e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияХранение Хладэко Креветка северная 70/90 изг. СМРС "Александрит"Владивосток. Импульс, ООО
Рыбные объявления -НАВАГА ВОРОШЕНКА ПОРОНАЙСКАЯ 1/25 ПО 50РВладивосток. Приморский Бриз, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыбацкая общественность выступает против тотального контроля всех уловов со стороны ветеринаров



31.10.2013 Источник: www.interfax-russia.ru

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) собирается принять участие в заседании правительственной комиссии по техрегулированию, которая в ноябре 2013 года обсудит предлагаемый технический регламент по безопасности рыбы и рыбопродукции.

 "Мы серьезно поднимаем этот вопрос, обратились в межведомственную правительственную комиссию. В планах этой комиссии в ноябре рассмотреть вопрос по техрегламенту и снятию излишних административных барьеров в отношении рыбопромышленного комплекса. Надеюсь, что мы тоже примем участие в этом заседании. И, безусловно, будем отстаивать свою позицию: исключить все излишние административные барьеры в отношении российских рыбаков и, прежде всего, в области ветеринарии", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" президент ВАРПЭ Александр Фомин.

По его словам, тотальный контроль всех уловов, проводимый Россельхознадзором в последние годы, стал серьезным барьером, который сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса и делают отечественную рыбопродукцию неконкурентоспособной.

"Проще рыбу увезти за границу, чем привезти на родной берег, так как для наших рыбаков все эти контрольные процедуры стали кошмаром. Это приводит к большим финансовым издержкам, так как необходимо платить деньги за прохождение процедуры контроля, за лабораторные исследования. Большие деньги тратятся, чтобы сохранить эту продукцию на холодильниках, пока пройдут все эти анализы", - отметил он.

По его словам, особенно актуальная эта проблема для Приморского края и Сахалинской области, где через местные порты проходит самый большой объем водных биоресурсов на Дальнем Востоке. ТУ Россельхознадзора во Владивостоке контролирует два этих региона. "В других регионах проблема с контролем со стороны их местных терруправлений Россельхознадзора пока так остро не стоит, как здесь", - сказал собеседник агентства.

А.Фомин сообщил, что Россельхознадзор сейчас пробивает две свои инициативы, которые губительно отразятся на рыбной отрасли страны. Первая - законопроект о ветеринарии, который предполагает тотальный контроль рыбопродукции, документ в ближайшее время ведомство планирует внести в Госдуму. Вторая - проект техрегламента Таможенного Союза по безопасности рыбы и рыбопродукции, где также, по информации собеседника, предусмотрен тотальный контроль уловов, обязательное проведение лабораторных испытаний и выдача ветеринарных сертификатов на эту продукцию.

"Мы уже по этому поводу отправили обращения в Минсельхоз и в правительство, чтобы не допустить введение этой нормы в таможенный регламент. В рыбной отрасли РФ и так все сложно, каких-то серьезных преференций, которые оказываются государством в других странах, у наших рыбаков нет", - заявил А.Фомин.

В пояснительной записке, предоставленной рыбаками на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел в среду в Южно-Сахалинске, ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2012 году досмотрело более 2,2 млн тонн рыбопродукции, оформив свыше 27 тыс. ветеринарных документов и более 4 тыс. сертификатов здоровья и выявили свыше 6,2 тыс. нарушений. "Но 98% случаев нарушений не являются нарушениями санитарных показателей. А представляют собой несоответствия документов, выданных различными территориальными органами федеральных структур, которые сотрудники Россельхознадзора квалифицируют как нарушения", - говорится в пояснительной записке.

По информации рыбаков, в 2012 году действия данного ведомства привели к невозможности выполнения рыбаками своих обязательств перед иностранными покупателями по поставкам икры минтая. В результате экспортные цены на нее упали с $15 за 1 кг до $11. Тогда потери российских рыбаков превысили 500 млн рублей.

В 2013 году ФГБУ "Приморская межобластная лаборатория" и ФГБУ "Сахалинская ветеринарная лаборатория" установили минимальные расценки на лабораторные исследования лососевой икры в размере 17 тыс. рублей за партию. "Следовательно, денежные сборы за лабораторные исследования лососевой икры только на Сахалине и в Приморье для местных рыбаков составят 470-600 млн рублей", - говорится в пояснительной записке.

Там также сообщается, что из-за действий сорудников ТУ Россельхозандзора по Приморскому краю и Сахалинской области только в 2011 году необоснованный простой в портах судов с рыбопродукцией составил в общей сложности 512 суток, причинив дальневосточным рыбопромышленникам финансовый ущерб в размере свыше 170 млн рублей.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 14

в конец оборзели чинуши!    31.10.2013 15:02

Там также сообщается, что из-за действий сорудников ТУ Россельхозандзора по Приморскому краю и Сахалинской области только в 2011 году необоснованный простой в портах судов с рыбопродукцией составил в общей сложности 512 суток, причинив дальневосточным рыбопромышленникам финансовый ущерб в размере свыше 170 млн рублей.

икс    31.10.2013 15:38

полный бред и вранье.

зацепа    31.10.2013 15:40

А сколько всего судов оформлено. Если тысяча, то это мелочи. У таможни суда на порядок больше простаивают и все молчат, финансово-договорные отношения работают. А если это десять или двадцать судов, то простой основательный.
Да и финансовый ущерб в 170 млн. рублей - это без малого 300 тыс. рублей в сутки. Из чего сумма складывается?

Геша    31.10.2013 15:54

Не указали еще простои авто, вагонов, секций в ожидании тупых досмотров .. причем по нынешним требованиям вет- ки не выписывают пока не будет досмотрен весь КНС .. бредятина..А выгрузка может и 4 суток быть.. посему многие боясь простоя кладут на хранение..а это + доп. грузовые и хранение..От ведь благодетели..Для зацепы.. у таможни то как раз все ровно.. три часа на оф-е рыбы транзитом... если все вовремя подали.. ДТ оформляется без проблем.А во сколько вы оцениваете простои ТРов?Это что то еще мало посчитали..

зацепа    31.10.2013 15:57

А что выгрузкой тоже ветеринары занимаются?
А таможня как соответствие заявленной продукции проверяет?
Чего то вы приврали, уважаемый.

Прохор    31.10.2013 16:02

Ох и не нравится некоторым, слово "прослеживаемость".Ибо вывозят они в родной Пусан икры минтаевой, почитай, в два раза более, чем государство квот дало.
Вот и верещат на все лады , дабы ограничить гос органы к доступу информации про делишки их рыбные- воровские.
Да не тут то было , корейцы - граждане дисциплинированные, поступление минтаевой икры к себе на рынок фиксируют.
Так что , господа, ждем'с...

зацепа    31.10.2013 16:06

Будут посадки?

Геша    31.10.2013 16:12

Зацепа.. вы весьма далеки от процесса оформления рыбопродукции..А я как бэ.. помягче сказать.. вас консультировать не собираюсь..Будет время едьте в ВМРП..постойте в очереди к ветеринарам.. много нового для себя откроете..

Кухтыль    31.10.2013 16:14

Пока самизнаетекто в столицу отгружает бабульки хрен вы его снимете.

зацепа    31.10.2013 17:06

Геша, стоял и к ветеринарам и к таможне. Везде проблемы. Потому и задаю вопрос, отчего чморите одних и целуете других. Для себя понял, со вторыми у вас финансовые контакты отлажены, а с первыми договорится не удалось. Это им в плюс запишем.
Пусть дрочат китайских выкормышей, не жалко.

О как    31.10.2013 17:09

Что там не ясно ОПГ. Превратили гос.ведомство в кормушку и сидят в носу ковыряют, щеки надувают , как бы бабла еще с чего рубануть . Возмущаетесть очереди , простои, тотальный контроль, бред про китайцев и корейцев. Поверните с другой стороны - на все типа нарушения установлены расценки, заплати и не будешь в очереди стоять, даты будут читаться и т Д .
А сколько действительно потерь понесли те кто платит налоги и на которые эти же .. Зарплаты от государства еще получают. Я не говорю о простых инспекторах которые выполняют волю и указания.

Rex    31.10.2013 17:28

Руководство этой конторы состоит в основном из тех кто в ветеринарии разбираются как свинья в помидорах. Менты и бандиты . Кем был самизнаетекто и так наверное некоторые помнят.

Геша    31.10.2013 18:56

Ну вот вы зацепа и подтвердили что вы никто..В таможне на оформление не стоят..там этого просто нет..декларирование электронное..Посему..идите уже куда подальше..Ну не знете вы специфики..уж лучше молчите..

Геша    31.10.2013 19:05

Да. добавлю.. конечно модер потрет.. не в обиде буду.Такие как зацепа и иже с ним.. несут всегда такую ахинею.. даж как то их жалко..Пишут люди не зная о чем.. это надо быть или дебилом.. или заказ отрабатывать..Хозяин их.. сейчас переписку почитает.. ох накажет..

Имя:
E-mail:
Комментарий: