e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияГорбуша нр изг Влад Орион 10 тонн срочно (не дорого)Владивосток. Рыба-ДВ, OOO
Рыбные объявленияГорбуша нр изг Влад Орион 10 тонн срочно (не дорого)Владивосток. Рыба-ДВ, OOO
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Учёные СахНИРО рекомендую рыбакам завершить первую, наважью путину 2012 года 22 января



20.01.2012 Источник: trud-ost.ru

Наважья путина в заливе Терпения, несмотря на свою скоротечность, довольно значимое событие для компаний, осуществляющих прибрежное рыболовство у восточного Сахалина. Навага достаточно широко распространена в прибрежной зоне дальневосточных морей, в которых выделяют несколько её популяций. В сахалинских водах максимальной численностью отличается популяция наваги залива Терпения, которая составляет почти 90% от запасов этого вида у побережья острова.

Промысел наваги в заливе Терпения, история которого насчитывает более 60 лет, базируется в основном на её нерестовых скоплениях, поскольку только в этот период рыбы образуют достаточно плотные агрегации, доступные для эффективного облова. С 1946 по 1965 годы вылов наваги в среднем составлял 0,4 тысячи тонн. В этот период вылов осуществлялся вентерями, которых выставляли до 180-220 штук. С начала 1970-х годов начал развиваться судовой промысел с использованием близнецовых тралов и вылов стал неуклонно возрастать. Максимальные уловы наблюдались в 1979-1982 гг. и в 1999-2003 гг., достигая в отдельные годы 13 тысяч тонн.

В прошлом году наваги в заливе Терпения выловлено 6,9 тысячи тонн. В разные годы в промысле участвовало от 8-10 до 28-30 судов. Новая система регулирования промысла, введённая с 2009 года, позволила в 2011 и 2012 годах использовать на промысле более 30 малотоннажных судна, что, соотвественно, увеличивает и общий вылов.

Динамика запасов наваги зал. Терпения имеет определенную цикличность. Урожайные поколения залива Терпения обычно появляются группами в течение нескольких лет подряд с периодичностью порядка 10 лет. Последнее увеличение запасов в начале 2000-х годов произошло за счёт урожайных генераций 1999–2000 годов рождения.

При наблюдаемой цикличности запасов следовало ожидать увеличения численности наваги и, соответственно, уловов в начале нынешнего десятилетия. Действительно, как показывают результаты различных экспедиционных исследований СахНИРО в заливе Терпения в скоплениях наваги выделялось поколение 2008 года рождения. Рыбы этой генерации и составляли основу промысловых уловов в 2010 и 2011 годах.

Наблюдения сотрудников СахНИРО, находящихся сейчас на промысле, свидетельствуют, что навага поколения 2008 года в уловах проявляется слабо и эта сильная генерация практически вышла из промыслового запаса. Основу уловов составляют трёхгодовалые рыбы длиной 24-29 см (60,0%). Это подтверждает прогноз специалистов о том, что ресурсы наваги залива Терпения не увеличились и находятся на уровне ниже среднемноголетнего, а текущее состояние запасов популяции не позволяет дальнейшее увеличение объёма изъятия. При этом промысел в этом году проходит достаточно интенсивно – за 12 дней (с 7 по 18 января) выловлено 5,1 тысячи тонн. Это составляет уже 76% от величины рекомендованного вылова.

С учётом установившейся в последние три дня величины суточного изъятия (500-700 тонн), можно ожидать, что оставшуюся часть возможного вылова рыбаки освоят в течение ближайших трёх дней. В связи с этим, на Ученом Совете СахНИРО, прошедшем 19 января, рекомендовано прекратить промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне с 22 января.

Учитывая, что процедура введения официального запрета весьма инертна и требует времени до нескольких месяцев, учёные рекомендовали рыбопромышленным организациями принять самостоятельные решения о прекращении промысла наваги в заливе Терпения с 22 января. В прошлом году, например, все добытчики прислушались к аналогичной рекомендации, что свидетельствовало об ответственном отношении рыбаков к ресурсам наваги. В противном случае, при текущем состоянии запаса, даже незначительный перелов может крайне негативно повлиять на продукционные характеристики популяции, что в ближайшее время приведёт к серьёзному снижению рекомендованных объёмов вылова. Тем более, что печальный опыт чрезмерного промысла наваги Сахалинского залива хорошо известен сахалинским рыбакам, сообщает официальный сайте СахНИРО.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: