e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Морепродукты должны быть доступны для покупателей, считает Зубков



21.02.2012 Источник: er.ru

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве работу рыбохозяйственного комплекса, считает необходимым повысить доступность отечественной рыбы и морепродукции для покупателей. Так, по словам Зубкова, рыбохозяйственному комплексу РФ необходимо совершенствовать производственную базу, внедрять новые технологии переработки и упаковки, улучшать товарный вид продукции.

«Вопрос не в наличии рыбы как таковой, а в ее потребительских качествах и внешнем виде товара. И здесь результаты «голосования покупателя» пока далеко не в пользу отечественного производителя. Торговля вынуждена на это реагировать. Отсюда и атлантическая семга на Дальнем Востоке», - сказал Зубков в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.
 
Также следует создавать условия для доступа продукции на рынок. По словам Зубкова, ключевым в решении этой проблемы стало принятие закона о торговле, пишет «Интерфакс» в понедельник, 20 февраля. 
 
«С 2010 года его положения существенно облегчили доступ малых и средних производителей к торговой инфраструктуре», - сказал Зубков. Он также отметил, что «важным каналом насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией должны стать специализированные рыбные рынки». Ранее правительство одобрило субсидирование ставок по кредитам на их строительство. В 2010-2012 годах объемы субсидий из федерального бюджета на строительство рынков, а также на модернизацию рыболовных судов и на береговую инфраструктуру составят более 1 млрд рублей.
 
Также одним из критериев доступности рыбопродукции для покупателей является фактор справедливого ценообразования. «Этому зачастую мешает наличие в цепочке поставок многочисленных посредников и так называемых «фирм-однодневок». В их отношении уже принимаются меры административного воздействия, в том числе в рамках созданной недавно по поручению президента России межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций», - подчеркнул Зубков.
 
Он также отметил, что для повышения качества рыбопродукции были внесены поправки в санитарные правила и нормативы по установлению фиксированных требований к количеству глазури в рыбе и иных водных биоресурсах. «Это позволило, прежде всего, оградить российского потребителя от хлынувшей на наш рынок некачественной рыбной продукции, напичканной фосфатидами и водой, а также создать равные конкурентные условия для российского производителя. И уже в 2011 году импорт филе рыбы из стран Юго-Восточной Азии снизился на 10%», - сказал первый вице-премьер.
 
Кроме того, в РФ необходимо развивать прибрежное рыболовство, считает Зубков. Концепция развития прибрежного рыболовства должна быть разработана к июню этого года, напомнил он. Кроме того, у РФ есть «колоссальный потенциал» по развитию аквакультуры, однако используется он «крайне слабо», отметил Зубков. Так, на долю аквакультуры приходится не более 3 %отечественной рыбопродукции, в других странах этот показатель достигает 40%, а, например, в Китае он превышает 60%. «Ситуацию нужно кардинально менять. Необходимые управленческие решения уже приняты», - сказал Зубков. В настоящее время завершается работа по передаче Росрыболовству предприятий племенного рыбоводства, которые до этого находились в ведении Минсельхоза, идет подготовка федерального закона «Об аквакультуре».
 
«Но не стоит забывать также о наших промысловых возможностях в Мировом океане, конвенционных районах и исключительных экономзонах других государств, в которых работают наши рыбаки по международным соглашениям», - сказал Зубков. По его словам, в прошлом году в этих районах было выловлено более 550 тыс. тонн рыбы, что снизило промысловую нагрузку на собственные ресурсы РФ.
 
В целом высокие показатели вылова, которые демонстрируют российские рыбаки, по мнению Зубкова, являются «лучшим доказательством своевременности, адекватности и востребованности» мер государственной поддержки отрасли. Так, по его словам, объемы вылова стабильно растут с 2008 года, каждый год увеличиваясь на 300 тыс. тонн. В прошлом году улов российских рыбаков достиг 4,2 млн тонн, напомнил он. «Такая динамика создает реальную возможность для достижения уже в этом году целевого индикатора, определенного доктриной продовольственной безопасности, - не менее 80% отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке», - заявил Зубков.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: