e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Прощай, лосось, и…да здравствует лосось!



20.12.2011 Источник: sakhvesti.ru

Сахалинское областное агентство по рыболовству начало прием заявок на выделение квот для организации спортивно-любительского промысла в 2012 году. С 11 декабря на наших островах официально завершилась главная путина года. Такое решение приняла комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, последнее заседание которой провел руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. Его мы и попросили рассказать об окончательных итогах лососевой страды, ситуации со спортивно-любительским рыболовством и наметках на будущее…

– Помнится, на Сахалине лососевая путина завершилась еще осенью. Где же у нас добывали лосося в декабре?
– Последние сводки приходили из Курильского района, где суточный вылов в эти зимние дни не превышал нескольких тонн кеты. В принципе ноябрьские подходы на нерест этого вида лососевых довольно обычны, другое дело, что в нынешнем году прогнозы и по кете на Курилах не оправдались. В целом же в Сахалинской области удалось добыть с начала путины свыше 23,5 тыс. тонн кеты, что чуть более 57,5 проц. от разрешенного в нынешнем году к вылову объема. Ну а если приплюсовать сюда и добытую ранее нашими промысловиками горбушу, то суммарный улов к финишу страды составил почти 208 тыс. тонн лососевых. Поэтому итог главной путины года, на мой взгляд, можно оценить на хорошо.

– Практически одновременно с промышленным завершился и спортивно-любительский промысел лососевых. Но если прогноз на путину-2012 еще только готовится нашими учеными, то к организации спортивно-любительского рыболовства в новом году уже сделан первый шаг – начался прием заявок на квоты для этого вида лова. Есть ли здесь новшества?
– Порядок распределения таких квот изменился незначительно. Если раньше их делил Сахалинский рыбохозяйственный совет, то теперь, согласно утвержденному в ноябре постановлению правительства области № 487, этим занимаемся мы – агентство по рыболовству. Правом на получение таких квот обладают юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть в пользовании рыбопромысловый участок, предназначенный для организации спортивно-любительского рыболовства. При этом каждый из них должен представить пакет документов – о регистрации, отсутствии задолженности по налогам, копию договора на РПУ и т. д.
Причем агентство по рыболовству распределяет квоты на водные биоресурсы, за исключением анадромных видов рыб – тихоокеанского лосося, корюшки и гольца. Замечу, что в распределении ресурсов для организации спортивно-любительского промысла последних видов порядок не изменился – этим, как и прежде, занимается областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Основанием для выделения квот здесь является договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского лова.
Напомню, что в специальный перечень участков Сахалинской области, на которых возможна организация спортивно-любительского рыболовства, у нас занесено 79 РПУ. К сожалению, фактически такой активный вид отдыха в нынешнем году удалось наладить лишь на 26 рыбопромысловых участках – остальные либо располагались в неудобных для населения местах, либо не использовались организаторами по этому профилю и т. д. В итоге, хотя комиссия по регулированию добычи(вылова) анадромных видов рыб выделила для любительского промысла 544 тонны горбуши, кеты, кижуча и симы, фактически выловлено было всего 81,1 тонны разных видов лососевых. И по нашему мнению, и по отзывам сахалинцев нынешняя «любительская путина-2011» прошла явно неудовлетворительно.
Осложнил ситуацию и мораторий, введенный Росрыболовством на конкурсы, в рамках которых предстояло распределить новые участки для любительского промысла. Если, как ожидается, после принятия нового федерального закона о спортивно-любительском рыболовстве мораторий отменят, то в островной области может появиться сразу 11 новых участков, предназначенных для такого вида лова.

– На состоявшемся не столь давно в СахНИРО круглом столе по проблемам спортивно-любительского рыболовства были выработаны рекомендации в том числе и в адрес вашего агентства. Как учитывается высказанное в ходе обсуждения мнение общественности?
– Мы уже приступили к формированию рабочей группы, в которую, наряду с работниками нашего агентства, войдут также представители клуба «Сахалин–Курилы», ученые СахНИРО, специалисты «Сахалинрыбвода» и территориального управления Росрыболовства. Общественность, в частности, просила, чтобы именно эта группа занялась решением вопросов, связанных с организацией спортивно-любительского лова симы, горбуши и кеты в Анивском, Корсаковском и Долинском районах.
Учтена и рекомендация круглого стола о том, что пользователи РПУ должны быть информированы о праве свободного доступа населения к водоемам для любительского лова нелососевых видов. Этим вопросом, а также контролем за реализацией такого права, на мой взгляд, должны заняться как представители перечисленных выше организаций, так и местные органы власти.
Другой, и не менее важный, вопрос, поднятый на круглом столе, – это обоснование норм вылова рыбаками-любителями различных видов водных биоресурсов. Действующими правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна подобных норм не предусмотрено, там идет речь лишь об ограничении по срокам, районам и орудиям лова тех или иных видов. Скажу больше: на мой взгляд, вводить новые, уже количественные ограничения сегодня целесообразно, но не для всех видов. Да и сами нормы должны вырабатываться лишь после тщательного обсуждения информации ученых о состоянии запасов и интенсивности любительского промысла, с учетом зарубежного законодательства и сложившейся в нашей стране практики. Это как раз тот случай, когда сперва требуется семь раз отмерить и только затем так или иначе кроить ресурсы, к которым сегодня имеют доступ островные рыбаки-любители.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: