«Газпром» наказан, но не сильно
23.01.2012
Источник: fishonline.ru
«Газпром» оштрафован на 400 тыс. рублей. Это стало платой за нарушение условий пользования недрами Западно-Камчатского шельфа. Однако такое наказание вряд ли можно признать серьезным, считают экологи. |
ОАО «Газпром» владеет лицензией на изучение Западно-Камчатского участка недр шельфа Охотского моря. Поисковые работы он поручил вести своей сервисной компании - ООО «Газфлот».
На основании контракта, заключенного «Газфлотом» в апреле 2011 года, ОАО «Арктикморнефтегазразведка» являлось подрядчиком по бурению разведочной скважины «Первоочередная». 31 августа того же года подрядчик вывел установку «Кольская» на точку бурения. С 3 сентября она начала работать, хотя проект бурения получил
отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Лишь 20 октября, спустя почти два месяца работ, было утверждено положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы.
Как сообщили в прокуратуре Камчатского края, в результате «Газпром» оштрафован за нарушения условий лицензии на 400 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу, может быть обжаловано.
«Штраф в 400 тыс. рублей – несерьезное наказание для нефтегазовой корпорации, но это итог общественного контроля на всех этапах разбирательства», - считает Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF.
По его словам, за последние месяцы экологам удалось наладить взаимодействие и информационный обмен с государственными структурами. Кроме того, 47 общественных организаций Сибири и Дальнего Востока направили совместное обращение Президенту России с просьбой пересмотреть политику добычи нефти и газа на морском шельфе.
Но, судя по всему, «Газпром» продолжит работу на Западно-Камчатском шельфе. Как заявил в декабре 2011 года член правления этой компании Всеволод Черепанов, здесь выявлены 3 перспективные залежи. По оперативным оценкам, запасы составляют порядка 5-10 млрд кубометров углеводородного сырья. Чтобы подтвердить эти цифры, необходимо провести испытания. Планируется организовать сейсморазведку, более четко рассмотреть границы залежи и вернуться к бурению.