e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыба ищет, где глубже... переработка



01.12.2011 Источник: www.mvestnik.ru

Все-таки быстро привыкают люди к хорошему и хочется уже чего-нибудь такого-этакого. Скажем, лишь относительно недавно вновь после долгого перерыва на прилавках появилась свежеохлажденная рыба. Поначалу ее брали в охотку, сразу по нескольку рыбин целиком. Постепенно предпочтение стали отдавать уже потрошеной и обезглавленной - возни хозяйке, понятно, меньше. А теперь многим только филе из охлажденки подавай.

Да вот проблема, оно имеет короткий срок хранения и, следовательно, реализации: по санитарным нормам - не более суток. За это время рыбообработчики просто могут не успеть уложиться с разделкой рыбы на филе. А ведь еще надо успеть доставить в магазины и продать...

Выход предложили специалисты ПИНРО, которые не так давно разработали технологию, позволяющую увеличить срок хранения такой продукции до 15 суток. Но что-то не особо спешат предприниматели, занятые рыбопереработкой, внедрять в производство новые идеи земляков. Почему? Попробуем разобраться.

ПИНРО получил 26 патентов на технологии переработки гидробионтов. Большинство из них представляют несомненный коммерческий интерес. Владельцам перерабатывающих предприятий не раз предлагалось заключить лицензионные договоры на использование запатентованных институтом изобретений или технической документации. Более того, возможна уступка права на патент.

- К сожалению, юридическая база в области защиты патентных и авторских прав вообще в нашей стране более чем далека от совершенства, - сетует заведующий лабораторией биохимии и технологий ПИНРО Вячеслав Мухин. - За их нарушение во многих случаях никакой конкретной ответственности не наступает, да никто толком таковые и не отслеживает. А потому, зачем предпринимателю платить деньги за приобретение патента, можно слегка подправленное или, так сказать, «творчески переработанное» изобретение выдать за свое ноу-хау. Идеи ведь витают в воздухе... За последние лет десять у нас лишь два или три раза приобрели что-то из высокотехнологичных разработок. И то, скорее, по доброй воле самих производителей, слишком серьезных, чтобы идти на всякого рода ухищрения. К тому же и плата-то была чисто символическая. Из положительных примеров можно назвать сотрудничество с двумя базирующимися в Мурманской области предприятиями по выпуску опытной партии пресервов «Икра пинагора зернистая». Продукция пользовалась спросом у покупателей благодаря высоким вкусовым и питательным качествам и невысокой стоимости. Вся партия была успешно реализована через торговую сеть. Или вот упомянутая технология специальной обработки охлажденного рыбного филе, позволяющая хранить продукт длительное время без всяких консервантов. Сейчас она проходит проверку на одном из мурманских рыбоперерабатывающих предприятий. Скоро должны получить заключение. Возможно подписание договора о дальнейшем промышленном использовании этого запатентованного нами ноу-хау.

Назвал Вячеслав Мухин и еще одну проблему. Как, в общем-то, и вся отечественная промышленность, рыбная отрасль сегодня ориентирована на первичную обработку сырья. Вот и у ПИНРО если и запрашивают, то в основном техническую документацию на рыбу-сырца, в крайнем случае на мороженую продукцию.

- Есть, в частности, - уточняет ведущий инженер-технолог Виктор Степаненко, - у института новая разработка изготовления сушеной икры морских ежей. Продукт, обладающий помимо хороших вкусовых качеств еще и лечебно-профилактическим эффектом сразу по нескольким направлениям. Но для его выпуска необходимо нестандартное оборудование, внедрение новых технологий. То есть первоначальные затраты весьма и весьма значительны. Предприниматели предпочитают не рисковать. Легче идти по накатанному пути.

- К тому же, - вступает в разговор заместитель заведующего лабораторией Людмила Шаповалова, - на любой новый вид продукции нужна обязательная регистрация в Роспотребнадзоре в Москве. Чтобы зарегистрировать, надо представить промышленный образец. А чтобы его получить, необходимо внедрить те самые новые, передовые технологии. Кроме того, подготовить обширный пакет документов, уложиться в сроки сдачи... На все это уходят огромные средства. Получается замкнутый круг. Откуда здесь возьмется у рыбопереработчиков заинтересованность в новациях?

- В свое время государство в какой-то мере самоустранилось от решения проблемы, - считает заместитель директора ПИНРО по научной работе Олег Титов. - Мол, сам бизнес должен будет проголосовать кошельком. А у него в таких условиях интереса к внедрению в производство новаций, к переходу на глубокую переработку рыбы нет. Но даже если появится смелый предприниматель, должен иметься еще и сложившийся рынок сбыта, на котором будет востребована высокотехнологичная продукция. А она, естественно, дороже и для производителя, и - по цепочке - для покупателя. Здесь нужна и государственная поддержка рыбопереработчиков, готовых к новым методам производства, к глубокой переработке сырья, и расторопность со стороны их самих в продвижении своей продукции. Умеют же подать товар норвежские производители. Он недешев, но разнообразен - и берут! В общем, проблема эта комплексная, так ее надо и решать.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: