Приказ Минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакцию
16.12.2011
Источник: www.fishnews.ru
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции. |
Напомним, что приказ Минздравсоцразвития от 12 декабря 2011 г. № 1526 приостанавливает действие постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Также оговаривалось, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе.
Приказ Минздравсоцразвиятия, приостанавливающий действие этих требований, вызвал недоумение у Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В объединении убеждены, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества этих товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбопродукции и морепродуктах, а также введения в заблуждение потребителя.
«Практика показала, что ограничение содержания глазури в рыбо- и морепродукции существенно снизило долю мороженых товаров рыбной гастрономии на полках магазинов и рынках, потребителю предоставлена информация о реальном «полезном» весе нетто рыбных товаров без глазури», – отметила ассоциация.
По мнению авторов заявления, исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды.
Ассоциация считает, что приказ Минзравсоцразвития стал результатом лоббистской деятельности недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок.
Объединение напомнило о том, что первый вице-премьер Виктор Зубков давал неоднократные поручения об установлении предельного объема содержания глазури для рыбной продукции и морепродуктов.
«Особенно циничным выглядит отмена указанных санитарных требований в преддверии подписания соглашения о присоединении России к ВТО. Ведь после ратификации соглашения о вступлении в ВТО будет значительно сложнее ужесточить национальные санитарные требования и за такие меры придется оправдываться перед остальными странами – участниками ВТО», – сказано в заявлении.
В ассоциации убеждены: противодействие проникновению на российский рынок опасной для жизни и здоровья населения страны импортной рыбо- и морепродукции, представление потребителю достоверной и полной информации о свойствах рыбных продуктов питания являются определяющими для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Объединение считает, что необходима не либерализация, а усиление государственного контроля за качеством и безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза водных биоресурсов. Меры по усилению должны быть адекватны и сопоставимы с теми мерами, которые применяются в странах ЕС, США в отношении российской продукции, поставляемой на экспорт. А штрафы за нарушения должны быть выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации низкокачественной рыбопродукции.
Ассоциация направила обращения в Правительство, Росрыболовство и Роспотребнадзор с просьбой незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Заявление Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка объединяет компании, лидирующие в области импорта, переработки и реализации рыбы и морепродуктов. По отдельным крупным товарным позициям участники Ассоциации обеспечивают дистрибуцию на внутреннем рынке более 80%. Совокупная денежная выручка предприятий – членов ассоциаций оценивается более чем 2 млрд. долларов США.
Ведущая роль Ассоциации в рыбной отрасли дает основания высказываться по ключевым вопросам регулирования отечественного рыбного рынка.
В Ассоциации вызывает недоумение приказ Минздравсоцразвития от 12.12.2011 № 1526, приостанавливающий действия Постановлений Роспотребнадзора, которые регламентируют процентное содержание глазури в мороженой рыбо- и морепродукции, обязывают указывать на упаковке сведения о массе нетто товара без массы глазури.
По предложению нашей Ассоциации совместно с ведущим рыбацким сообществом в марте 2009 года Первым заместителем председателя Правительства В. А. Зубковым даны неоднократные поручения об установлении предельного объема содержания глазури для рыбо- и морепродукции.
Утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества данных товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбо- и морепродукции, а также введения в заблуждение потребителя.
Практика показала, что ограничение содержания глазури в рыбо- и морепродукции существенно снизило долю мороженых товаров рыбной гастрономии на полках магазинов и рынках, потребителю предоставлена информация о реальном «полезном» весе нетто рыбных товаров без глазури.
Под требования санитарных правил была выстроена деятельность иностранных добросовестных производителей, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Россию, торговые сети стали жестче контролировать соблюдение стандартов по глазури при отборе товаров для поставок в сети.
Исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды.
Вступление в силу нормативов предшествовала сложная и продолжительная работа главных регуляторов отрасли: Росрыболовста и Роспотребнадзора.
Ограничение массы глазури в рыбо- и морепродукции, встретили сильное сопротивление недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок.
Под угрозу существования были поставлены предприятия таких поставщиков, созданные преимущественно при поддержке иностранных компаний, которые под видом развития отечественной переработки занимаются дополнительным покрытием льдом импортной рыбо- и морепродукции.
В погоне за прибылью, под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами старались сохранить прежние подходы, в ущерб потребителям и производителям отечественной рыбной продукции.
Очевидно, результатом подобной лоббистской деятельности явился приказ № 1526, подготовленный ведомством, ответственным за здоровье населения.
Возмутительно, что данный приказ был подписан после недавних прямых поручений Первого заместителя председателя Правительства В.А. Зубкова Роспотребнадзору остановить ввоз в страну замороженной рыбы с повышенной долей льда и довести показатель глазури до тех стандартов, которые есть – не более 5-6%.
Особенно циничным выглядит отмена указанных санитарных требований в преддверии подписания соглашения о присоединении России к ВТО. Ведь после ратификации соглашения о вступлении в ВТО будет значительно сложнее ужесточить национальные санитарные требования и за такие меры придется оправдываться перед остальными странами – участниками ВТО.
В выигрыше от такого решения только зарубежные и отечественные компании, для которых неконтролируемое покрытие льдом рыбо- и морепродукции, использования влагоудерживающих веществ (фосфатов) давно превратилось в соревнование. Потребителю вновь предлагают покупать мороженую рыбо- и морепродукцию наугад.
Мы отмечаем, что в последнее время под давлением иностранных производителей, незаинтересованных в эффективной системе продовольственной безопасности России, идет целенаправленная работа по ослаблению государственного контроля за качеством ввозимой в Россию рыбо- и морепродукции.
Наша позиция: противодействие проникновению на российский рынок опасной для жизни и здоровья населения страны импортной рыбо- и морепродукции, представление потребителю достоверной и полной информации о свойствах рыбных продуктов питания являются определяющими для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Требуется не либерализация, а усиление государственного контроля за качеством и безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза водных биоресурсов. Меры по усилению должны быть адекватны и сопоставимы с применяемыми в странах ЕС, США в отношении российской продукции, поставляемой на экспорт.
Штрафы за нарушения д.б. выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации низкокачественной рыбопродукции.
Ассоциацией направлены обращения в Правительство, Росрыболовство и Роспотребнадзор с просьбой незамедлительно вмешаться в данную ситуацию.