Генетически модифицированный лосось - скоро на нашем столе
07.01.2012
Источник: facepla.net
В сентябре 2010 года FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) одобрило первое генетически модифицированное животное как безопасное к употреблению в пищу. “Продуктом” является генетически модифицированный атлантический лосось, произведенный компанией AquaBounty Technologies, занимающейся биотехнологиями. Произведенного лосося они назвали AquaAdvantage Salmon (AAS). |
Скорость роста AAS вдвое превышает развитие нормального лосося. Эта супервысокая скорость роста была достигнута путем внесения двух изменений в геном лосося: добавления гена гормона роста и добавления антифризного гена. Компания AquaBounty рассматривает своего лосося как экологически устойчивую альтернативу разводимым в настоящее время лососям. AAS будет выращиваться в сооружениях, расположенных на суше, что сократит экологическое воздействие на прибрежные территории и исключит угрозу распространения болезней от ферм к рыбам, живущим в дикой природе. Расположение сооружений на суше также позволит людям жить ближе к источнику их пищи, уменьшая тем самым некоторые затраты, связанные с транспортировкой рыбы. Но многие люди по-прежнему обеспокоены рисками для здоровья и окружающей среды, которые несет в себе генетически модифицированный лосось.
Первый вопрос, который беспокоит людей в связи с генетически модифицированным лососем – это “безопасен ли он для употребления в пищу?”. Это известный факт, что жители США едят генетически модифицированную продукцию на протяжении многих лет. Наибольшую тревогу в отношении генетически модифицированной пищи вызывают аллергены. Для AAS два белка, введенных в генетическое строение лосося – от другой рыбы. Так что здесь нет того же повода для беспокойства, как в случае добавления белков земляного ореха или креветки. Однако по-прежнему вызывает обеспокоенность то, что добавление белков увеличит число рыбных аллергенов внутри лосося.
Более опасным может оказаться воздействие на окружающую среду, если вдруг лосось AAS случайно внедрится в дикую природу. AAS созданы специально для сооружений, расположенных на суше, но меры предосторожности также были предприняты для уменьшения их влияния на случай, если они неожиданно окажутся интродуцированными в дикую природу. AAS лососи – все триплоидные самки. Это означает не только то, что они являются особями женского пола, но также и то, что они стерилизованы. Проблема с триплоидной индукцией заключается в том, существует очень маленький процент рыб, где стерилизация не оказывает эффекта. Обычно стерилизация не работает для 0.1 - 1% рыб, что является довольно небольшим числом, за исключением рыбоводческих хозяйств, обычно содержащих от 500,000 до 1 миллиона рыб. Какое воздействие это окажет на популяции рыб в дикой природе, неизвестно.
Даже стерилизованная рыба может оказывать негативный эффект на популяции дикого лосося. AAS лосось растет быстрее и вырастает до больших размеров, по сравнению с природным лососем. Это может сделать AAS лосося более привлекательным для спаривания затем с природным атлантическим лососем, что, возможно, негативно скажется на популяциях последнего.
Когда AAS появится на рынке, сооружения рыбоводческих хозяйств необходимо контролировать во избежание случайного попадания лосося в дикую природу. Это особенно важно для местностей, где популяции лосося уже присутствуют. AAS может стать великолепной возможностью для повышения доступности рыбы без оказания воздействия на популяции дикого лосося и прибрежные экосистемы, но необходим строгий контроль, для того чтобы удержать этих “мутантов” от создания проблем.