e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

"Опасная" рыба из Скандинавии могла попасть на прилавки



09.02.2012 Источник: www.firstnews.ru

Объединение игроков рынка "Рыбный союз" прокомментировало ситуацию с претензиями Россельхознадзора к качеству поставок норвежской рыбы. По данным Союза, информация о ненадлежащем качестве появилась гораздо позже, чем начались проблемы.

Продолжает развиваться ситуация с претензиями Россельхознадзора к качеству поставок норвежской рыбы, о которой Firstnews писал вчера, 7 февраля.

С заявлением по этому поводу выступил "Рыбный союз", сообщивший, что информация о ненадлежащем качестве рыбы появилось гораздо позже, чем начались реальные проблемы.

Оповещение на сайте Россельхознадзора появилось 6 февраля 2012 года.

В нем говорилось, что заместитель руководителя ведомства Евгений Непоклонов обратился с письмом к административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну, "в котором в частности говорится, что, несмотря на гарантии, предоставляемые норвежской стороной, в последнее время участились случаи поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции Норвегии в Россию".

В случае продолжения несоответствия качества импорта из Норвегии санитарным нормативам РФ ведомство грозилось ограничить ввоз норвежской рыбы, рыбной и морской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза.
Оповещение с опозданием

Вместе с тем, как стало известно "Рыбному Союзу", нарушения требований к поставляемой из указанных предприятий продукции были выявлены еще в сентябре-октябре 2011 года, однако ни российские импортеры, ни заводы-производители по непонятной причине не были об этом оповещены.

К большому сожалению, судьба продукции, реализуемой из указанных норвежских предприятий, неизвестна и на протяжении нескольких месяцев продолжала поступать на территорию России", - сообщил сегодня, 8 февраля, союз.

По мнению организации, Россельхознадзора начал распространять эту информацию неслучайно, а ориентируясь на ближайшее заседание российско-норвежской рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности импортируемой рыбной продукции, намеченного на 13 февраля 2012 года в Осло.

"Все это дает основания усомниться в декларируемой чиновниками практике прозрачности и открытости в ходе проведения надзорных мероприятий по обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, у союза вызывает недоумение ситуация, связанная с отсутствием официальных уведомлений в адрес иностранных партнеров.

Некоммерческая организация "Рыбный союз"
Cоздана в 2008 году как объединение перерабатывающих, производственных и торговых предприятий в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. По состоянию на 14 декабря 2011 года в "Рыбный союз" входят 25 предприятий, среди которых "Балтийский Берег", РОК-1, ПКП "Меридиан", "Санта бремор", "Агама", "Дэфа", "Вичунай" и др. Ежегодный объем выпуска продукции предприятиями союза - более 500 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте превышает 65 млрд рублей.
Проблемы неизбежны

Директор норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) в России Ян Эйрика Йонсена подтвердил Firstnews, что узнал о претензиях Россельхознадзора из газет. По его словам, в ближайшее время могут ужесточиться требования к контролю в отношении продукции четырех крупных норвежских компаний, - каких, названия Йонсен не сообщил.

Как сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, специалисты ведомства планируют во второй половине февраля провести инспекцию ряда норвежских поставщиков рыбы, поставляемой на рынок Таможенного союза, а также системы обеспечения безопасности этих товаров.
Вершина айсберга

Официальный представитель "Рыбного союза" Алексей Аронов рассказал Firstnews, что проблема, обозначенная в текущем конфликте, гораздо шире, чем неудовлетворительное качество рыбы скандинавского производителя.

"Не секрет, что дикая рыба всегда предпочтительнее, чем искусственно выращенная на ферме. С другой стороны, без аквакультурной ("фермерской") рыбы растущие потребности рынка удовлетворить нельзя, поэтому ее импорт и продолжает составлять весомую часть общего объема потребления", - рассказал эксперт.

Между тем, в национальной доктрине продовольственной безопасности РФ заложен 80%-ный уровень внутренних потребностей "доморощенной" рыбой. По данным правительства РФ, в прошлом году объем вылова водных биоресурсов по сравнению с 2010 годом увеличился на 5% до 4,23 млн тонн. Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов поднялось с 21 до 22 кг.

В 2011 году ввоз рыбы из-за рубежа продолжился, и объем импорта сократился ещё на 11% (до 790 тыс. тонн по сравнению с 889 тыс. в 2010 году). В 2011 году российские рыболовы занимали 78% внутреннего рынка, так что до запланированных 80% осталось не так много.

"Это вопрос развития собственной аквакультуры, а также создания в России специального единого ведомства по вопросам рыбного хозяйства, рыболовства и переработки. В любой стране с выходом к морям, будь то Япония или Норвегия, есть профильные министерства. Отсюда и порядок. У нас все процессы, связанные с этой отраслью, отданы на откуп разным структурам с соответствующим результатом", - говорит Алексей Аронов.
Выход - в рыбных фермах

По статистике, каждая вторая рыба на прилавках магазинов мира выращена искусственно, в России этот показатель колеблется в разных регионах от 30% до 50%. Этому способствует ситуация, при которой почти весь вылов сосредоточен на Дальнем Востоке, а почти все потребление - в Европейской части России.

Логистические проблемы не позволяют обеспечить доставку к потребителю в оптимальном состоянии, отсюда и потребность в импорте более дешевых и неприхотливых сортов.

Пока законодательной поддержки разведению рыбы предприниматели не получают - в Росрыболовство поступало много жалоб от бизнеса, который вложился в разведение рыбы, но никакой реальной поддержки в рамках нацпроекта "Сельское хозяйство" не получил. Закон об аквакультуре безрезультатно обсуждают уже около 15 лет.

"Это вскоре станет проблемой. Потребление рыбы растет быстрее, чем темпы вылова, так что альтернативы аквакультуре нет, кроме импорта. Но с ним, как мы видим, также возникают проблемы", - заключает Алексей Аронов.
Однако, по данным Федеральной таможенной службы, в январе 2012 года импорт свежей и мороженой рыбы из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $137,4 млн и по сравнению с январем 2011 года уменьшился на 11,4%.

Информация к размышлению

По данным Росрыболовства, всего с 1 января по 3 февраля текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 376,6 тыс. тонн, что на 9,3 тыс. тонн или на 2,5% больше уровня прошлого года. Впрочем, рост может вскоре прекратиться ввиду неудовлетворительного состояния рыболовецкого флота, который просто упрется в свой максимум.

Отметим, что по итогам года импорт свежего и мороженого мяса в РФ вырос всего на 0,1%, а мяса птицы снизился на 35,5%.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: