Рыбный Союз отвергает лоббирование интересов норвежских и датских компаний
31.01.2012
Источник: fishonline.ru
В тоже время рассчитывает перенимать передовой опыт иностранных компаний. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил председатель Рыбного Союза Юрий Алашеев. "У нас нет никаких связей с норвежскими компаниями. По сырью только. Норвегия крупнейший торговый партнёр России и естественно наши крупнейшие переработчики много всего закупают в Норвегии. В остальном мы абсолютно от них независимы. |
У нас где - то всего пять компаний от общего числа, у которых датский учредитель процентов на пять от общего капитала. Такие крупнейшие компании как Меридиан, Санта бремор, Агама, РОК 1, Вичунай вообще не имеют никакого датского капитала. В то же время мы настроены на взаимодействие со всеми, в том числе с иностранцами. Заимствование их опыта это очень полезная вещь, необходимая для успешного развития аквакультуры, переработки, так как иностранные технологии позволяют сегодня проводить быструю модернизацию отрасли".
По словам Алашеева, Рыбный Союз позиционирует себя не как лоббистская организация, отстаивающая интересы определённых компаний, а как партнёр государства в деле построения новой формирующейся индустрии. Внешней своей целью Союз видит обеспечение возможности потребителю приобретать разнообразную и качественную продукцию. Задача внутренняя - быть конкурентоспособной инновационной индустрией, которая эффективно развивается. Ответственность должна быть разделена по принципу - за безопасность отвечает государство, за качество ответственность несёт бизнес.
Юрий Алашеев также рассказал о целях и задачах, стоящих перед Первой Всероссийской Конференцией рыбоперерабатывающих предприятий, которая пройдёт 1 февраля на ВВЦ.
"Первая Всероссийская Конференция рыбоперерабатывающих предприятий будет проходить накануне Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства. Конференция собирается непосредственно для того, чтобы подготовить консолидированную позицию и решение к предстоящему Съезду".
На сегодня Рыбный Союз объединяет 27 предприятий, среди которых "Балтийский Берег", РОК-1, "ПКП Меридиан", "Санта Бремор", "Агама", "Дэфа", "Вичунай" и др. Ежегодный объем выпуска продукции предприятиями Рыбного Cоюза - более 500 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте превышает 65 млрд рублей. Также в состав Рыбного Союза входит ряд межотраслевых советов в сфере науки, образования, АПК, ветеринарии и розничной торговли.
"На Конференции планируется обсудить вопросы об утверждении концепции устойчивого развития рыбоперерабатывающего сектора, обеспечения потребителей рыбной безопасной продукцией гарантированного качества, достичь которого только усилиями одних рыбоперерабатывающих предприятий не получится, - подчеркнул Алашеев. - Необходимо создать продукт, производимый неразрывной цепочкой: промысел переработка - ретейл. Интересы рыбоперерабатывающих предприятий должны быть заложены в концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Учитывая мнения потребителей, такая кооперация позволит наполнить отечественный рынок качественным товаром. В ходе рабочих секций будет обсуждаться разработанный Рыбным Союзом Проект по внедрению национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, который получил поддержку со стороны крупнейших торговых сетей и производителей потребительских товаров. Одна из секций будет посвящена вопросам взаимодействия предприятий рыбоперерабатывающей отрасли с торговыми сетями, базовым принципам сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий с ретейлерами и определению понятия добросовестных и недобросовестных практик".
Основными задачами в ближайшее время Рыбный Союз, по словам, Алашеева видит, прежде всего, позиционирование перерабатывающих предприятий как отдельно взятого отраслевого сегмента, консолидацию предприятий, а также закрепление за данным направлением единого федерального государственного ведомства, которое пока ещё не определено.
"Возможно, таким ведомством станет Росрыболовство, в тесном сотворчестве с которым Рыбный Союз работает над структуризацией образующейся и консолидирующейся в России отрасли. Кроме того, в последнее время звучат предложения по преобразованию Росрыболовства в Министерство рыбного хозяйства. В целом, Рыбный Союз выступает за принцип централизации, за единый централизованный ответственный орган, контролирующий прохождение и качество продукции, за единые правила для всех участников рынка. В частности, чтобы рыба подвергалась ветеринарному контролю, в особенности продукция аквакультуры. Регионам не всегда выгодно, да и не всегда возможно финансировать из своих бюджетов, к примеру, необходимые локальные карантинные мероприятия при возникновении эпидемий, заболеваний рыбы, убытки от которых потом на миллиарды рублей".
Также было сказано, что во втором квартале текущего года планируется внесение в Госдуму нового Федерального Закона о ветеренарии, вступление в силу которого запланировано с 1 января 2013 года.
Юрий Алашеев обратил внимание на то, что участники конференции рассчитывают на активное взаимодействие с Правительством Российской Федерации с целью закрепления за федеральным органом исполнительной власти функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в рыбоперерабатывающей сфере.
Был затронут и вопрос создания национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, инициатором которой выступил Рыбный Союз.
"Что касается внедрения национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, то это, безусловно, шаг вперёд, шаг от бумажного носителя к электронному, который экономит порядка 500 млн рублей только на бумажных бланках по накладным расходам и до 1 млрд рублей на ветеринарной экспертизе, которую данная система дублирует в разы эффективнее. Также это хорошая защитная мера национального производителя при вступлении в ВТО", - считает Алашеев.