«Рыбные» маршруты Камчатки
24.01.2012
Источник: fishnews.ru
По итогам 2011 года рыбная отрасль Камчатского края показала весьма успешную экономику – рост производства составил 109,7% к уровню предыдущего года, улов превысил 979 тыс. тонн, выпуск рыбопродукции, включая консервы, – 642 тыс. тонн. Таких результатов отрасли помогла добиться и рекордная лососевая путина. А тот факт, что регион успешно справился со столь массовыми подходами рыбы, говорит об уровне развития местной переработки. |
Однако основную часть года рыбная отрасль работает на морском сырье, которому берег должен обеспечивать достойный прием. Вместе с тем именно с доставкой уловов связаны основные проблемы в Камчатском крае: здесь сказывается и неразвитость портовой инфраструктуры, и суровые климатические условия, ограничивающие сроки навигации промысловых судов, и расстояния от районов промысла до мест сдачи уловов.
Как обстоит дело с доставкой сырья на береговые перерабатывающие мощности в одном из старейших и крупных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока – Рыболовецком колхозе им. Ленина, РИА Fishnews.ru рассказал его председатель Сергей Тарусов.
- Сергей Борисович, для начала, как Вы можете оценить положение с доставкой сырца в целом в Камчатском регионе? Какие факторы оказывают влияние на ситуацию?
- Доставку сырца на Камчатке сегодня реально осуществлять всего в две точки – на восточном побережье это порт Петропавловск-Камчатский, на западном побережье – район портпунктов Озерновский и Октябрьский. Лишь эти места располагают необходимой инфраструктурой для обработки судов с рыбой.
Что касается остальных подзон, в частности Западно-Камчатской, Карагинской, то там помимо проблем, связанных непосредственно с отсутствием необходимой инфраструктуры на берегу, ситуацию усугубляют географические особенности: сами реки достаточно мелкие для захода судов с рыбой. Более суровая в этих районах и метеорологическая обстановка: зима в Беринговом море длится практически 6 месяцев, сопровождаясь сложной ледовой обстановкой. Вот и получается: когда рыба идет – судам приходится бороться со льдами, когда лед сходит – рыбы уже нет.
Поэтому основная часть сырца доставляется в наиболее пригодные для этого перечисленные пункты. В результате по Петропавловск-Командорской подзоне более 70-80 процентов уловов прибрежки доставляется на берег.
Как ни странно, но сегодня скорее стоит вопрос по загрузке перерабатывающих мощностей – береговых предприятий много, а вот ресурс ограничен.
- Переработка также сконцентрирована в этих «припортовых» районах?
- В большинстве своем да, конечно. Особенно впечатляют рыбоперерабатывающие мощности в Петропавловске-Камчатском. С учетом вложений в производство, оснащение существующих и строительство новых заводов, суточная производительность расположенных на территории краевого центра мощностей составляет уже больше 3000 тонн в сутки. В результате сегодня мы, скорее, сталкиваемся с некоторым переизбытком береговых баз: возможности берега на сегодняшний день уже существенно превышают ресурсную базу.
- А как вопрос доставки уловов решается на вашем предприятии? Обе береговые рыбоперерабатывающие фабрики РК им. Ленина расположены на западном побережье Камчатки. Откуда доставляется рыба и как организован этот процесс?
- Поскольку в 2011 году западное побережье Камчатки оказалось «нерыбным» по лососю, прошедший год мы посвятили в основном подготовке к путине 2012 года – занимались переоборудованием технологических линий на перерабатывающей фабрике в поселке Октябрьский. Выстроен новый жилой комплекс, который включает в себя общежитие для размещения персонала, работников, привлекаемых на период путины, и комплекс зданий общепита.
Так что в этом году будем стараться обеспечить полную загрузку берега. Рассчитываем, что нам удастся переработать порядка 7-8 тысяч тонн лосося.
Что касается рыбоперерабатывающей фабрики рыбколхоза в Петропавловске-Камчатком, то здесь предприятие работает в полную мощность с 2003 года, годовой объем переработки составляет около 10 тысяч тонн свежей рыбы. Кроме того, мы завозим сюда порядка 1,5-2 тысяч тонн мороженой сайры, около 1000-1300 тонн сельди для последующей переработки на консервы. Также ежегодно загружаем фабрику 100-150 тоннами мороженой печени минтая, минтаевой икры, которая тоже идет на производство консервной продукции.
Рыба попадает на фабрику из разных районов. К примеру, сайра доставляется из района Южных Курил, где мы ведем промысел самостоятельно: сами ловим, сами перерабатываем, сами осуществляем доставку на берег. Уже на фабрике продукция дефростируется, разделывается и закатывается в банки.
- Если говорить о перевозках сырца морским транспортом, сколько времени занимает доставка из районов промысла и какие технологии используются для сохранения качества рыбы?
- Мы используем в основном новые суда, построенные 4-5 лет назад в КНР. Непосредственно на промысле пойманная рыба – минтай, камбала, треска, лосось – пересыпается льдом и помещается в изотермические контейнеры, которые позволяют сохранять улов до момента доставки на береговую фабрику. Хотя по технологии в таких куботейнерах рыба может храниться без потери качества до недели, мы не пытались экспериментировать со сроками, поскольку на доставку у нас уходит не более трех суток.
На судне контейнеры с рыбой (каждый вмещает 500 кг) помещаются в охлаждаемые трюма. За раз судно перевозит порядка 50 тонн рыбы-сырца, пересыпанной льдом.
Таким образом мы доставляем рыбу и из районов Охотского моря, при этом переход занимает порядка 1-1,5 суток. Привозим уловы и из Карагинской подзоны Берингова моря.
- Как организована доставка в период лососевой путины, когда сырье для переработки поступает уже с речных участков?
- По берегу мы перевозим рыбу собственным автотранспортом. В этом году практиковали доставку сырца лосося непосредственно из Усть-Большерецкого района на нашу береговую перерабатывающую фабрику в Петропавловске-Камчатском. Также пересыпанный льдом и упакованный в изотермические контейнеры лосось доставлялся с промысловых участков с сохранением самого высокого качества. Тем более что и путь значительно короче, нежели по морю: дорога на машине занимает самое большее 5 часов.
- Сложностей на внутренних трассах не возникало?
- Нет, дороги из районов промысла вполне нормальные, поэтому проблем не было. Так что планируем и в дальнейшем использовать этот метод для загрузки берега в Петропавловске-Камчатском, то есть сырец будет перевозиться и судами, и автотранспортом.
- Насколько широк ассортимент продукции, выпускаемой на перерабатывающих мощностях рыболовецкого колхоза?
- Кстати, не так давно подсчитали – на сегодняшний день ассортимент насчитывает более 150 наименований. Возможности просто громадные. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся здесь, в крае, – это реализация. Мы можем выпускать очень много качественной и разнообразной рыбопродукции, но рынок Петропавловска-Камчатского сильно ограничен. На территории краевого центра у нас функционирует сеть фирменных магазинов, рыбопродукцией Рыболовецкого колхоза им. Ленина обеспечены все уголки края, осуществляем поставки в другие регионы страны. Но вывоз за пределы своего региона для камчадалов всегда связан с серьезными трудностями. О какой бы продукции ни шла речь, себестоимость ее в результате затрат на транспортировку увеличивается в разы. В результате на рынке в центральных и тем более в западных частях России ей уже очень сложно конкурировать с предложениями других отечественных производителей, особенно местных.
Однако мы стараемся не ограничивать себя рамками края: рыбопродукция РК им. Ленина широко известна не только в России, но и за рубежом. Ее высокое качество много раз отмечалось медалями, специальными призами и сертификатами многочисленных российских и международных выставок.
- Сергей Борисович, как Вы оцениваете перспективы развития поставок рыбы Северным морским путем? По вашему мнению, в случае предоставления рыбакам выгодных условий прохода по Севморпути транспортировка камчатской рыбопродукции арктической трассой могла бы реально поспособствовать решению имеющихся проблем с доставкой на внутренний рынок? Могло бы в этом случае данное направление заинтересовать ваше предприятие?
- Конечно, экономически этот вариант более эффективен, чем транспортировка через Приморье. Морским путем до Владивостока, потом рефконтейнерами по железной дороге за пределы Дальнего Востока – понятно, как это сказывается на цене и качестве продукции. Так что Северный морской путь, на мой взгляд, в этом плане может стать хорошей альтернативой. Единственный вопрос: насколько позволит развернуться ледовая обстановка на арктических трассах и подходах к ним?
К примеру, в этом году самая настоящая зима у нас на Камчатке началась уже в декабре – минус 10-15 градусов для нас непривычно в это время. Не балует погода и сейчас. Ученые отмечают быстрые темпы образования льда в Охотском море. Прибавьте к этому и суровые шторма, представляющие серьезную угрозу для безопасности экипажей и судов.
Так что очень многое в вопросах морской доставки зависит от гидрологической обстановки. Но если ледовая обстановка будет позволять, однозначно, нужно более широко использовать Северный морской путь. И, кстати, не только для доставки лосося, но и всех видов рыбопродукции, в том числе консервной группы. Это будет экономически намного выгоднее, чем по железной дороге через столицу Приморья. К тому же позволит создать здоровую конкуренцию железнодорожникам, которых сегодня мало что сдерживает в ценовой политике.
- Но тут стоит отметить, что пока экономика арктического маршрута для перевозчиков рыбопродукции с Дальнего Востока все же еще не дотягивает до привлекательного уровня. Хотя определенные шаги по исправлению ситуации уже предпринимаются. Так, в ноябре этого года в Росрыболовстве прошел ряд встреч с участием представителей руководства «Атомфлота», Федеральной службы по тарифам, компаний-перевозчиков и ряда рыбацких предприятий. Пока к диалогу не подключались рыбопромышленники Камчатки и Сахалина. Насколько интересно было бы крупным компаниям вашего региона поучаствовать в этом обсуждении, как Вы думаете?
- Нас эта тема, безусловно, интересует, как и всех. Здесь я имею в виду не только рыбаков, ведь сегодня абсолютно все грузы, которые доставляются на Камчатку, проходят через Владивосток. Можете себе представить, какие перспективы может открыть морское сообщение с европейской частью России! В случае полноценного развертывания это направление действительно будет намного выгоднее для всего Дальнего Востока, я уверен.
- Кстати, в ходе встреч были озвучены и некоторые предварительные цифры: «Атомфлот» согласился снижать тарифы на услуги ледокольного флота на Севморпути для судов с рыбой при условии, что рыбаки обеспечат загрузку в объеме не менее 100 000 тонн. На Ваш взгляд, это возможно?
- Я думаю, что эти цифры абсолютно реальные. Однако к самому моменту перевозки, к открытию навигации, необходимо будет готовиться заранее и рыбохозяйственным компаниям, и перевозчикам. Координация действий должна быть очень четкой, расписанной буквально по часам. В этом случае и 100 000 тонн – для нас не предел.
Особенно, если нам, рыбакам, не придется отвлекаться на бюрократические сложности в ходе промысла.
- А какие моменты в этом плане Вы хотели бы выделить? Что, на Ваш взгляд, наиболее серьезно сдерживает темпы работы камчатских рыбаков?
- Мы связываем большие надежды с готовящимся постановлением Правительства РФ о расширении районов прибрежного промысла, чтобы суда могли работать по прибрежной квоте и за пределами зоны. Над этим документом идет активная работа, о нем много говорится на различных уровнях, но еще раз хотелось бы отметить его огромную значимость для рыбаков.
Очень много сложностей, особенно при доставке сырца на берег, у нас возникает из-за неотрегулированности применения на практике постановления № 560 (о многократном пересечении границы) – каждый шаг связан с таким количеством оформлений, что работать по нему сегодня очень тяжело. На той же сайре: добывающий флот у нас может пересекать 12-мильную зону, а плавбазы – уже нет. Но и рыбе на месте стоять не прикажешь, она уходит от территориальных вод за 30, 40, 50 миль. Вот и получается, что промысловики следуют за рыбой, но потом обратный путь для доставки уловов к перерабатывающим базам может занимать у них до суток, из-за чего возникают большие потери промыслового времени. Почему так получилось – до сих пор не понимаю. И пограничники не понимают такой логики, но они обязаны исполнять требования этого несовершенного приказа – отсюда и все проблемы.
Такая же зарегулированность у нас и с оформлением документов моряков: даже если экипаж не меняется в течение 2-3 рейсов, все равно мы обязаны предъявлять все паспорта вновь и вновь. Для чего это делается? Ведь куда проще и удобнее применять уведомительный порядок оформления. Если уже возникли какие-то подозрения – приходите на судно, проверяйте, если обнаружилось нарушение – накажите. И все это понимают, и все поддерживают, но на деле все остается по-прежнему.
Надеемся, что теперь, уже после того как вопросы промыслового пространства, пересечения границы промысловыми судами озвучил на заседаниях Правительственной комиссии и взял на контроль первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, ситуация сдвинется в нужном направлении. Ведь понимание того, что и как надо делать, чтобы было действительно лучше, есть. Теперь надо двигаться, действовать, тогда и экономика будет работать по-другому, с иным результатом.