e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияХранение Хладэко Креветка северная 70/90 изг. СМРС "Александрит"Владивосток. Импульс, ООО
Рыбные объявления -НАВАГА ВОРОШЕНКА ПОРОНАЙСКАЯ 1/25 ПО 50РВладивосток. Приморский Бриз, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыба плывет мимо фабрик



24.10.2013 Источник: www.mvestnik.ru

Сегодня у нас сырье на фабрике есть, а в ближайшие три дня его точно не будет, - поделился тревогой учредитель мурманской рыбофабрики «Рубин» Роман Кулик перед началом состоявшегося во вторник заседания рабочей группы территориального рыбхозсовета. - После изменений в рыболовном законодательстве, которые произошли летом и позволили замораживать рыбу в море, она поплыла уже мимо наших фабрик. И суть прибрежного рыболовства, направленного прежде всего на загрузку берега, оказалась искажена. Теперь сырья не хватает, работаем примерно два дня в неделю. За последние два месяца его поставки, а соответственно и наше производство, упали втрое. Тут и погодные условия повлияли - все вместе...

Рыбаков изменения в законодательстве порадовали, развязав руки и дав возможность не мчаться поскорее на разгрузку, если рыба, что называется, пошла. Вот только уловы нередко идут теперь мимо береговых фабрик. В особо сложной ситуации оказались пять предприятий, нацеленных на глубокую переработку и выпуск высококачественной, ориентированной на экспорт продукции. Им для нормальной работы необходимы поставки не любой рыбы, а только «охлажденки».

Всего, как прозвучало на заседании, в нашей области действуют 45 рыбоперерабатывающих предприятий. Большая часть расположена в Мурманске, три - в поселке Молочный, по одному - в Териберке, Североморске, Лиинахамари и других городах и поселках края. За прошлый год они произвели свыше 32 тысяч тонн продукции. Правда, средняя заработная плата в этой сфере немногим больше половины средней по области. И в нынешней ситуации надеяться на ее рост вряд ли приходится.

- В июле произошли изменения в законе о рыболовстве, разрешающие перегрузку уловов в море и производство продукции на судах прибрежного лова, - прокомментировал ситуацию председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. - Министерство сельского хозяйства разработало такое распоряжение, правительство его утвердило. Оно решило проблемы прибрежников. Рыбаков это в полной мере устраивает. Но у береговой переработки, особенно той, что специализируется на свежеохлажденной треске и пикше, на производстве высококачественной продукции, идущей на экспорт, а также обеспечивает рабочие места в муниципалитетах, возникли острые проблемы с сырьем. Один из вариантов ее решения - исключить треску и пикшу из распоряжения, то есть практически вернуться назад, что невозможно. Если пойти по этому пути, завтра весь флот встанет. Кроме того, распоряжение относится ко всем работающим в Северном бассейне. А особенности у каждого свои...

Стоит напомнить, что ранее за любую переработку рыбы на борту судна прибрежного лова или ее перегрузку в море на рефрижераторы-транспортники рыбакам грозили астрономические штрафы. Предполагалось, что отмена этого позволит прибрежным регионам самостоятельно регулировать поставки уловов на свою территорию, что повлечет за собой развитие береговых производств. Теперь у переработчиков снова проблемы.

Для их решения уже достигнута договоренность, что предприятия, входящие в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, будут и в дальнейшем в первую очередь предлагать свой улов в охлажденном виде береговым рыбофабрикам. Те же, в свою очередь, готовы обеспечить его глубокую переработку. Но договоренностей только внутри региона мало. Поэтому недавно на заседании Северного рыбопромыслового совета была принята рекомендация для рыбопромышленников Северного бассейна из Архангельска, Карелии и Ненецкого автономного округа тоже отгружать «охлажденку» на береговые предприятия Мурманской области. Ведь в этих регионах в силу географического положения сложно наладить переработку охлажденной рыбы, и ее рациональнее поставлять на ближайшие к району промысла фабрики.

В Мурманске недавно прошла встреча представителей отрасли нашего региона с коллегами из соседних. Создан даже специальный совещательный межрегиональный орган в области рыболовства, в который войдут структуры субъектов РФ, занимающиеся вопросами рыбного хозяйства. Он будет решать проблему комплексно, вырабатывать единый подход в вопросах развития отрасли. В протоколе, в частности, записано обязательство об обеспечении сырьем береговой переработки. Но, по мнению членов рабочей группы, этих мер пока недостаточно. И во время недавнего ее заседания с участием рыбопромышленников, прибрежников, представителей рыбного порта и пограничного управления ФСБ вырабатывались предложения, которые будут вынесены на обсуждение ближайшего рыбхозсовета.

К тому же на днях в область приедут представители комитета по экологии и природопользованию Государственной думы, и, по мнению специалистов, необходимо использовать эту возможность для внесения законодательных предложений. В частности, такого: перечень видов продукции, которые можно выпускать на судах прибрежного рыболовства для последующей доставки на перерабатывающие предприятия, целесообразнее утверждать на уровне регионов. Ведь у каждого из них есть свои особенности.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 16

Петька    25.10.2013 06:11

Интересно, а как они жили до 2009 года, когда прибрежников насильно заставили вести рыбу на берег? Судовладельцев, имеющих возможность самостоятельно на борту судна сделать готовую продукцию (более дорогую), заставили везти рыбу в порт и продавать подешевке береговым предприятиям. Теперь это отменили. И они все зарыдали. Но позвольте спросить, а зачем нужны эти предприятия, если все можно сделать без них? Замороженная в море продукция по качеству не сравнима с береговой.

крипто    25.10.2013 09:01

Предприятия эти нужны, чтобы обеспечивать рыбой "дорогих россиян", как говаривал Ельцин. А рыба, если вы не знали, является стратегическим продуктом - что определено Концепцией продовольственной безопасности России. В Союзе это хорошо понимали, в России допустили ошибку, позволив лоббистам из АДМ протащить удобный для иностранцев и недобросовестных рыбаков закон.
Но государство уже начало предпринимать шаги для наведения порядка в рыбной отрасли, а это значит, скоро появятся изменения в принятый закон, которые будут направлены на укрепление безопасности России. А недобросовестных "рыбаков" просто изгонят с рынка. Государство иногда должно принимать резкие решения, чтобы защитить себя и свой народ.
И сколько бы недобросовестные "рыбаки" не артачились, кричали, визжали, так все равно будет.

Ceibycrbq    25.10.2013 10:19

В Советском Союзе 70-х - 80-х г.г. о людях и интересах государства заботились. А интересы государства ставили на первое место.

Ага    25.10.2013 10:42

Жил в то время. Помню всю заботу

Борджиа    25.10.2013 11:55

Надо бы создать тролль-резервацию "Парк советского периода" и отправить туда Сушинского с Криптой, пусть наслаждаются заботой государства и строят развитой социализм на отдельно взятом участке якутской тундры.

крипто    25.10.2013 17:41

Борджиа, нас к Сушинским в резервацию не пустят, вы с агой и гешей там уже давно застолбились.

Борджиа    25.10.2013 17:44

Не по адресу, я не вхожу в число ностальгирующих по совку.

крипто    25.10.2013 17:55

Вы из числа разваливающих Россию? Этих не в резервацию, этих в шахту с кайлом!

Петька    25.10.2013 18:12

То Крипто: Заодно было бы неплохо изгнать с рынка недобросовестных нефтяников, газовиков, энергетиков. А то цены на бензин прут в гору. Газ за 10 лет подорожал для населения в 12 раз. Про электричество молчу. Государство, как вы говорите, иногда должно принимать резкие решения, чтобы защитить себя и свой народ.
Жаль, если ваш революционный задор ограничивается только одной, довольно узкой темой в масштабах экономики страны.

Борджиа    25.10.2013 18:16

А ему только за эту тему платят.

Борджиа    25.10.2013 18:23

Крипто, а что все сторонники единой и неделимой в обязательном порядке должны еще и умиляться советским режимом?

базилик    25.10.2013 21:07

Господа вы опять завели шарманку про нефтянников. Вы правы, только обсуждается это не на этом сайте. Ату. Идите на сайты, посвященные газу, нефти, лесу, энергетике, ЖКХ и обсуждайте до посинения.
А сторонники единой и неделимой думают не только о своем кармане и карманах своих хозяев, а и о неделимой и единой.

Геша    25.10.2013 21:14

"Крипто" в фуфайке и кирзовых сапогах.. пытается донести до народа.. что ему не хватает рыбы (походу просто не ходит в магазины и на рынки.. нет времени.. надо отрабатывать оплаченые глупые пасквили..)Может вам то .. лучше кайло в руки..

черный корсар    25.10.2013 21:29

Геша, пост писал, смотря в зеркало? Не увлекайся. Лучше на форуме почитай письмо подписанное Хорошавиным. Это не зеркало и не бла-бла. Это документ.

Геша    25.10.2013 23:14

Для "корсара".. да нет описывал вас.. И чего в документе не так?Про то что нет спецов и желающих работать?Так это уже давно закономерность.. Давно уже по стране собираем.. дешевле для предприятия из Калининграда билет оплатить нормальному работнику чем местных богодулов на работу брать..

Петька    26.10.2013 01:54

То Базилик: Я не про нефтяников, а про революционный задор, подменяющий спокойное и аргументированное обсуждение избитыми лозунгами и злобными выкриками

Имя:
E-mail:
Комментарий: