e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Газпром выманивают с рыбного места



07.02.2012 Источник: fedpress.ru

Рыболовные компании готовы откликнуться на призыв экологов и совместно с ними выступить против бурения на уникальном шельфе западной Камчатки, где добывается четверть морских биоресурсов. По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), опасения рыбаков явно усилились после крушения в Охотском море буровой платформы «Кольской», которая вела бурение прошлой осенью. Весьма вероятно, что соответствующее положение появится в резолюции Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который назначен на 16 февраля. Росрыболовство крайне осторожно поддерживает позицию рыбаков. Помешать могут разногласия природоохранных организаций и рыбного бизнеса по поводу браконьерства. Подробности о создании коалиции против мощного нефтегазового лобби – в материале «ФедералПресс».

«Охотское море дает 60 % российского вылова рыбы, Западная Камчатка – четверть, – заявил «ФедералПресс» руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Нефтеразлив, столь вероятный при добыче нефти в северных морях и сейсмонестабильной зоне, может нанести непоправимый вред морским и прибрежным экосистемам, перечеркнув будущее рыбохозяйственной отрасли края. В мировой практике на каждый миллион тонн добытой нефти приходиться в среднем 131,4 тонны потерь. По нашим расчетам, минимальные ожидаемые утечки при добыче нефти на шельфе Западной Камчатки могут составить 188 тыс. тонн».

По словам Константина Згуровского, бороться с нефтяными разливами на море никто особо не умеет, «особенно в Арктике». Наиболее часто используемый способ – банальное выжигание разлитых нефтепродуктов. Для ликвидации разливов подо льдом до сих пор эффективных технологий не существует. Для Охотского моря же проблема ледового покрова крайне актуальна. Дальневосточные моряки до сих пор вспоминают прошлогоднюю месячную операцию по спасению трех судов из ледового плена, за которой следила вся страна. А это происходило в Татарском проливе, гораздо южнее предполагаемого района добычи.

По мнению WWF России, овчинка Западно-Камчатского шельфа не стоит выделки, ведь запасы углеводородов в этом районе составляют не более 1–2 % от общероссийских. Так что выгода несопоставима с возможным масштабом ущерба для экосистемы Охотского моря и рыбной отрасли. Поэтому экологи настаивают на немедленном прекращении бурения, которое (пока в целях разведки) уже ведет ООО «Газфлот». Тем более опасность представляют не только утечки и разливы углеводородов, но и сейсморазведка. «Акустические удары негативно влияют на воспроизводство рыбы», – пояснил руководитель морской программы WWF России.

Экологи призвали рыбную отрасль присоединиться к их кампании. Сделать это можно будет уже 16 февраля, когда в Москве пройдет III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Защитники природы предложили внести пункт о запрете бурения в итоговую резолюцию съезда. Природоохранные организации вспоминают, что давно ведут борьбу за сохранение экосистем дальневосточных морей, еще со времен развертывания шельфовых нефтегазовых проектов Сахалина. Рыбаки же «только в последнюю пару лет» подключились к этой борьбе.

Как сообщал «ФедералПресс», осенью 2011 года разыгрался скандал вокруг незаконного бурения на шельфе Западной Камчатки, которую вела погибшая в декабре буровая платформа «Кольская». В сентябре WWF уличил «Газфлот» и их подрядчиков, мурманскую компанию «Арктикморнефтегазразведка», в проведении работ при отрицательном заключении Росприроднадзора. В октябре надзорное ведомство неожиданно изменило позицию «при отсутствии кардинальных изменений в проекте» и выдало разрешение задним числом. Тогда к действующему президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить бурение обратились экологические организации и некоторые рыбаки, включая Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), члены которой контролируют треть мирового вылова этой рыбы.

Крушение «Кольской» (по независимым оценкам, из-за нарушения правил буксирования и позднего начала работ) лишь добавило козырей противникам освоения нефтегазовых запасов Камчатки. По мнению природоохранных организаций, «катастрофа показала, что нефтегазовые компании работают по двойным стандартам: в Балтийском море при прокладке трубопровода Nord Stream под контролем международного сообщества они выполнили все требования, а в Охотском море пренебрегли ими».

«Некоторые рыболовные компании и ассоциации ощущают все большее беспокойство по поводу последствий освоения нефтегазовых запасов камчатского шельфа, – отметил представитель WWF. – Раньше они боялись связываться с нефтяниками, которых поддерживает правительство: мол, плетью обуха не перешибешь. Но сейчас появились успешные случаи отстаивания интересов рыбаков в Арктике. Власти США запретили бурение в Бристольском заливе у юго-западных берегов Аляски, который американцы называют «рыбной корзиной». Норвегия продлила мораторий на бурение у Лофотенских островов. А ведь в обеих странах очень мощное нефтегазовое лобби».

Президент АДМ, член правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу Герман Зверев подтвердил «ФедералПресс», что обращение по западной Камчатке планируется включить в резолюцию. «С этой позицией согласны все рыбаки, руководители ассоциаций, члены редакционной комиссии», – заявил Герман Зверев.

По словам президента АДМ, рыбный бизнес готов пойти на коалицию с экологами. Однако рыбаков смущают обвинения в браконьерстве со стороны экологов: природоохранные организации уверяют, что компании незаконно превышают квоты на вылов биоресурсов. Герман Зверев отметил, что это рождает недоверие сторон. «Трудно строить коалицию, если одна сторона обвиняет другую в браконьерстве, а вторая первую – в работе на зарубежные гранты, это не очень прочный фундамент для союза», – заявил президент АДМ.

Константин Згуровский отверг обвинения рыбаков, сославшись на открытые источники: статистику внутрироссийских продаж и экспорта рыбы, ее перевозок. Представитель WWF также сослался на соответствующие заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Так что государство в вопросе о браконьерстве скорее солидарно с экологами.

Профильное ведомство по вопросу бурения солидарно и с экологами, и с рыбаками, хотя президент АДМ сетует на крайнюю осторожность Росрыболовства, фактически остающегося над полемикой. Андрей Крайний возглавляет также оргкомитет предстоящего съезда, так что позиция агентства фактически является решающей. Правда, руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев был действительно немногословен. «Мы поддерживаем инициативу, других комментариев не будет», – заявил «ФедералПресс» чиновник.

«Их можно понять, они же государевы люди», – констатирует эколог из WWF.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: