e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Компромиссный вариант



20.01.2012 Источник: www.fishnews.ru

Подготовка проекта ФЗ «О любительском рыболовстве» выходит на финишную прямую. Ключевые положения законопроекта 18 января озвучили представители Совета Федерации, Росрыболовства и ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Напомним, 11 января на встрече с рыбаками-любителями премьер-министр Владимир Путин поручил в течение двух-трех недель закончить работу над законопроектом о любительском рыболовстве. О том, как проходит эта работа и каковы ее итоги, журналистам рассказали заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский и руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Светлана Орлова перечислила некоторые положения будущего закона. Среди них – отсутствие платы за рыбалку, сохранение традиционных мест массового любительского рыболовства помимо РПУ, отказ от путевок и фиш-карт, особые правила для ценных видов рыб. «Принципиальная позиция премьера, гражданского общества, общественных организаций: не должно быть платы, места должны быть доступны», – подчеркнула сенатор.

По ее мнению, закон о любительском рыболовстве как никакой другой должен быть законом прямого действия. «Никаких отсылочных норм, потому что очень ощутимая часть общества – 25 млн. человек. Должен быть соблюден баланс интересов: и малого и среднего бизнеса, и спортивного и любительского рыболовства», – считает вице-спикер Совета Федерации.

В центре внимания оказалась проблема борьбы с браконьерством. Александр Савельев напомнил о колоссальном прессе, которому подвергаются водоемы в результате развития индустрии спортивно-любительского рыболовства и роста количества рыбаков. Он подчеркнул, что у Росрыболовства никогда не было идеи перевести всю отрасль любительского рыболовства на коммерческие рельсы, однако эта сфера досуга нуждается в государственном регулировании, что признают и рыбаки любители, и чиновники, и депутаты.

«Какие бы решения мы не принимали, нужно понимать, что рыбы становится меньше, и может так случиться, что через 5-7 лет вовсе не будет – ни за плату, ни бесплатно», – предупредил руководитель Центра общественных связей ФАР. По его словам, сегодня на два с лишним миллиона озер и более 130 тыс. рек в нашей стране приходится 2200 государственных инспекторов рыбоохраны.

Выходом из этой ситуации может стать расширение роли общественных организаций в сфере охраны водных биоресурсов, а также усиление ответственности за использование на водоемах синтетических сетей. «Два года назад мы начали возрождать штат общественных инспекторов. Сейчас их порядка двух тысяч, но это тоже катастрофически мало на всю нашу огромную родину. Их полномочия, их роль в этом процессе практически ничем не отличается от статуса простого гражданина. Единственное, что он может, это проинформировать правоохранительные органы о том, что происходит правонарушение», – посетовал Александр Савельев.

Ряд предложений на эту тему подготовил «Росохотрыболовсоюз», например, о наделении организаторов любительского рыболовства правами внештатных инспекторов соответствующего рыболовного участка с правом проверки состава и количества уловов, а также наличия разрешительных документов у желающих порыбачить.

«Мы законодательно даем право некой категории граждан, которая будет определена в соответствии с постановлением Правительства или приказом Росрыболовства, выполнять хоть какие-то элементарные функции, к примеру, проверять документы. Потому что сегодня нигде вообще не прописано никаких функций», – заявил Эдуард Бендерский. Он также предложил при выделении рыболовных участков отдавать приоритет общественным объединениям, имеющим опыт организации любительского и спортивного рыболовства, соответствующую инфраструктуру и штат специалистов.

Согласно плану законопроектной деятельности на 2012 г. проект ФЗ о любительском рыболовстве должен быть представлен в Правительство РФ не позднее февраля, а в апреле уже внесен в Государственную Думу. Светлана Орлова также отметила, что после принятия закона в течение года законодатели смогут посмотреть правоприменительную практику нормативного акта и при необходимости внести в него соответствующие дополнения и изменения.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: