e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»



16.02.2012 Источник: www.fishnews.ru

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

Законопроект, который в декабре был внесен в Правительство РФ, в результате долгой и кропотливой работы удалось согласовать практически со всеми заинтересованными ведомствами. «Еще в сентябре у нас были небольшие разногласия с ФАС, с Минэкономразвития. Определенные претензии присутствовали и со стороны Минюста, потому что формулировки, что мы заложили исходя из лучших побуждений, нуждались в юридической правке. Это было сделано, и в декабре мы внесли проект, который полностью соответствует действующему законодательству и стыкуется со всеми другими законодательными актами. Он получил поддержку практически всех ведомств», – рассказал РИА Fishnews.ru начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов.

Единственной нерешенной проблемой остается позиция Минсельхоза России по вопросу выделения в рамках закона «сельскохозяйственного рыбоводства». «Сейчас он является камнем преткновения, из-за которого забуксовали поправки ко второму чтению. С декабря они находятся в Правительстве, и с декабря мы не можем даже подписать протокол разногласий с Минсельхозом, поскольку они заняли достаточно жесткую позицию и считают, что никаких компромиссов быть не может», – отметил собеседник информагентства.

Не столь принципиальная, может быть, в другое время проблема обострилась в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Минсельхоз аргументирует свою позицию сложившейся и довольно успешной практикой поддержки по линии АПК определенной группы производителей рыбной продукции и надеется найти пути ее сохранения. Но поскольку рыба и рыбная продукция не входят в соглашение о сельском хозяйстве с ВТО, на них не распространяется тот уровень поддержки, который оговорила для себя Российская Федерация, вступая в эту международную организацию. Исходя из этого, в Росрыболовстве полагают, что законопроект без подраздела об обособленном «сельскохозяйственном рыбоводстве» лучше впишется в новую систему.

«Рыба сейчас подпадает под другое соглашение с ВТО по субсидиям и компенсационным мерам и фактически приравнена к промышленному производству. А там выставлены достаточно серьезные условия, согласно которым в отрасли должны действовать абсолютно одинаковые меры господдержки. В этой ситуации вычленять из рыбного хозяйства производителей, которые находятся на особом положении, мы просто не можем. Мы предлагаем ясный механизм, который предусматривает единый подход ко всем, кто производит рыбу, независимо от того, в каком виде это осуществляется – как выращивание или как вылов гидробионтов. Соответственно, и государство сможет планировать свои усилия исходя из единых мер поддержки для всех предприятий, связанных с производством рыбы и рыбной продукции, что больше отвечает возможностям и требованиям, которые выдвигает ВТО», – пояснил начальник управления аквакультуры.

Окончательное решение по этому вопросу остается за Правительством РФ. «Сейчас всем участникам надо внимательно ознакомиться с документами ВТО и спокойно и взвешенно обдумать эту проблему. Видимо, придется собирать межведомственное совещание на уровне Правительства. Может быть, какую-то роль сыграют и определенные выступления на съезде рыбаков. Но решать этот вопрос надо как можно скорее, потому что в любом случае отсутствие закона об аквакультуре сказывается на отрасли гораздо хуже, нежели появление закона, в котором выделены те или иные подвиды рыбоводства, – уверен Сергей Максимов. – Ключевым моментом является отзыв Правительства РФ на этот законопроект, который пока не сформирован из-за позиции Минсельхоза. Сняв эту проблему, мы обеспечим достаточно быстрое движение вперед и в плане принятия закона, и в плане дальнейшего развития всей отрасли аквакультуры».

Напомним, законопроект об аквакультуре стоит в графике весенней сессии Государственной Думы РФ. Однако на минувшей неделе профильный комитет принял решение продлить сбор дополнений и отзывов к документу до 28 марта с тем, чтобы в этой работе смогли поучаствовать и депутаты Госдумы нового созыва.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: