e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Описторхоз выявлен в рыбе, выловленной в Цимлянском водохранилище



27.12.2011 Источник: eco.ria.ru

Возбудитель описторхоза - личинки червей - впервые обнаружены в рыбе, выловленной в Цимлянском водохранилище в районе станицы Калининская Цимлянского района Ростовской области, сообщил РИА Новости представитель Ростовской областной экспедиции по борьбе с болезнями рыб.

Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитами, источником которых для человека, как правило, становится рыба семейства карповых. При заражении поражаются желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. При этом болезнь долгое время может никак не проявляться.

"При проведении мониторинга рыбоперерабатывающих предприятий Цимлянского района на исследование были направлены пять проб охлажденной рыбы (карась, сазан, толстолобик). В двух из них - в пробе сазана - был обнаружен возбудитель описторхоза", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в водохранилище это заболевание выявлено впервые, однако в минувшем году описторхоз подтверждался в нескольких пробах рыб, реализуемых на рынках области.

"Для нашего региона это заболевание не характерно. Чаще оно проявляется на севере, в частности, в рыбе из Волги", - сказал он.

Партии рыбы, в которых обнаружен описторхоз, подвергнуты обеззараживанию путем замораживания.

"При замораживании паразит гибнет, и употребление в пищу такой рыбы становится безопасным", - пояснил собеседник агентства.

Мелкую рыбу перед употреблением в пищу рекомендуется замораживать при температуре минус восемь градусов в течение пяти дней, крупную - при минус 17 градусах в течение 30 суток либо проваривать около 30 минут либо хорошо прожаривать. Кроме того, рекомендуется приобретать только ту рыбу, которая прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и имеет на это соответствующие документы.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: