e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Для дальневосточных рыбаков нет предела невозможного



26.01.2012 Источник: deita.ru

Во Владивостоке 24 января на базе Дальрыбвтуза состоялась учредительная конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока по проведению Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства, намеченного на 16 февраля, - ранее сообщало РИА "Дейта". По итогам конференции было принято решение определить в качестве докладчиков на предстоящем съезде трех представителей Дальневосточного региона. Среди них председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман ЗВЕРЕВ.

В своем выступлении Герман Зверев затронул наиболее уязвимые и спорные моменты документа, призванного увязать все разговоры и все обещания, которые звучали, звучат и ещё будут звучать на отраслевых форумах.

Речь идет о проекте государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в которую  упакованы и текущая деятельность Федерального агентства по рыболовству, и перспективные планы, и законопроектные предложения, и инвестиции в рыбную отрасль. Госпрограмма будет реализовываться в два этапа - с 2012 по 2017 гг. и с 2018 по 2020 гг.

Предполагается, что благодаря её воплощению добыча рыбы и морепродуктов к 2020 году достигнет 6 156 тыс. тонн, производство товарной пищевой рыбопродукции, включая продукцию с высокой добавленной стоимостью, - 5 255 тыс. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - до 85%.

Между тем предлагаемая госпрограмма имеет ряд очень уязвимых позиций, которые, несомненно, должны обсуждаться именно на всероссийском отраслевом съезде.

    По мнению Германа Зверева, разрыв между теми задачами, которые выполняются рыбохозяйственной наукой и планируемым объемом финансирования науки на период до 2020 года неприемлем. Груз на отраслевую науку предполагается немалый, однако финансирование на ближайшие восемь лет запланировано на уровне от 3,5 до 4,5 млрд рублей. Если это останется в госпрограмме, то наши возмущения растворятся в воздухе.

Документ предусматривает семь подпрограмм: «Организация рыболовства», «Ресурсно-сырьевая база», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Морской зверобойный промысел» и «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».

    «При этом в документе отсутствует даже формулировка о необходимости подготовки кадров для отрасли, – подчеркивает Герман Зверев. – Госпрограмма, как документ, который определяет текущее и перспективное финансирование рыбной отрасли  не видит этой задачи, не планирует денежные средства для подготовки кадров, не выводит подготовку кадров в особую целевую функцию Федерального агентства по рыболовству».

И высшие, и средние учебные заведения, которые сейчас работают в этой сфере оказываются, по сути, в подвешенном состояние. Игнорирование данной темы сочли недопустимым все участники конференции, прошедшей на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Не выдерживает критики раздел, связанный с «Модернизацией и стимулированием». Разработчики госпрограммы ставят сверхсложную задачу к 2020 выйти на коэффициент обновления основных фондов в рыболовной отрасли 10%. Таким образом, к 2020 году  госинвестиции в отрасль должны составить 25-26 млрд. рублей за восемь лет. При этом финансовый вклад государства в стимулирование работы по обновлению основных фондов, таких как модернизация флота, модернизация рыбоперерабатывающих холодильных мощностей, мизерный. На восемь лет, отведенных на реализацию госпрограммы предполагается выделить всего 700 млн. рублей, т.е. 70 млн. рублей ежегодно, что не отвечает уровню задач, которые стоят перед отраслью.

    Помимо этого разработчики документа уходят от ответа на главный вопрос для рыбаков о порядке наделения долями пользования после 2018 года, предлагая мягкую ревизию исторического принципа наделения долями, посредством развития конкурентных условий в рыбной отрасли и облегчения условий вхождения в отрасль новых игроков. 

«Если это идеологическая установка сохранится, то именно с таким подходом ведомство подойдет к 2018 году», – констатирует Герман Зверев.

Отсутствие подходов, со стороны разработчиков документа, создать управленческий алгоритм увязки рыбодобычи и рыбопереработки не согласуется с действиями Росрыболовства, которые направлены на консолидацию рыбохозяйственного комплекса. Именно с такими тезисами выступает глава Росрыболовтсва, однако в документе рыбопереработка отсутствует.

    «Госпрограмма требует доработки и требует политической поддержки рыболовной отрасли, которую может и должен оказать всероссийский съезд. Давайте будем реалистами, и будем требовать невозможного, будем требовать того, что нужно с запасом для рыбной отрасли и только тогда можем получить то, что действительно нужно нам для работы», – призвал Герман Зверев.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: