Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры - АРПП
02.12.2011
Источник: primamedia.ru
Мороженая рыба не оправдывает плохое качество приморской консервированной сайры, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Он считает, что бороться с недобросовестными производителями помогут СМИ и надзорные органы, об этом президент АРПП сообщил корреспонденту РИА PrimaMedia. |
- Раньше консервы делали в море на плавучих рыбозаводах, поэтому они производились из свежей рыбы. В последние годы объемы добычи сайры сократились, уменьшилось и количество плавзаводов - сейчас их почти не осталось. Поэтому консервы делают на берегу из мороженой рыбы, большую часть которой доставляют из Японии, - рассказал Георгий Мартынов.
По его словам, эти обстоятельства могут быть причиной "недовеса" рыбы.
- Сайра очень нежная рыба. В процессе варки из нее выделяется определенный процент жидкости. Если сырье некачественное, рыба перемороженная, приготовлена не по ГОСТу, может возникнуть ситуация, когда в банке больше воды, чем рыбы, - считает Георгий Мартынов.
Однако условия приготовления консервов по-прежнему остаются на совести производителей.
- Существует определенная технология производства консервов, нормы ГОСТа. Для консервов из свежей и мороженой рыбы они разные, поэтому мороженое сырье - не оправдание для некачественного продукта. А если производитель вносит какие-то изменения в рецептуру, он должен это обозначить, - рассказал Георгий Мартынов.
По его словам, бороться с недобросовестными производителями можно с помощью СМИ и соответствующих надзорных органов.
Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.
Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы. Кроме этого производители признались, что не докладывают рыбу в банки уже не первый год.