e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мойва просится на прилавок



01.02.2012 Источник: www.mvestnik.ru

Ну вот и пришла в Мурманск первая в этом году мойва. Свежая, еще буквально на днях плескавшаяся в Баренцевом море. Вчера в рыбном порту торжественно, под звуки оркестра встречали только что вернувшийся с промысла траулер «Николай Репников», принадлежащий Мурманскому губернскому флоту. На его борту - 300 тонн любимой в народе рыбки.

Казалось, не рада приходу судна была только погода. Двадцатиградусный мороз с ветром заставлял ежиться встречавших экипаж руководителей рыбной отрасли Заполярья и нас, многочисленную журналистскую братию. Но особенно - молоденьких курсантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, принесших в подарок экипажу два огромных пирога, испеченных поварами этого учебного заведения. Продрогших насквозь будущих мореходов по очереди усаживали погреться в свои машины те самые руководители. А за музыкантов оркестра так и вообще было страшно: а ну как на таком колотуне губы примерзнут к мундштукам труб...

Но вроде обошлось. Да и полезно, ехидно шептались взрослые, завтрашним капитанам временами испытать на себе, что такое север. Впрочем, по утверждениям бывалых рыбаков, в такую погоду в открытой части Баренцева моря почему-то всегда немного теплее, чем на берегу. Но в любом случае работа на промысле от этого не легче.

- Обстановка была неблагоприятной - штормило, - рассказал собравшимся капитан судна Сергей Соколов. - Да и мойва пока еще окончательно не сформировалась в крупные косяки. Поэтому конкуренция между экипажами была большая. 25 судов сейчас на промысле, все крупнотоннажные - буквально жались друг к другу. Уловы давались очень тяжело. При такой скученности не обошлось без неприятностей для некоторых капитанов - суда задевали соседские тралы своими. Ну да ничего, такая наша работа. Вот, только вернулись из первого в этом году мойвенного десятидневного рейса, а завтра (для наших читателей уже сегодня. - А. П.) снова планируем выйти в район промысла. Хотя ученые и считают, что рановато нынче мы начали путину. Основные скопления мойвы залегают сейчас в высоких широтах, у Шпицбергена. До нас она еще «не дошла».

Кстати, с другой стороны ученые предупреждают: мойвенная путина в этом году может завершиться в более ранние, чем обычно, сроки. Рыба может вновь уйти подальше от традиционных для мурманских рыбаков районов промысла.

Среди встречавших был и депутат Мурманской областной думы, сам не понаслышке знающий о работе в море, Геннадий Степахно:

- Традиция встречать корабли в торжественной обстановке не нова. Она лишь, к счастью, возрождается. С тем, правда, отличием, что в советские времена суда в порту стояли в ряд третьим, четвертым, а то и пятым корпусом. И мойвенная путина всегда была праздником. Многие еще помнят запах свежих огурцов, присущий свежей мойве и подолгу стоявший над городом. Приятно, что моряков встречала их будущая смена - курсанты рыбопромышленного колледжа. Приятно, что пришли поздравить экипаж «Николая Репникова» с успехом руководители рыбопромышленного комплекса региона. Жаль, что нет здесь представителей администрации рыбацкого города. Мурманчанам наверняка было бы интересно узнать, почем будет свежая мойва на прилавках городских магазинов. Насколько я знаю, в среднем 25 рублей за килограмм. Горожане ее ждут. Руководитель Мурманского губернского флота Станислав Никаноров только что подтвердил в разговоре со мной, что 40 тонн доставленной первым рейсом мойвы пойдет в городскую торговую сеть.

Доволен тем, как оперативно сработали мурманские рыбаки, раньше обычного доставившие в порт первую мойву, и и. о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский:

- Из года в год промысел мойвы набирает обороты. Сегодня уже нет проблем с ее сбытом. Вкус мойвы вспомнили, а в некоторых регионах и узнали, и рынок, что называется, раскачался. Вот и весь груз, доставленный «Николаем Репниковым», фактически уже полностью продан торговым организациям. В целом ожидается, что выделенная на этот год мурманским рыбакам квота в 53 тысячи тонн будет выбрана полностью, а весь улов реализован.

Возможно, что уже завтра первая мойва появится на мурманских прилавках. Остается добавить: пока в мурманский порт идет хоть и самая что ни на есть свежая мойва, но в мороженом виде. Доставка охлажденной пока задерживается в силу объективных причин. Но будем надеяться, что задерживается не надолго.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: