Ученые прогнозируют рост вылова минтая в Западно-Камчатской подзоне
16.12.2011
Источник: www.fishnews.ru
Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии озвучили прогноз на охотоморскую минтаевую путину 2012 г. Всего рыбакам предстоит освоить 862 тыс. тонн. |
По данным КамчатНИРО, в течение зимнего сезона над Охотским морем сократится количество «умеренно-холодных» и «холодных» типов атмосферных процессов, но увеличится число «теплых» синоптических ситуаций. Специалисты прогнозируют увеличение количества штормовых дней. В 2012 г. максимум ледовитости наступит в конце февраля–первой декаде марта и будет ниже среднемноголетнего уровня. Термический режим в Охотском море в предстоящую зиму будет характеризоваться как умеренно холодный на шельфе и близкий к среднемноголетнему или несколько выше среднего за пределами шельфа.
На сегодняшний день запасы минтая в северной части Охотского моря стабилизировались на достаточно высоком уровне. В то же время из-за отсутствия после 2006 г. высокочисленных генераций уже наметилась тенденция снижения ресурса. Общий допустимый улов минтая в 2012 г. составит 862 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне 313,9 тыс. тонн, Западно-Камчатской – 307 тыс. тонн, Камчатско-Курильской – 241,1 тыс. тонн. Несмотря на некоторое снижение квот по сравнению с 2011 г., рыбакам предстоит освоить достаточно внушительный объем. Поэтому, как и в 2010-2011 гг., рыбопромышленникам будет рекомендовано выставлять флот раньше. Зная общий объем квот для конкретного судна, среднемноголетние уловы на судосутки по подзонам, пользователи смогут самостоятельно рассчитать необходимое время нахождения судна на промысле и определить оптимальные сроки выхода в рейс. Ученые также указали на то, что наиболее рентабельным с точки зрения состава и величины уловов, а самое главное, выхода икры является март.
Специалисты также отметили: ожидания, что вылов минтая в сезон «Б» будет составлять около 30% годового изъятия, не оправдываются. Так, в 2009 г. в октябре-декабре на спецпромысле суммарно в трех подзонах северной части Охотского моря было добыто 13,7% общего вылова минтая тралами в исключительной экономзоне РФ, в 2010 г. – 10,7%, а по состоянию на 30 ноября 2011 г. – лишь 2,6%. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, это связано с тем, что в октябре-декабре минтай еще не образует плотных скоплений, во всех районах велик прилов молоди, а выход икры незначителен. Ученые допускают, что в 2012 г. ситуация с выловом минтая по сезонам будет близка к прошлогодней.
Учитывая положительный опыт объединения квот вылова у Западной Камчатки в 2010-2011 гг., специалисты рекомендовали распространить его и на путину 2012 г. Приказом Росрыболовства об утверждении объемов ОДУ на будущий год такая возможность предусмотрена. Суммарный общий допустимый улов здесь составляет 548,1 тыс. тонн.
Напомним, что в 2011 г. в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах к концу марта суммарный вылов составил около 522,8 тыс. тонн, или 89,8% ОДУ. При этом если в 2010 г. на Камчатско-Курильскую подзону пришлось 81,2% общего вылова у Западной Камчатки, то в этом году – 70,1%. Специалисты связывают это, в первую очередь, с хорошей промысловой обстановкой, сложившейся в марте 2011 г. на севере промрайона. Немаловажным фактором является и более благоприятная ледовая обстановка в этом году по сравнению с прошлым. «В связи с прогнозируемой более благоприятной гидрометеорологической и ледовой обстановкой в северной части Охотского моря в зимне-весенний период 2012 года, можно ожидать, что вылов минтая в Западно-Камчатской подзоне возрастет, главным образом, за счет активного промысла на акватории севернее 58-й параллели и в горле залива Шелихова», – полагают в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
Что касается районов промысла минтая в зимне-весенний период, то они традиционны и хорошо известны. Начинается промысел, как правило, в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя и «озерновских» свалов, а также на акватории между 52 и 53-й параллелями.
В Западно-Камчатской подзоне в январе достаточно успешно можно вести промысел в районе желоба Лебедя. По опыту прошлых лет, в феврале–марте неплохие уловы могут быть севернее 58° с. ш. и в горле залива Шелихова. Начиная с конца января на акватории между 55 и 57-й параллелями в уловах может появиться молодь минтая.
В январе-феврале в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка обычно хуже, чем в других районах. Тем не менее и в это время достаточно успешно можно вести промысел на возвышенности Лебедя, в Притауйском районе и на банке Кашеварова. Ученые считают, что основной акцент при освоении квот в этой подзоне следует сделать на март–апрель, когда подходящие в районы нереста рыбы образуют плотные доступные для облова скопления и промысловая обстановка улучшается. Специалисты также указали на то, что в Притауйском районе, где в марте 2011 г. осуществлялся основной промысел в пределах Северо-Охотоморской подзоны, в уловах может быть повышенный прилов молоди.
В КамчатНИРО считают, в 2012 г. в северной части Охотского моря размерно-возрастной состав минтая в траловых уловах будет близок к среднемноголетнему за последние 5 лет. Основу уловов будут составлять рыбы в возрасте 6-8 лет длиной 38-48 см, а следовательно, в целом для всей северной части Охотского моря размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. Доля рыб непромысловой длины в основных районах лова не будет превышать 20-процентный предел. Традиционно повышенный прилов молоди может быть в Притауйском районе и на севере Западно-Камчатской подзоны.