хорошей логистики, а каждый, кто причастен к процессу реализации (перевозка, хранение), также стремится на рыбе заработать.
Я думаю, решить эту проблему можно будет отчасти в рамках создания рыбопромышленного кластера в Приморском крае. Территориально он будет находиться рядом с транспортными путями, опытными кадрами, ближе к рынкам сбыта и работать на весь Дальний Восток, ведь главный рыбный ресурс на Камчатке, на Сахалине. При условии, что будет создаваться рыбная биржа, мы будем рассматривать возможность строительства на территории кластера собственных холодильных мощностей, чтобы не зависеть от собственников холодильников, быть более мобильными с точки зрения ее отправки потребителю.
- На Камчатке возлагают надежды на то, что в полную силу когда-то заработает Севморпуть. Рыбаки готовы поддержать этот проект?
- Мы года два назад этот путь опробовали, отправив с восточного побережья два судна в Петербург. Поняли, что это может быть выгодно, это самый быстрый путь доставки в центральную Россию. Рыбаки готовы наполнить СМП своим грузом, но это несколько больших пароходов. Нужна государственная программа, которая бы позволяла формировать здесь большие грузопотоки, что делало бы северные проводки более дешевыми и надежными.
- Инвестиционный климат - одна из самых популярных тем. Отчасти вы убедили меня в том, что время для инвестиций в рыбную отрасль благоприятное. Но все ли так радужно? Какие проблемы стоят на повестке дня рыбацкой общественности?
- Сегодня нужно во что бы то ни стало сохранить доверие рыбаков к государству и наложить мораторий на изменения сложившихся правил игры. Это важно для тех, кто уже ввязался в строительство новых предприятий, занялся модернизацией флота. Мы поверили и занялись этим с удвоенной энергией. Но сейчас есть тревожные звонки, в частности, вызывает недоумение та позиция, которую заняла ФАС в отношении минтайщиков Дальнего Востока. Эта ситуация затрагивает тысячи рыбаков в регионе. Компании, которые обвиняются в картельном сговоре, не понимают, какой вред они нанесли государству. А если поглубже разобраться, может быть, скорее принесли пользу? Тут важна не буква, а дух закона. С другой стороны, устойчивые правила игры важны и смежным отраслям - портовикам, транспортникам. Все в этой жизни взаимосвязано и нуждается в стабильности.
Лариса Ларина
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=46982&year=2013&today=26&month=11