e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Сахалинская дума готовит поправки в закон о госгранице



08.02.2012 Источник: www.sakhalin.info

В начале наступившего года в Сахалинскую областную думу поступило обращение от собрания Северо-Курильского городского округа. Депутаты передали своим областным коллегам предложение экипажей рыболовных судов ЗАО "Курильский рыбак" о корректировке закона о госгранице. Его рассмотрели на одном из заседаний комитета облдумы по экономическому развитию.

Комментируя поднятый вопрос, член комитета Анатолий Кобелев отметил:
- Проблема возникла еще в 2004 году. Кстати, она же на протяжении многих лет волнует промысловиков как на Дальнем Востоке, так и в ряде других приморских регионов страны. А суть ее в том, что в прежние, советские еще времена любое плавание в наших водах, без пересечения границ другого государства или захода в иностранные порты, выполнялось без пограничного или таможенного оформления. Логика очевидна: работаешь в своих водах - значит, открывать или, наоборот, закрывать границу не требуется. И хотя СССР прекратил свое существование, это норма действовала еще довольно длительное время. Однако когда квоты на вылов рыбы и морепродуктов в российском законодательстве поделили на прибрежные и промышленные, возникла странная ситуация. Теперь все суда, которые отправляются на промысел за пределы 12-мильной зоны, обязаны оформить соответствующие документы, а затем, по возвращении, - вновь пройти пограничный и таможенный контроль, хотя ловили рыбу, повторюсь, не где-то далеко за границей, а в пределах экономзоны своей страны. То есть российский экипаж, поймавший рыбу в наших же водах и возвращающийся в отечественный порт, вдруг оказывается в роли незваного гостя, который, пока не пройдет пограничного и таможенного досмотра, вынужден часами отстаивать на рейде ввиду берега, где уже ждут его родные и близкие...
Северокурильские рыбаки обращают внимание на то, что подобная норма наносит урон и экономике отрасли, и безопасности мореплавания. "Чтобы выйти из порта или вернуться в него, судну надо давать телеграмму на Камчатку. Телеграммы не всегда доходят, приходится повторять их отправку по несколько раз. Пока телеграмма не дойдет до оперативного дежурного, в порт пограничники не запустят и не выпустит. Некоторые суда это могут сделать только по отливу и приливу. На ожидание теряется много времени, что ведет к недолову рыбы и простою флота", - сказано в обращении рыбаков.
Кроме того, согласно действующему ныне порядку, заявку на пограничное и таможенное оформление для выхода в экономзону экипажу требуется подавать за 24 часа до отплытия, а в условиях Курил, где погода может измениться в течение часа, такое требование трудновыполнимо. А если при разыгравшемся шторме укрыться в порту, то судовладельца за несвоевременный выход в море ожидает штраф.
Наконец, не надо забывать и о моральной стороне дела. О запрете на пребывание в территориальных водах уже после оформления судна северокурильчане высказались так: "Такое впечатление, что после прохождения пограничного оформления рыбаки становятся чужими для своего государства…"
Решить возникшую проблему можно лишь одним способом - внеся поправки в действующее законодательство. Поэтому на минувшем заседании комитета по экономической политике депутаты решили подготовить законодательную инициативу Сахалинской думы. В частности, она должна включить в себя новую редакцию статьи 9 федерального закона "О государственной границе", предусматривающую беспрепятственное неоднократное пересечение госграницы российскими рыбаками без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля для проведения перегруза рыбопродукции, хозяйственных и других работ, связанных с добычей (выловом) водных биологических ресурсов, а также чтоб укрыться от шторма.
Эта законодательная инициатива в скором времени должна быть разработана, затем ее решено направить с просьбой о поддержке во все фракции Госдумы РФ. Одновременно областные парламентарии рассчитывают на помощь депутата Госдумы Г. Карлова, сенатора Совета Федерации А. Верховского и других представителей-сахалинцев в российских органах власти.
В свою очередь Г. Карлов подчеркнул, что совершенствования требует весь правовой механизм, с помощью которого реализуются полномочия различных органов власти в управлении водными биоресурсами. По его мнению, спортивно-любительское и прибрежное промышленное рыболовство должны быть полностью переданы в ведение субъектов федерации. Проще говоря, на местах виднее, что необходимо сделать здесь в первую очередь, каким объемом ресурсов и мощностью для их вылова или переработки располагает конкретный приморский регион, сообщает пресс-центр Сахалинской областной думы.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: