e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Вступление в ВТО не ударит по отечественным рыбакам



24.01.2012 Источник: www.izvestia.ru

Рост потребления рыбы и морепродуктов в основном закрывают российские предприятия. Теперь они получат легкий доступ и на мировой рынок. После вступления России во Всемирную торговую организацию и окончания переходного периода (для рыбной отрасли он составит от года до трех лет) тарифы на ввоз в нашу страну рыбного сырья будут снижены — в некоторых случаях в три раза. Эксперты успокаивают: изменения кардинально не повлияют на объем импорта, а больше в магазинах будет именно российской рыбы.

Сейчас правила ВТО облегчают поставки продуктов рек, морей, озер и прудов в страны, зависящие от импорта, прежде всего в Европу и США, объясняет руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По сути они выполняют роль «пресса на цены», помогая держать их на невысоком уровне. Правила ВТО в первую очередь выгодны транснациональным игрокам рыбного рынка.

— Отечественный производитель пока не имеет авторитетной системы производственного контроля и выглядит беспомощным на открывающемся пространстве, — говорит Савельев. — Однако не так страшен черт, как его малюют. Наша рыба конкурентоспособна на мировом рынке. У нас другая беда. Нам нужно надежно уберечь внутренний рынок от некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции из-за рубежа.

Как говорят участники рынка, когда в России заработают единые правила ВТО, именно установленные государством внутренние нормы для рыбной продукции могут стать рычагом регулирования импорта и поддержки отечественных производителей.

— Для бизнеса это (вступление в ВТО. — «Известия») значит усиление конкуренции, связанное с равными конкурентными возможностями для отечественных и иностранных производителей. Это главное влияние ВТО, — считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков.

В прошлом году российским компаниям уже удалось в целом увеличить вылов на 5% — до 4,1 млн т. Мировой объем промысла, по данным Globalfish, увеличился при этом только на 2,7%. Благодаря удачной лососевой путине доля дальневосточной рыбы в общем объеме выросла на 4%, отмечают аналитики ИК «Регион». В этом году, согласно профильной целевой программе правительства, объемы вылова увеличатся до 4,3 млн т. С 2013 года начнет действовать новая госпрограмма, которая предполагает, что ежегодный улов к 2020 году должен вырасти до 6 млн т, а потребление — в 2 раза по сравнению с 2010 годом, до 28 кг на душу населения.

Из-за идущего замещения импорта продукцией, которую поставляют российские рыбаки, вступление в ВТО не ударит по отечественным производителям. В 2011 году объем ввоза мороженого рыбного филе уже уменьшился на 8,2%, констатируют аналитики ИК «Регион».

Руководитель Аналитического информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов считает, что незначительное увеличение доли импорта некоторых видов продукции все же может произойти, но при этом потребитель получит дополнительный выбор.

— Государство несколько потеряет на снижении пошлин, — говорит Митупов. — Однако у экспортеров, возможно, появятся новые ниши на мировом рыбном рынке, увеличится сбыт и возникнет дополнительный стимул к модернизации и сертификации производства, созданию новых технологий.

Импортный тариф на рыбное сырье, согласно договоренности о вступлении России в ВТО, будет снижен. Сейчас он составляет 10%, после переходного периода (1–3 года) он будут в среднем составлять 6–8%, но на отдельные виды продукции снизится и до 3%. Готовая рыбная продукция из-за рубежа тоже может подешеветь. На нее пошлины снизятся с 15% до 12%.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: