e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Проблемы российско-норвежского сотрудничества



02.12.2011 Источник: fishonline.ru

В начале ноября в рамках работы российско-норвежского бизнес форума под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова и директора CA Mordal Consulting (Норвегия) Кристена Мордала состоялось заседание Круглого стола «Рыбная промышленность и аквакультура. Модернизация и новые возможности для бизнеса». На Круглом столе были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия российских и норвежских бизнес структур в области рыбного хозяйства, включающие строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, развитие аквакультуры и финансирование инвестиционных проектов в рыболовстве.

Участники встречи отметили, что при наличии взаимного желания российских и норвежских компаний сотрудничать, уровень взаимных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс остается крайне низким.

В проблемах российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры «Рыбацкой газете» помогал разбираться директор CA Mordal Consulting Кристен Мордал.

 

Бизнесу нужны финансовые гарантии

- Господин Мордал, что мешает от слов перейти к полноценному сотрудничеству, создавая совместные высокотехнологичные предприятия в области судостроения и аквакультуры? Ведь сегодня российско-норвежские рыбохозяйственные отношения, если исключить сотрудничество в области научных исследований, по сути, ограничиваются российскими поставками уловов в Норвегию, и норвежскими поставками сырья на перерабатывающие фабрики России.

 - В феврале этого года состоялось заседание Совместной российско-норвежской рабочей группы по развитию сотрудничества наших стран в области рыболовства и аквакультуры. Напомню, данная Рабочая группа была создана по результатам круглого стола, состоявшегося в рамках московской выставки Интрафиш – 2010. Первый вице-премьер России Виктор Зубков на той встрече предложил российским и норвежским бизнес структурам проанализировать существующие факторы, сдерживающие это развитие, и дать рекомендации по их устранению. Для решения этой задачи и была создана Рабочая группа, которая 28 февраля представила результаты своей работы Виктору Зубкову и министру торговли и промышленности Норвегии Тронду Гиске.

Поскольку я являюсь координатором работы Рабочей группы с норвежской стороны и участвовал в подготовке соответствующей аналитической записки, в которой содержатся ответы на ваш вопрос, мне не составляет труда их прокомментировать.

Существует несколько причин, сдерживающих развитие сотрудничества России и Норвегии в рыбохозяйственной деятельности. Во-первых, это нерешенность финансовых вопросов. На протяжении последних двух лет было несколько проектов, в которых участвовали норвежские проектные организации и поставщики оборудования и технологий для рыбопромыслового флота и российские рыбодобывающие компании. Ни один из этих проектов не реализован сегодня. Основная причина – отсутствие финансовых инструментов для этого. В Норвегии есть финансовые институты, такие как ГИЕК и Экспортфинанс, которые могли бы участвовать в реализации этих проектов. В России, насколько мы знаем,- это Росагробанк, Внешэкономбанк лизинг. И ГИЕК и Экспортфинанс уже выразили готовность оказывать помощь Рабочей группе в разработке перспективных российско-норвежских бизнес-проектов, и это значительно увеличивает шансы на то, что такие проекты будут созданы и реализованы.

Другая причина, сдерживающая российско-норвежское сотрудничество в области рыбного хозяйства, - наличие заградительных пошлин на импорт в Россию современного оборудования для судостроения и аквакультуры, которое производится в России. Мы понимаем желание вашей страны развивать собственное производство, однако с точки зрения отдаленных перспектив, связанных с конкурентоспособностью, рационально ли препятствовать импорту оборудования, которое по качеству превосходит выпускаемое на российских предприятиях.

Третье препятствие не менее значимо двух первых. В России квоты на вылов (добычу) водных биоресурсов выделены предприятиям на 10 лет до 2017 года. А что дальше? Кроме того, у норвежских потенциальных инвесторов есть общее недопонимание основных принципов выделения квот российским рыбодобывающим предприятиям на 10 лет. Поэтому Рабочая группа рекомендовала сделать доступной и разъяснить информацию о принципах квоторегулирования в России. В том числе хотелось бы получить ответы на вопросы о возможной автоматической пролонгации наделения российских компаний квотами после 2017 года, а также возможности использования долей квот в качестве залогового инструмента при проведении модернизации флота.

Рабочая группа также отметила как сдерживающий фактор наличие в России необходимости платить таможенные пошлины при заходе судна, построенного или прошедшего модернизацию в Норвегии, на таможенную территорию России.

 

Рыбоводам России – субсидии и налоговые преференции

Если говорить о развитии взаимовыгодного российско-норвежского сотрудничества в области аквакультуры, здесь есть свои специфические трудности. Во-первых, аквакультура в России находится на начальном этапе своего развития. Поэтому к ней должно быть особое внимание и со стороны власти, и со стороны самого бизнеса.

Поскольку на этапе становления новая отрасль, как правило, всегда сталкивается с недостатком финансовых средств для своего развития, Рабочая группа отметила необходимость субсидирования аквакультуры в России, в том числе с использованием лизинговых схем.

Кроме того, мы предложили рассмотреть возможность ввести временное освобождение российских рыборазводных хозяйств от налога на доход.

Серьезной проблемой для российско-норвежского сотрудничества в области рыборазведения является трудность доступа норвежских экспертов и поставщиков оборудования и технологий на российские рыбофермы на северо-западе России. Связано это с теми ограничениями, которые накладывают военные и другие институты власти вашей страны. Рабочая группа рекомендовала разрешить эту проблему представителям власти двух стран, имеющих соответствующие полномочия.

 

Всем вместе – положительный пример

- У представителей норвежского бизнеса есть желание поставлять в Россию не только готовую продукцию, но и современные технологии?

- Конечно. В Норвегии есть поставщики современных технологий, в частности, в области судостроения, которые готовы сотрудничать с российскими судоверфями. Но нужно понимать, что такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным, и для него должны быть созданы благоприятные условия. О некоторых из них я рассказал.

Очень важно начать и получить положительный пример такого сотрудничества. Это станет большим подспорьем для дальнейшего развития контактов российских и норвежских предпринимателей в области судостроения и аквакультуры. Поэтому нужно иметь хотя бы 1-2 хорошо проработанных проекта в области судостроения и 1-2 – в области аквакультуры, у которых есть большие шансы быть реализованными. Я знаю, что у норвежских бизнес структур есть хорошие контакты с российскими бизнесменами и на севере России и на Дальнем Востоке. Это позволяет надеяться, что появятся многообещающие контракты, которые положат начало полноценному сотрудничеству России и Норвегии в рыбохозяйственной сфере.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: