Экспертиза красной рыбы: семга в порядке
29.11.2011
Источник: www.metronews.ru
Специалисты испытательного Центра ОАО "Гипрорыбфлот" по заказу организации "Общественный контроль" провели проверку лососевой красной рыбы в нарезке (вакуумная упаковка), представленной на прилавках отечественных магазинов. По результатам экспертизы только три образца из восьми были признаны не соответствующими требованиям нормативных документов. |
Первый из трех забракованных образцов оказался безопасным, но чрезмерно соленым: при норме от 3% до 8%, соль у образца «Горбуша деликатесная холодного копчения» производства ООО «Реванш-95» (СПБ) оказалась выше 10%, отмечается в отчете. Также и консистенция рыбы была слегка мажущаяся и суховатая. Впрочем, как оказалось, само предприятие уже не сможет радовать людей своими продуктами, поскольку уходит с рынка из-за усиления конкуренции.
Массовая доля жира трех образцов красной рыбы не соответствовала значениям, вынесенным на этикетку. У образцов форели производства ЗАО «Русское море» и ОАО ПКП «Меридиан» фактическая массовая доля жира была в 2 - 2,5 раза ниже от заявленной: 8,6 вместо 19% и 9,2 вместо 23% соответственно. Получается, что потребитель вместо обещанной высококалорийной и питательной рыбки с жирком получил «тощий» продукт, говорят в "Общественном контроле".
Образец форели производства ОАО ПКП «Меридиан» (г. Москва) был забракован по одному из микробиологических показателей. То же самое касается и ОАО «РОК-1» (СПБ) торговой марки «Мореслав».
Все хорошо в рамках проверки оказалось с семгой.
– У специалистов не было претензий ни к одному из трех образцов семги малосоленой производства ЗАО «Балтийский берег», ОАО «Рыбокомбинат» и ООО «Камея-Альфа», – подытоживает Всеволод Вишневецкий, глава организации "Общественный контроль".