e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления КИЖУЧ ПСГ. 30 тоннВладивосток. Союз, ООО
Рыбные объявления С Хранения в Рыбном Порту: 1-кг 4тн 1-2кг 21тн цены с НДС/без НДСВладивосток. Примсервисгрупп, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Начало года оказалось успешным для промысла на Курилах



09.02.2012 Источник: www.fishnews.ru

За январь 2012 г. в Сахалино-Курильском регионе добыто 28 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 13 тыс. тонн больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (17,5 тыс. тонн) и навага (7 тыс. тонн), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В Западно-Сахалинской подзоне в уловах абсолютно доминировала северная креветка. За месяц рыбаки добыли 296 тонн этого объекта, что на 90 тонн больше показателя за аналогичный период 2011 г. В феврале по мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска начнется вентерный промысел наваги, отметили в СахНИРО.

В Восточно-Сахалинской подзоне, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки практически весь рекомендованный объем (7 тыс. тонн) был изъят к 22 января. К этому времени по рекомендации специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, судовой промысел был остановлен. По материалам, полученным в ходе путины этого года, ученые рассмотрят возможность продолжения промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в феврале, но уже с помощью вентерей. Изъятие других объектов (кукумарии и морских ежей) в этом промрайоне было незначительным.

В Южно-Курильской зоне основным объектом промысла был минтай. В январе он образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах, а также в заливе Простор острова Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста запасов минтая у южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц превысил 5,7 тыс. тонн, что почти в два раза больше показателя января 2011 г. На втором месте по объемам добычи оказался морской еж, которого за январь было добыто 828 тонн. Отметили ученые и заметно активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2012 г. рыбаки освоили 326 тонн этого объекта, тогда как за январь 2011 г. – 228 тонн, а за январь 2010 г. – всего 80 тонн. Вылов других объектов (бычков, камбал, наваги, скатов, терпугов) был незначителен и не превышал 40 тонн.

Результативность промысла у Северных Курил в этом году также существенно возросла. Общий вылов за январь составил 13,5 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн за аналогичный период 2011 г. Как и в Южно-Курильской зоне, в улове преобладает минтай (11,8 тыс. тонн). «Следует заметить, что по сравнению с прошлым годом интенсивность лова возросла в 5 раз. Обусловлено это тем, что в январе крупнотоннажный флот продуктивно работал на преднерестовых скоплениях минтая в районе Четвертого Курильского пролива. Здесь следует учесть, что в данном районе выход икры в январе ограничен 4,5%, тогда как в близлежащей Камчатско-Курильской подзоне – 2,7%, что и обусловило приоритет промысла у Северных Курил», – констатировали ученые.

Вылов трески в этом районе также вырос: добыто 1 тыс. тонн против 0,5 тыс. тонн в январе 2011 г. В два раза увеличились и уловы камбал (191 тонна в 2012 г. против 82 тонн в прошлом). Положительные тенденции наблюдаются и на добыче северного одноперого терпуга – 261 тонна против 188 тонн. Однако масштабный промысел этого вида на северных Курильских островах начнет разворачиваться к концу марта. Добыча гребешка у острова Онекотан сохраняется на уровне прошлого года – 130 тонн.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: