e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбный Союз предложил разделить ответственность



03.02.2012 Источник: fishonline.ru

Качество рыбопродукции предложено контролировать бизнесу. 1 февряля Рыбный Союз совместно с Росрыболовством провёл Первую Всероссийскую конференцию рыбоперерабатывающих предприятий. Обсуждалась концепция по внедрению национальной электронной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, в результате которой на продуктах в торговых сетях появится второй штрих код, содержащий полную информацию о происхождении продукта, всю цепочку – промысел-переработка - ретейл.

Планы Рыбного Союза по разработке и внедрению в России системы добровольной сертификации прокомментировал Председатель Рыбного Союза Юрий Алашеев.
«Мы находимся в том моменте, когда Россия вступает в ВТО, осуществляется переход к новому тех регулированию, вводятся техрегламенты, готовятся законы о ветеринарии, об аквакультуре. Проблема качества рыбы и морепродуктов на прилавках беспокоит сегодня многих потребителей. И нас это тоже беспокоит.  С одной стороны, мы стараемся работать с государством, вырабатывая нормы и правила, которые позволят обеспечить безопасное качество. С другой стороны - предложили создать систему добровольной сертификации, национальный стандарт рыбного качества.
И эта наша инициатива нашла поддержку в Росрыболовстве, у широких кругов предпринимателей нашей отрасли и соседних отраслей. Эта идея поддерживается Ростестом и Роспрофсоюзом. Ведь основным инструментом, который обеспечивает качество продуктов питания сегодня на европейском и американском рынке является именно добровольная сертификация, а не столько контроль со стороны государства. Чтобы продать что-то в европейский ретейл, нужно пройти именно добровольную сертификацию, которая жестче государственной. Добровольная сертификация в отличие от государственной вынуждена быть эффективной иначе она будет бессмысленной. Если к государству неизбежно за разрешением придут снова, то добровольный сертификат должен реально гарантировать качество, иначе он теряет всякий смысл, и никто не будет к нему обращаться. К тому же это контролируется самим бизнесом.
В мире эта система показала себя очень эффективно. Ведь посмотрите – сегодня со стороны государства есть контроль за безопасностью, но контроля и ответственности за качеством продукции, по сути, нет. Вот мы и предлагаем разделить ответственность: безопасность – это ответственность государства, качество – ответственность бизнеса. Как это работает практически. Возникает организация, которая заявляет, что гарантирует качество реально. К ней можно обратиться. Она имеет систему контроля, проверяет производство, продукцию, договаривается, что все заявленные нормы, регламенты и стандарты будут соблюдаться. Это не будет Рыбный Союз, это будет отдельная организация, которая и будет это всё организовывать. Об этом мы говорили с Союзом потребителей. То есть мы вырабатываем критерии качества и начинаем их выполнять, при этом мы силами своих проверок проверяем соответствие продукции на прилавках, проверяем реальное соответствие продукции выданным сертификатам по аналогии с английской BRC (British Retail Consortium).
Начать функционировать практически в России эта система может  не раньше, чем через два года. Мы должны сперва ее разработать, спроектировать, создать. Вообще вся основная работа Рыбного Союза долгосрочна, завтра ничего быстро и сразу изменить не получится. Мы планируем нанять профессиональных специалистов, которые по определённому техзаданию составят алгоритм проведения этой  сертификации. Рыбный Союз выступает за поэтапное ее внедрение, отдельные части системы сертификации могут начать работать уже через год, а целиком все составляющие системы могут быть внедрены не ранее чем через пять лет. Добровольная сертификация - это тот барьер, который остановит  понижение цены в интересах соблюдения качества, что подразумевает под собой качество сырья, экологическую составляющую и т.д. Данная система может одновременно распространиться на всю сельхозпродукцию животного происхождения».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: