Рыба – главный помощник в борьбе с раком
03.02.2012
Источник: diver-sant.ru
Исследователи из Гарвардского университета считают, что омега-3 жирные кислоты, которыми богата жирная морская рыба, обладают противовоспалительным эффектом, который очень похож на действие аспирина. Именно благодаря этому эффекту жирные кислоты являются профилактическим средством против формирования и развития полипов в кишечнике. Данные эксперименты на животных показали, что омега-3 снижает риск заболеваний раком в несколько раз, однако подобные эксперименты с людьми приводят далеко не к однозначным результатам. |
Во время исследования ученые опросили более пяти тысяч пациентов, которые проходили процедуру колоноскопии, об их привычках в пище. Оказалось, что у женщин, чей рацион не содержит рыбу или содержит ее в маленьком количестве, чаще обнаруживались полипы. Приняв во внимание в расчетах риска развития рака такие факторы, как курение, алкоголь, возраст, ученые подсчитали, что употребление рыбы хотя бы три раза в неделю снижает риск развития полипов на 33%.
Таким образом ученые пришли к выводу, что именно рыба может быть профилактическим средством для женщин от развития раковых заболеваний желудка и кишечника в целом.