e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления -НАВАГА ВОРОШЕНКА ПОРОНАЙСКАЯ 1/25 ПО 50РВладивосток. Приморский Бриз, ООО
Рыбные объявленияХранение Хладэко Креветка северная 70/90 изг. СМРС "Александрит"Владивосток. Импульс, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Когда разрешат перерабатывать рыбу, пойманную в научных целях?



25.10.2013 Источник: prodmagazin.ru

Изменения в закон о рыболовстве могут разрешить перерабатывать рыбу, пойманную в научных целях. Поправки уже внесены в Госдуму и сейчас проходят общественное обсуждение. То, чего ученые так долго ждали, почти свершилось. Вот только стремительного развития «морской» науки ожидать не приходится, передает ГТРК Мурман.

В 2010 году закон обязал научные институты выпускать рыбу, добытую по научной квоте, в море, либо уничтожать ее после проведения необходимых исследований. Так государство боролось с коррупцией в «морской науке». Стоимость утилизации одного килограмма рыбы в специальных установках — около 100 рублей. Ценный ресурс начали выбрасывать за борт — так дешевле. Норвежцы прописали в своем законодательстве нормы, запрещающие такие выбросы в их исключительной зоне.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский убежден: «Это очевидно для всех, что этим ресурсом нужно управлять более эффективно. Сколько нужно потратить для того, чтобы уничтожить высококачественную белковую продукцию? И зачем это нужно делать, в то время, когда у государства существует масса задач, которые нужно решать?»

Против нецелесообразного использования рыбных запасов выступали и главы приморских регионов, и ученые. Специалисты ПИНРО даже проводили в Мурманске пикет против этой нормы. Только в прошлом году — вот так варварски — им пришлось уничтожить 1,5 тыс. тонн рыбы. Хотя она была бы не лишней для прибрежных переработчиков.

«Мы готовы к любым вариантам событий. Результат должен быть один — на фабриках должно быть сырье, чтобы люди могли работать. Научная, океаническая, прибрежная — желательно в охлажденном виде», - говорит генеральный директор ООО «Рубин» Роман Кулик.

И вот многочисленные обращения, кажется, услышаны. Предлагаемые сейчас изменения в закон о рыболовстве позволят не выбрасывать, а перерабатывать рыбу, выловленную для научных целей.

«Но в чем разница между этим законопроектом и предложениями институтов? Это в том, что средства, вырученные за репродукцию, должны были направляться на компенсацию затрат на научные исследования. Так вот, законопроект этого не предполагает», - поясняет замдиректора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай.

Деньги, вырученные от продажи рыбы, выловленной по научным квотам, законопроект предлагает перечислять в бюджет. То есть материально-техническую базу рыбопромысловой науки за этот счет напрямую никто не улучшит. Между тем, устаревшие научно-исследовательские суда Мурманского ПИНРО, в большинстве своем выработали положенный ресурс.

«Оба эти судна, я имею ввиду и «Фритьоф Нансен», и «Вильнюс» — не сегодня-завтра будут выведены из эксплуатации, а оставшееся судно «Профессор Бойко» не имеет права ходить так далеко по судовым характеристикам», — отмечает Е.Шамрай.

Ученым приходится корректировать свои планы. Часть необходимых для рыбной отрасли исследований небольшой научный флот ПИНРО уже выполнить не может.

Прогнозы ученых неутешительны: если в ближайшее время в рыбохозяйственную науку не придут новые суда, то для исследователей даже Баренцево море станет недосягаемым. Не говоря уже об отделенных районах.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: