Рыбный бизнес по-корейски
27.07.2013
Источник: www.advis.ru
Дальневосточные регионы страдают от незаконного рыбного промысла соседей. Продовольственная безопасность государства во многом зависит от поставок водных биоресурсов, являющихся быстро возобновляемым и относительно дешевым источником белков животного происхождения. Именно поэтому большинство развитых стран, как и Россия, использует политику ограничения доступа иностранным компаниям в стратегические отрасли экономики, к которым с 2008 года относится рыбная отрасль. |
Продовольственная безопасность государства во многом зависит от поставок водных биоресурсов, являющихся быстро возобновляемым и относительно дешевым источником белков животного происхождения. Именно поэтому большинство развитых стран, как и Россия, использует политику ограничения доступа иностранным компаниям в стратегические отрасли экономики, к которым с 2008 года относится рыбная отрасль.
На практике же соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону нередко удается взять под контроль значительную часть отечественной рыбодобычи. На рубеже 2011-2012 годов гонконгская компания "Pacific Andes" публично заявила о контроле 60% добычи российского минтая. Заявление мгновенно привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. После продолжительного расследования иностранному холдингу пришлось выставить на продажу свои российские активы, а затем попытаться вернуться на рынок на законных основаниях. Сегодня рыбная отрасль России снова нуждается в государственной защите, на этот раз от корейских компаний.
На Дальнем Востоке разгорается новый картельный скандал. Федеральная антимонопольная служба выявила ряд российских рыбодобывающих компаний, контролируемых Кореей. Суммарный объем добываемого ими минтая составляет 220-250 тыс. тонн или 12-15% от общероссийской квоты. По информации системы "СПАРК-Интерфакс", корейские компании участвовали в управлении следующих российских компаний: ООО "Авангард" (корейская Silla Co LTD), ООО "Антарес" и ООО "Уссури" (Hansung Enterprise), ООО "Орион", ООО "Оладон" и ООО "Поллукс" (Sajo Industries и SajoDaerim Corporation). Данные компании нарушают сразу два российских закона: "О рыболовстве" и ФЗ "Об иностранных инвестициях".
"Корейские компании должны продать около 20 российских рыболовецких предприятий, в которых они получили контроль незаконным путем", - считает заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по поводу сложившейся ситуации. – "Они не получали от РФ квот на вылов водных биоресурсов. Они должны уйти – так же, как это сделала Pacific Andes".
Но вместо того, чтобы защитить отечественных рыболовов, Россия предоставила Южной Корее новые квоты на вылов рыбы. Буквально на днях Межправительственная комиссия на 20 тыс. тонн увеличила южнокорейские квоты в российской исключительной экономической зоне. В результате на корейский берег попадут не только сотни тысяч тонн добытой по "серым схемам" рыбы, но и вполне законный груз. Не стоит забывать и о проблеме корейского браконьерства, масштабы которого отметили даже экологи Гринписа в своем недавнем отчете. Складывающаяся ситуация требует скорейших действий Федеральной антимонопольной службы и комиссии по иностранным инвестициям.
Корейская модель "серого" бизнеса гораздо более деструктивна для региона, чем китайская. Pacific Andes вывозили из России преимущественно филе и сурими минтая. Первичная обработка минтая увеличивает добавленную стоимость, тем самым сказываясь и на доходах компании, и на зарплатах ее сотрудников, и на региональном бюджете. Корейские же рыболовы вывозят заграницу исключительно рыбу-сырца, так называемый "кругляк", - самый дешевый продукт на рыбном рынке. В результате "ресурсное проклятие", традиционно охватывающее добычу углеводородов, начинает довлеть и над рыбной отраслью.
Рассматривая "рыбный" аспект российско-корейских отношений, нужно принимать во внимание один факт. Развитая перерабатывающая инфраструктура, существующая сейчас в Южной Корее, сильно зависит от поставок российского сырья. В перспективе этим рычагом давления можно воспользоваться для создания совместных перерабатывающих предприятий на территории России. Подобные предприятия могли бы стать толчком к развитию отечественной переработки. Нельзя сбрасывать со счетов и положительное влияние на валовый региональный продукт (ВРП), а также создание рабочих мест для жителей регионов. Возникновение собственного сектора переработки прямо скажется на спросе на российские морепродукты.
Россия: корейцев подозревают в незаконном вылове минтая
26.07.2013
Вслед за гонконгским холдингом Pacific Andes в поле зрения российских властей оказались корейские компании, подозревающиеся в незаконном контроле 20 российских рыбодобывающих фирм. По информации участников рынка, корейцы контролируют вылов 220-250 тыс. т минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Как и гонконгской компании им придется продать свой бизнес в России.
“Корейские компании в ближайшее время должны продать около 20 российских рыболовецких предприятий, в которых они получили контроль незаконным путем”, – заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, это крупные компании, контролирующие рыбопромысловиков по аналогии с уже известным гонконгским холдингом Pacific Andes. “В ближайшее время начнутся активные переговоры с этими корейскими компаниями. Они не получали от РФ квот на вылов водных биоресурсов. Они должны уйти – так же, как это сделала Pacific Andes”, – подытожил глава ФАС. Названия ни корейских, ни, предположительно, контролируемых ими российских компаний представителями ведомства не оглашались. По данным участников рынка, 20 российских юридических лиц, упомянутых господином Артемьевым, контролируют вылов 220-250 тыс. т минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Они также сообщили названия 14 корейских компаний, работающих на российском рынке. По данным системы “СПАРК-Интерфакс”, лишь четыре из них являлись или являются на данный момент официальными учредителями юридических лиц в РФ, в качестве основного вида деятельности которых указана добыча рыбы. Сеульская Silla Co LTD до 2012 года владела приморским ООО “Авангард”, после чего компания была перепродана ООО “Парус”, единственным владельцем которого является гражданин Хе Ден Хи. Hansung Enterprise является соучредителем сразу трех рыбодобытчиков РФ в Приморском крае – ООО “Антарес”, ООО “Уссури” и ОАО ДМП. Корейские Sajo Industries и SajoDaerim Corporation до февраля 2013 г. значились учредителями еще шести российских юридических лиц, среди которых ООО “Орион”, ООО “Оладон”, ООО “Поллукс” и др. Большинство из них в начале года неожиданно получили одного владельца, или перешли под контроль связанных с ним структур, или были ликвидированы. На момент подписания номера выяснить у представителей этих компаний, знали ли они, что нарушают сразу два российских закона – “О рыболовстве” и ФЗ “Об иностранных инвестициях”, не удалось.
“Если ФАС установила факты того, что граждане или компании Южной Кореи владеют рыбодобытчиками в РФ, то это уголовно наказуемое преступление,- говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.- Иностранцам, как известно невозможно вести промысел в российской исключительной зоне без разрешения властей”. Соответственно, по его словам, виновные должны быть наказаны в соответствии с российским законодательством, а квоты этих компаний изъяты и выставлены на аукцион. Участники рынка еще год назад были уверены, что дело в отношении российских компаний, аффилированных с Pacific Andes, станет первым в череде аналогичных расследований. “Четыре года назад квоты на вылов минтая в исключительной экономической зоне РФ были распределены между российскими компаниями на десять лет, что должно было привести к увеличению объемов поставок на внутренний рынок и развитию отечественной переработки”,- поясняет замдиректора ВНИИРО Михаил Глубоковский. По его словам, увеличение поставок произошло, но в меньших объемах, чем рассчитывали. В 2018 г. квоты планируется распределять уже на 20 лет, поэтому неудивительно, что государство озаботилось проблемой фактически узаконившегося браконьерства – когда иностранные компании через различные “серые” схемы забирают себе большую часть российской рыбы. Как сообщал ранее Игорь Артемьев, гонконгская компания Pacific Andes приобретала контроль в российских компаниях не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной. Поэтому правительство РФ предложило компании выйти из этого бизнеса в России. В июне 2013 г. гендиректор компании “Русское море – Добыча” Андрей Тетеркин сообщил, что компания приобрела четыре компании, подозревавшиеся в аффилированности с Pacific Andes, за $540 млн. Переговоры еще по семи компаниям сейчас ведутся. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
http://ukrprod.dp.ua/2013/07/26/rossiya-korejcev-podozrevayut-v-nezakonnom-vylove-mintaya.html
Корейцев поймали за хвост
http://www.kommersant.ru/doc/2239943
Очень познавательная диссертация:
Зуева Татьяна Сергеевна. Первоначальный этап расследования контрабанды морских биоресурсов (По материалам Дальневосточного региона) : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 : Москва, 2004 193 c. РГБ ОД, 61:05-12/498
http://www.dslib.net/kriminal-process/pervonachalnyj-jetap-rassledovanija-kontrabandy-morskih-bioresursov.html
Пустословие ни о чем
Не скажите, чтобы оценивать, сначала стоит прочитать.
2004 год? явно уже давно не актуально
Для понятия происходящего еще как актуально.