Вместо соли дальневосточники, в этот богатый на икорный деликатес год, добавляют в картошку красную икру
09.01.2012
Источник: trud-ost.ru
Дальневосточники сортируют красную икру — в этом году её много, но не вся она — деликатес. А раньше нанайцы и вовсе икрой кормили собак и красили шкуры. Толку не знали, да и теперь мало кто отличит хороший продукт от плохого. |
Каждый день есть красную икру – такая работа у сотрудников лаборатории одного из рыбообрабатывающих предприятий Камчатки. Вернее – снимать пробу с продукта, перед тем как он отправится к покупателю, передаёт 5 канал. Самый известный дальневосточный деликатес сотрудники лаборатории, перед тем как оценить на вкус, растирают в порошок, проверяют на цвет и запах, проводят и другие манипуляции, чтобы вынести окончательный сортовой вердикт, рассказывает Даниил Горчаков.
- Икринки должны быть отдельными, чистыми, без сгустков крови, без остатка в банке, – комментирует заведующая лабораторией Маргарита Творогова.
Икру дальневосточного лосося здесь называют красным золотом Камчатки. Такого разнообразия рыбы благородных пород нет больше нигде. И даже у простых рыбообработчиц, которые солят икру, фамилии — как автомобили класса Люкс.
- Мы удаляем плёнку, которая осталась после соления, чтобы потом эта икра пошла на консервацию в банку, – поясняет засольщица Вероника Майбах.
Удивительно, но на камчатских рынках найти недорогую красную икру практически невозможно. Цены начинаются от полутора тысяч рублей за килограмм. А жители икорной столицы, как уверяют продавцы, почти ничего не понимают в дорогом деликатесе.
- Они не смотрят, кижуч это, чавыча или кета, им без разницы, главное, чтобы вкусная малосолёная была, – рассказывает продавец Оксана Микиленина.
Не нашлось знатоков икры и среди дальневосточных аборигенов. Коренные народы Дальнего Востока, которые питались в основном рыбой, в старину считали отходами то, что теперь называют дорогим деликатесом.
Так, жители побережья Амура, нанайцы применяли лососёвую икру для обработки рыбьей кожи, чтобы шить из неё яркие одежды. А охотники брали засушенный деликатес и ели, смешивая с таёжными дарами, для поддержания сил.
- Раньше кету тоже ловили, но икру выбрасывали все или собакам на корм варили икру. А сейчас, наоборот, икру берут, а тушки выкидывают горами, целые горы выбрасывают, – рассказывает нанайский писатель Константин Бельды.
Традиционного для нанайцев блюда из красной икры, засушенной икры и желудей, съёмочная группа 5 канала не нашла, теперь аборигены Амура такое блюдо не готовят. Зато в каждой нанайской семье найдётся 2-литровая банка-другая солёной красной икры, приготовленной по обыкновенному русскому рецепту.
В этом году рыбалка на Амуре выдалась особенно удачной, от того красную икру в нанайских селах едят вдоволь. А по праздникам деликатес идёт даже вместо соли для толчённой картошки.
В Елизово и по 1000 р.сторговать можно. Однако.