Сайровый скандал продолжается
16.12.2011
Источник: newsline25.ru
Консервы сайры тихоокеанской – стратегический продукт советской эпохи, традиционный для дальневосточного региона. За два последних десятилетия цены на морепродукты выросли в сотни раз, свежая рыба теперь не многим по карману. Консервы из сайры на сегодняшний день –один из немногих доступных по цене морепродуктов для малообеспеченной категории потребителей. Однако злоупотреблений в этой отрасли предостаточно. |
Месяц назад в приморской прессе разразился сайровый скандал. Его автором стал потребитель из Владивостока, который отнес банку консервов из магазина в экспертную лабораторию. Эксперты аккредитованной лаборатории «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» пришли к выводу, что приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки. Люди платят за воду, а компании получают необоснованную сверхприбыль. Позже были опубликованы скандальные результаты тестов: по данным лаборатории, в продуктах минимум 5 приморских компаний на стандартную жестяную банку весом 240 граммов, рыбы в среднем приходится всего 60 %, остальные 40 заполняет бульон. Компании-производители поспешили обвинить экспертов в сговоре с конкурентами, а результаты анализов – подтасовкой. Однако первоначальные данные стали подтверждаться заключениями других независимых лабораторий. Чтобы исправить положение, было решено организовать публичную дегустацию сайры. Однако дегустация оправдала не самые лучшие ожидания. В качестве экспертов выступили сами производители. Банки с продуктом, как уверяют организаторы, куплены в торговой сети.
Во время дегустации представители некоторых компаний в один голос пытались убедить журналистов, что количество рыбы в банке не регламентируется, что содержание более 20 процентов бульона это нормальное явление.
Другие приводили еще более странные аргументы. По словам гендиректора компании «Южморрыбфлот», злоупотребления на приморском рынке незначительные по сравнению с западными производителями консервов. Однако такое оправдание приморских производителей далеко не красит. Вопреки ожиданиям, разочаровали и результаты дегустации. Нарушения, выявленные лабораториями города, подтвердились.
Помимо количества, у некоторых производителей выявились и серьезные нарушения в качестве.
Специалисты Роспотребнадзора, наблюдавшие за дегустацией, дали очень невнятный комментарий, сотрудники ведомства по защите прав потребителей, судя по всему, просто не нашли, что ответить.
- В двух образцах мы выявили личинки, неэстетично, – сообщила Оксана Гончарук, специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Приморскому краю.
- А как насчет недокладывания рыбы? – поинтересовались журналисты. А горечь откуда?
- Это вопросы не ко мне, – заявила эксперт.
В этот же день были опубликованы результаты независимой лабораторной экспертизы сертифицированного центра испытаний «Восток-тест». Первые результаты исследований, которые так уверенно отрицали производители, подтвердились вновь. В «черный» список попали все те же компании.
ОАО «Морепродукт» – лидер этого списка. В образцах сайры тихоокеанской натуральной рыбы всего 136 граммов из заявленных 240, и больше 100 граммов воды. Причем рыба с признаками старения и окисления. ГОСТу не соответствует.
Качество консервов компаний «Континент ДВ» и «Деликон-продукт» также оказалось неудовлетворительным – масса рыбы 156 и 167 граммов, остальное, а это треть банки, – бульон.
В банках сайры «Рыбзавода Большекаменский», «Славянский 2000», «Восточная корона» – рыбы от 170 до 180 г. Бульона – больше 50 г.
Полностью соответствуют ГОСТу по данным лаборатории «Восток-тест» и Лабораторного комплекса ветеринарно-санитарной экспертизы консервы компаний «Хабаровский колхоз имени 50 лет октября», «Дальморепродукт», «Рыбокомбинат островной» и «Южморрыбфлот».
Кто должен защитить рядового потребителя от злоупотреблений, и почему на протяжении нескольких лет некоторые приморские компании беспрепятственно занимались махинациями – ответ на этот вопрос остался открытым.
Выбрать достойные консервы сложно, банка непрозрачная, кроме этикетки и штампа даты производства никакой другой информации нет. Производители советуют внимательно читать этикетку и трясти банку, чтобы сориентироваться по плотности содержимого. Где бульканья меньше, там и бульона меньше, а рыбы больше. Защитить свои потребительские права может только сам покупатель, внимательно выбирая продукт.