Производство рыбопродукции за 9 месяцев выросло на 5,3%
21.10.2013
Источник: fish.gov.ru
За первых 9 мес. 2013 г. продолжается стабильный рост производства рыбопродукции и рыбной консервации, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. |
За период январь-сентябрь 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 5,3% до 2,9 млн. тонн (в январе-августе 2013 г. к январю-августу 2012 г. рост на 4,7% до 2,5 млн. тонн), а по стоимости на 11,4%. В сентябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2012г. на фоне сезонного роста спроса и потребления рыбы и морепродуктов производство рыбопродукции увеличилось на 8,8%. За анализируемый период по темпам роста производства среди 18 основных продуктов питания у рыбопродукции - 5 место.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в динамике продолжился стабильный рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (кроме сельди) мороженая (на 2,3%), филе рыбное мороженое (на 14,2%), изделия холодного копчения балычные (на 26,9%), икра лососевая (в 2,7 раза), рыбы горячего копчения (на 17,1%), сельдь мороженая (на 31,2%), рыба слабосоленая (на 32,1%), пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках (на 60,8%). В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди снизилось производство сельди слабосоленой, а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках, а так же ракообразных мороженых (на 1,2%), рыбы вяленой (на 1,3%). В целом, в динамике из месяца в месяц темпы роста производства увеличиваются. Не будем забывать, что в IV квартале 2013 г. наступает пик сезонного роста производства и спроса на рыбопродукцию».
Россияне все глубже уходят в тень
21 октября 2013 г.
Число "неформально занятых" работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню, сообщает газета "Коммерсантъ". По данным Росстата, в 2012г. "серую" зарплату в России получали 14 млн человек, или 19% экономически активных россиян, больше доля "теневиков" в России была только в 2008г., когда она поднялась до 19,5%.
Больше всего "неформалов" занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. С географической точки зрения наибольшее их число сосредоточено в Приволжском и Центральном федеральном округах (3 млн человек). В процентном отношении максимальные значения неформальной занятости отмечены в таких регионах, как Дагестан, Ингушетия и Чечня.
За десять лет наблюдений средний возраст "теневиков" увеличился на один год, что, видимо, объясняется общим старением населения — в 2012г. он был равен 39,3 года. В процентном отношении к общему числу работников доля трудящихся "в тени" наиболее значительная у подростков (15-19 лет) — 49%. Вторая по объему доли группа приходится на молодежь (20-24 года) — 23%.
Напомним, что весной 2011г. глава Росстата Александр Суринов оценил число занятых в теневом секторе экономики работников в 13 млн, или 17-18% экономически активного населения страны.
"Серая" экономика представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования. Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, порнографии, контрафакта", - отметил глава российского статведомства.
В апреле 2013г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе.
"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.
"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов", - пояснила вице-премьер.
http://elknews.ru/?page=fullnews&news=4598&category=main