Исследования на Курильском озере продолжатся и в следующем году
07.12.2011
Источник: poluostrov-kamchatka.ru
В 2011 году в бассейне озера Кроноцкое работала комплексная экспедиция, целью которой было всестороннее изучение экосистемы озера Кроноцкое – уникального природного объекта Кроноцкого Заповедника. В исследованиях приняли участие более 20 специалистов и студентов из разных областей наук. Сотрудники Кроноцкой полевой группы проводили изыскания в области метеорологии, гидрологии, гидрохимии, гидробиологии, ихтиологии и паразитологии. |
Были получены комплексные результаты, целостно характеризующие экосистему озера. Отобраны пробы для дальнейших лабораторных исследований. В районе озера было развернуто две автоматические метеостанции, организован водомерный пост. В разных частях водоема были собраны данные о температуре воздуха, осадках, направлению ветра. На водомерном посту в истоке р. Кроноцкая в течение сезона собраны сведения об уровневой динамики, температуре и минерализации воды. Гидрологические и гидрохимические изыскания показали, что вулкан Кизимен, извергающийся в непосредственной близости от озера, не оказал существенного воздействия на экосистему водоема. Содержание растворенных в воде веществ, несмотря на обильные пеплопады зимой 2010 – 2011 годов, остались в норме и мало отличались от таковых летом 2010 года. Распределение поверхностных температур по акватории водоема также осталось без изменений. Наглядной иллюстрацией влияния пеплопада явилось повышение мутности в реках р. Лиственничная и Северная, стекающих со склона вулкана. Интересным фактом явилось то, что в р. Лиственничная были обнаружены как притоки несущие пепел, так и абсолютно чистые. Первые берут свое начало непосредственно со склонов вулкана, а вторые стекают со склонов Гамченской группы вулканов. В обоих типах притоков в изобилии была обнаружена молодь гольцов. Пока остается непонятным долговременное влияние пеплопадов на нижние трофические уровни биотического сообщества озера. Для долговременного мониторинга и прогнозирования изменений в экосистеме в 2011 году регулярно отбирали пробы фито-, зоопланктона и бентоса по сетке станций, разработанной и апробированной до начала извержения.
В 2011 году продолжилось изучение эндемичной ихтиофауны озера. Обнаружено, что вокруг лавовых островов на крупнокаменистых грунтах обитает специфическая группировка носатых гольцов. Их основная отличительная черта – хорошо развитые губные хрящи. Кроме того было обнаружено, что молодь гольцов, обитающая в озере, уже в раннем возрасте по характеру питания разделяется на две группы: планктоноядную и бентосоядную. Эти группы молоди различались также по цвету тела и составу паразитов. При исследовании кокани был выявлен ряд интересных фактов, связанных с дифференциации рыб на нерестилищах. Показано, что кокани-бентофаги и кокани-планктофаги нерестятся в одно и то же время, но на нерестилищах разного типа. В ручьях северо-восточной части бассейна в середине августа нерестились крупные рыбы, которых по количеству жаберных тычинок можно было отнести к бентофгам, а в тоже время в юго-западной части бассейна (р. Узон) отмечен нерест мелких рыб, по своей морфологии относящихся к планктофагам. В озере Унана выявлена специфическая группировка кокани, относящейся к группе планктофагов, но отличающихся от таковых из основной части акватории озера. По мнению исследователей, данная популяция может являться реликтовой и требует отдельного специального изучения. Кроме того ихтиологическим отделом экспедиции отобраны обширные материалы по возрасту, росту, питанию, морфологии и генетики рыб оз. Кроноцкое, требующих дальнейших лабораторных исследований.
Работы на оз. Кроноцкое по мониторингу состояния среды и изучению популяций эндемичных рыб будут продолжены в полном объеме в 2012 году.