e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Добытчики краба повышают качество промысла



18.12.2011 Источник: www.fishnews.ru

К середине декабря в Дальневосточном бассейне в рамках освоения промышленных и прибрежных квот рыбаки добыли 36 156 тонн крабов. Это на 2560 тонн больше показателя за аналогичный период 2010 г.

Общий допустимый улов освоен на 76,4% ( + 10,75% по сравнению с уровнем прошлого года), сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Основного объекта – краба-стригуна опилио – добыто 19 967,57 тонны, или 87,34% от ОДУ. Вылов синего и равношипого краба составил 3560,5 тонны (90,07%) и 3405,1 тонны (95,95%) соответственно. Лимит по камчатскому крабу рыбаки освоили на 91,8%, добыв 1340,5 тонны. Объемы добычи краба-стригуна Бэрда достигли 973,7 тонны (69,20% ОДУ). Вылов колючего краба составил 305,1 тонны, или 56,09%. Квота по стригуну красному выбрана на 57,12%: предприятия добыли 4004,1 тонны этого объекта.

На общем фоне выделяется показатель освоения стригуна ангулятуса: выловлено 1865,1 тонны, то есть всего 34% ОДУ.

«Исходя из динамики промысла и объема неосвоенных квот, за последние 15 дней 2011 года дальневосточным рыбакам вполне удастся перешагнуть рубеж по вылову краба в 37 тыс. тонн», – прогнозирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Это будет максимальный вылов по Дальневосточному бассейну с 2004 года.

Эксперт отмечает, что по 3 видам краба общая квота выбрана более чем на 90%, еще по одному виду освоение близко к этой отметке. «По итогам 2010 года только один объект был освоен на 91,5%, остальные не дотянули. Но при этом только по одному объекту – стригуну ангулятусу – освоение в этом году не перешагнет 50% ОДУ, хотя в прошлом году таких объектов было три: крабы колючий, стригун красный и ангулятус, – констатировал собеседник информагентства. – В целом это говорит о том, что в последнее время повышаются не только объемы вылова, но качество промысла, промышленники стараются выбирать свои квоты по максимуму».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: