Названо время доставки аварийного рефрижератора «Ирина» в порт
19.01.2012
Источник: www.vz.ru
Аварийный рефрижератор «Ирина», команда которого была эвакуирована из-за угрозы затопления, в ночь с четверг на пятницу может быть доставлен в сахалинский порт Корсаков, заявили в четверг в морском спасательном подцентре (МСПЦ) «Южно-Сахалинск». |
«Спасательное судно «Атлас», который буксирует рефрижератор «Ирина», сейчас на подходе к заливу Анива (акватория юга Сахалина – прим. ВЗГЛЯД). Суда обходят льды, двигаясь в акватории вдоль японского острова Хоккайдо. Если ледовая обстановка будет благоприятной, то вечером или сегодняшней ночью они зайдут в порт Корсаков», - сообщил «Интерфаксу» сотрудник МСПЦ.
Как сообщалось ранее, капитан рефрижератора «Ирина» (порт приписки Владивосток) 4 января подал сигнал бедствия, находясь примерно в 13 милях от острова Кунашир (Южные Курилы). На борту судна находились 19 человек и 500 тонн мороженой рыбы. Для эвакуации людей к рефрижератору были направлены три судна. Экипаж рефрижератора в полном составе был эвакуирован на транспортное судно «Татарстан».
Аварийный рефрижератор доставили на рейд портпункта Южно-Курильска (остров Кунашир).
При осмотре судна водолазы обнаружили в его корпусе две небольшие пробоины. Кроме того, повреждена винто-рулевая группа, судно обездвижено. Спасатели заделали пробоины с помощью специальных пластырей, откачали воду в машинном отделении судна. 12 января в связи с начавшимся штормом в Охотском море спасательное судно «Атлас» Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ) вывело на буксире «Ирину» в открытое море, все эти дни оба судна пережидали шторм.
Во вторник, когда шторм стих, «Атлас» начал буксировку «Ирины» к Сахалину. По информации Сахалинского филиала Балтийского БАСУ, судовладелец аварийного рефрижератора принял решение буксировать далее «Ирину» для ремонта в китайский порт Далянь. Сейчас судовладелец решает вопрос, кто будет это судно туда буксировать.
В порту Корсаков «Ирина» проведет примерно четыре-семь дней, за этой время будет выгружена мороженая рыба из трюмов рефрижератора и проведены необходимые подготовительные мероприятия для дальнейшей буксировки судна.