e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбинская рыбачка обратилась к Президенту Медведеву



09.12.2011 Источник: www.sevkray.ru

Председатель Ярославского регионального отделения и сопредседатель Союза рыболовов России Ирина Лебедева обратилась к российскому Президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом. В нём авторитетная рыбачка из Рыбинска высказала аргументы сообщества рыболовов-любителей против положений проекта закона о любительском и спортивном рыболовстве, подготовленного федеральным агентством «Росрыболовство».

В новом законопроекте и в 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», пишет Ирина Лебедева, по-прежнему сохранена возможность передачи общедоступных водоёмов и отдельных их участков частникам под видом оказания услуг рыболовам-любителям. Якобы по предложению рыболовной общественности в законопроект включён новый вид сборов - карта рыболова, делающая любую рыбалку в стране платной. Введением фиш-карты ограничился перечень мер, предлагаемых Росрыболовством по устранению катастрофического положения с рыбными запасами страны, проигнорированы все инициативы и требования сообщества рыболовов-любителей по борьбе с браконьерством и адекватному возмещению ущерба природе всеми хозяйствующими субъектами. А это, считают рыбаки – базовые ценности, от которых следует отталкиваться при разработке и принятии любого законодательного акта в сфере рыболовства. Серьёзно проработав все положения проекта закона о любительском и спортивном рыболовстве, рыбаки думают, что нет необходимости принимать ещё один новый закон, а вот внести серьёзные корректировки в федеральный закон № 166 «О рыболовстве» - самое время.

Необходимые поправки уже обозначены Союзом рыболовов России, в том числе и в резолюции, принятой на ярославском митинге рыбаков 20 ноября 2011 года. Среди них - предложение по введению государственной регистрации и номерного учёта рыболовных сетей, что позволило бы значительно сократить браконьерскую нагрузку на рыбные водоёмы. Однако мнение рыболовного сообщества руководство федеральное агентство игнорирует.

Сопредседатель Союза рыболовов России обращает внимание Президента на то, что только (и никто больше) председатель Росрыболовства Крайний, настаивая на своём проекте закона, ссылается на его «всенародную поддержку», полученную при обсуждении на сайте фонда «Общественное мнение». В приложении к открытому письму раскрывается механизм фальсификации итогов интернет-голосования на сайте с помощью большого количества фиктивных пользователей, зарегистрированных автоматически через взлом сайта. Крайний публично признал существование этой проблемы на форуме Объединённого народного фронта в Астрахани 26 августа 2011 года и обещал разобраться. Но не разобрался.

Ситуация, сложившаяся вокруг проекта закона о любительском рыболовстве, вновь вывела рыбаков на митинги, в ходе которых рыбаки ещё раз чётко обозначили свои предложения и уже потребовали отправить в отставку председателя Росрыболовства, чья позиция отнюдь не способствует гражданскому согласию в решении глобальной проблемы уничтожения рыбных запасов России.

Открытое письмо Ирины Лебедевой президенту России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам меня попросили мои товарищи - Союз Рыболовов. Однажды Вы заинтересовались моим мнением о проблемах рыбаков; может, и теперь услышите наше обращение?

После мартовских митингов со мной связались из ЦИК партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и сообщили, что Вами планируется встреча с рыбаками-любителями. К сожалению, встреча не состоялась: было принято решение разрабатывать новый закон о любительском рыболовстве, в котором мы должны были участвовать, так что, необходимость в отдельном разговоре вроде бы отпала.

Я должна сообщить Вам, что наше участие в разработке закона эффекта не дало: Росрыболовство игнорировало наши предложения. Все уступки, на которые это ведомство шло, делались им исключительно по Вашим и председателя правительства прямым распоряжениям, а также под угрозой общественных выступлений. Вынуждена заявить, что исполнение этих поручений мы считаем симуляцией:

  • в законодательстве (в новом законопроекте и в 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов") сохранена возможность передачи национальных водоёмов и их частей частникам под видом оказания услуг рыболовам-любителям,

  • якобы по предложению общественности в законопроект включён новый вид сборов - карта рыболова, делающая любую рыбалку в стране платной,

  • введением карты рыболова ограничился перечень мер, предлагаемых Росрыболовством по устранению катастрофического положения с рыбными запасами страны, проигнорированы все наши инициативы и требования по борьбе с браконьерством и возмещению ущерба природе хозяйствующими субъектами.

ФАР, его руководитель А.Крайний не ищет способов решения реальных проблем. Он охотно рассуждает о передаче воды частникам, о поборах с рыбаков и о цене бутылки водки в этой связи. Пытаясь мазнуть нас грязью, он, похоже, не сознаёт, что тем самым демонстрирует уровень своего подхода к делу:

никаких других соображений, кроме цены бутылки, для определения ставки сбора за карту рыболова он не имеет. Заявления подобного государственного служащего о сотрудничестве с нами возмутительны - это ложь, такая же ложь, как приписывание нам чужих инициатив и ссылки на общественную поддержку его законопроекта.

В Приложении 3 к письму содержится краткое изложение скандала со взломом сайта общественного обсуждения закона: результаты голосований на этом сайте были скомпрометированы, при этом единственный, кто до сих пор на них ссылается - г.Крайний.

Стиль общения главы ведомства, открытая ложь с телеэкрана, прямое неуважение и оскорбительные высказывания в адрес рыболовов уже дискредитировали агентство в глазах простых людей; итог законотворческой работы ведомства говорит о том, что с его руководством невозможно решить волнующих нас проблем. Оно недоговороспособно и должно быть заменено.

В трактовке ФАР всё сводится к передаче водоёмов частникам и к сборам с любителей. Но мы требуем начать обсуждение с другого:

  • как побороть браконьерство,

  • как прекратить издевательство над природой хозяйственников, муниципалов и граждан,

  • как сохранить справедливость и гражданское согласие, решая эти проблемы.

Развёрнуто я перечислила наши требования в Приложении № 1. В Приложении № 2 представлено наше предложение по введению государственной регистрации и номерного учёта рыболовных сетей.

Все вопросы для рыболовной общественности традиционны и естественны, за это собрались митинги 26 марта, именно о них я хотела говорить с Вами на той встрече. Игнорировать их не смеет никто. Никто, кроме рыболовного ведомства. Для них не существует ни реальности, ни здравого смысла. Любая несуразица идёт в ход ради проталкивания своих решений. Вот некоторые примеры:

  • Росрыболовство не способно бороться с браконьерством - нет денег, нет людей. Но почему тогда мы одни требуем запрета на свободный оборот сетей? Мы не получили никаких вразумительных возражений на наши предложения. "МинТорг против"- один ответ. Против чего? Чтобы сети нумеровались на заводах-изготовителях и регистрировались государством, по аналогии с охотничьим оружием? Обсуждения не получается.

  • Предлагается введение ежегодного налога на рыбалку - "карта рыболова". Почему размер этого сбора определяется по цене водки, а не по оценке объёмов любительского вылова? Неужели какой-нибудь любитель за год способен выловить 2 тонны ассорти из щук, сомов, амуров и окуней, прихватив "на сладкое" 200 кг судака? Именно такие объёмы по ставкам Налогового кодекса соответствуют 500 рублям, которые А.Крайний даже за деньги не считает, видит единственный от них прок: пересчитать нас по головам.

  • Крайний видит решение всех проблем водоёмов, например, Каспия, в том, чтобы на воде остался один хозяин: ФАР. Убрать контроль МВД, ФСБ, прокуратуры на воде, только рыбохрана должна бороться с браконьерством. Как с этим вяжется стремление вообще переложить охрану водоёмов на частников - на пользователей РПУ?

Конечно, это вопросы не для закона о любительской рыбалке. Но что делать, если без нашего участия весь предыдущий законотворческий процесс результата не дал, и рыба в наших реках закончится через 5 лет (по оценкам Крайнего и Савельева). Или проблем не станет, если пересчитать любителей за 500р с каждого и переложить борьбу с преступностью (браконьерством) на частников? Мы требуем не разработки нового двусмысленного закона, а приведения в порядок существующих законов и правил рыболовства.

В погоне за монетизацией рыбалки ведомство Росрыболовства напрочь забыло о том, что любительское рыболовство является массовой, социально значимой сферой жизни граждан Российской федерации.

По прошествии восьми месяцев конфликт между рыбаками-любителями и Федеральным Агентством по рыболовству не разрешён, публичная ложь и оскорбления в наш адрес довели возмущение общественности до предела. ФАР подрывает доверие к власти, вынудило нас выйти на новые митинги и пикеты.

Ещё 26 марта одним из наших лозунгов был – Крайнего в отставку! Сегодня этот лозунг актуален как никогда. Не секрет, что действия Андрея Крайнего в среде простых рыбаков ассоциируются с действиями Единой России. У людей сложилось стойкое убеждение, что правящая партия, партия, которая закрывает глаза на действия подобных чиновников, не заслуживает народного доверия.

С уважением,

Ирина Лебедева, Сопредседатель МОО «Союз Рыболовов», Председатель Ярославского отделения.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: