e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Небольшая часть российской рыбопереработки соответствует мировым стандартам качества - глава подкомиссии по рыбному хозяйству РСПП



09.02.2012 Источник: www.finmarket.ru

Вопросы регулирования рыбного рынка носят сегодня характер острой дискуссии, заявил председатель подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на международной конференции "Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства". В споре принимают участие многие: члены Таможенного союза, ведомства, претендующие на роль единоличного регулятора рынка, бизнес-объединения, защищающие свои коммерческие интересы. "В этом общем споре, - подчеркнул он, - важно не потерять главную мысль: каким образом обеспечить здоровое развитие Евразийского рыбного рынка?".

Одной из острых проблем, безусловно, является интеграция российского рыбного рынка в систему принципов и правил ВТО. "Мы являемся очевидцами уникальной "юридической интерференции". Рождается система регулирования рыбным рынком внутри Таможенного союза, и одновременно - новую реальность создает вступление России в ВТО. Наднациональные нормы права вторгаются в нишу национального законодательства, создавая немыслимые ранее комбинации регуляторов рынка", - пояснил Г.Зверев.

"Крупнейшие покупатели рыбопродукции выстроили "коридоры доступа" на собственные национальные рынки, - продолжил он. - Они "переналадили" всю индустрию рыбопереработки, сделав ее зависимой от себя". В итоге гигантские глобальные игроки чувствуют себя как рыба в воде, а национальные производители среднего и мелкого уровня сталкиваются с барьерами входа на внешние рынки и растущей конкуренцией у себя дома.

Еще одним негативным фактором является низкое качество импортной рыбопродукции, поступающей на российский рынок. Так, по оценке Роспотребнадзора, примерно 6-7% импортной рыбопродукции поступает с превышением российского норматива по содержанию глазури. Широко распространена неверная маркировка, неправильное указание веса, отсутствие сведений о глазури. По мнению Г.Зверева, рынок некачественной рыбопродукции является "заповедником прибыли", в котором окопались "браконьеры рынка".

Вытеснить "браконьеров рынка" из "заповедника прибыли" возможно с помощью грамотного технического регулирования. Глава Ассоциации добытчиков минтая обозначил три главных вопроса, от правильных ответов на которые будет зависеть эффективность технического регулирования.

Во-первых, законодательство Таможенного союза в сфере технического регулирования и санитарного контроля качества рыбопродукции пока противоречиво и "беззубо". Единые санитарные и гигиенические требования комиссии Таможенного союза не включают единый норматив по содержанию глазури, что создает "лазейку" для "браконьеров рынка".

Во-вторых, обязательства России при вступлении в ВТО, законодательство Таможенного союза и национальные нормы права, по мнению Г.Зверева, представляют собой густой "юридический коктейль", к которому добавилось межведомственное противоборство. В частности, в соответствии с правилами ВТО неотъемлемыми элементами системы санитарного контроля являются специальный юридический документ (санитарный сертификат) и специальная процедура исследования процессов производства и продукции (анализ рисков). Отсюда вытекает второй вопрос: насколько возможна национальная система прослеживаемости и подтверждения качества рыбопродукции, основанная на иных принципах?

И, в-третьих, Герман Зверев указал на то, что не очень большая часть российской рыбопереработки сейчас соответствует мировым стандартам качества. Большинство отечественных производителей до сих пор не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков.

Разработка и реализация правильных решений позволит, по мнению председателя подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, создать основу здорового развития рыбного рынка Евразийского экономического пространства. "В противном случае спустя 3-4 года доля сомнительной продукции в общем рынке по-прежнему будет составлять 10-15% и оцениваться уже не в $2 млрд, а в $4-5 млрд, - подытожил Г.Зверев.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: