Сахалинские рыбаки-любители обсудили свои проблемы на специальном семинаре
21.11.2011
Источник: www.sakhalin.info
В Сахалинском научном институте рыбной отрасли (СахНИРО) проходит общественный семинар "Любительское рыболовство Сахалинской области: современное состояние, проблемы и перспективы". |
Как сообщил модератор мероприятия, директор института Александр Буслов, в этом году в стенах СахНИРО родилась и была реализована идея о проведении встреч общественности с профессионалами для обсуждения наиболее острых проблем рыбной отрасли. Первый такой семинар был посвящен вопросам организации проведения лососевой путины. В его ходе и была серьезно поднята тема спортивного и любительского рыболовства на островах. По мнению рыбаков любителей, действия рыбопромышленников зачастую входят в противоречие с интересами тех, кто выходит на речки с удочками.
Но как подчеркнул Буслов, это проблема не только Сахалина. Митинги рыбаков-любителей прокатились по всей стране, власти признали, что проблема действительно есть, любительская рыбалка имеет важную социальную составляющую, а потому началась разработка специального федерального закона.
Кстати, текст проекта был роздан всем желающим и ведущий призвал сахалинцев активно включиться в обсуждение готовящегося закона.
Первая часть семинара была посвящена выступлениям профильных специалистов института, которые рассказали о видовом составе и биологии пресноводных и морских рыб Сахалинской области, и в частности, лососевых, о ракообразных и беспозвоночных, о возможностях их любительского промысла.
И уже в этой части, при обмене вопросами и ответами, проявилось немало дискуссионных тем. Например, некоторые ученые говорили о серьезном прессе, которые рыбаки-любители оказывают на водно-биологические ресурсы, ставя под угрозу их существование.
Любители возмутились - при чем тут мы, это браконьеры. Но где провести грань? Если в отношении запрещенных к бесплатному промыслу лососей все более менее понятно, как, впрочем, и по других запретным водно-биологическим ресурсам, то как быть с другими видами рыб и моллюсков, которые разрешено ловить бесплатно? Разве тысячи людей, выходящих на лед залива Мордвинова, не создают пресс на ресурсы корюшки, сельди, наваги?
Собственно говоря, эту проблему признал и руководитель рыболовецкого клуба "Сахалин-Курилы" Олег Бутыгин. По его оценкам, в области насчитывается до 60 тысяч рыбаков-любителей. Члены клуба провели специальные исследования и пришли к выводу, что наибольшему прессу по югу острова подвергаются Лютога, Таранай и Урюм - более половины выездов на рыбалку из Южно-Сахалинска и окрестностей приходится именно на эти реки. В иные дни на Лютоге просто негде зайти в воду.
Впрочем, по словам Бутыгина, дороги становятся лучше, а люди состоятельнее, и на своих внедорожниках все активнее осваивают центральную и северную часть Сахалина. В этом году уже не протолкнутся было на Лангери (Смирныховский район), реке Вал (Ногликский район). Правда, "хапают" в основном местные жители, приезжие ведут себя более сознательно. Однако проблема действительно существует.
Но не больший ли пресс осуществляют на реки рыбопромышленники, осуществляя регулирование пропуска в них лосося, за которым идут и другие виды рыб? - задали вопрос любители. Ведь то, что рыбы в реках становится меньше и биоразнообразие рек уменьшается, признают все.
После обеда семинар перерос в дискуссию за круглым столом "Нормативно-правовые аспекты любительского рыболовства в Сахалинской области", где с рыбаками любителями встретились ученые, руководители рыбной отрасли, рыбопромышленники, представители правоохранительных органов.
- Понятно, что сегодня мы всех проблем не решим, но тем не менее, процедуру эту надо начинать. При этом всем нам надо понять, что тревожит наших рыбаков, что нужно сделать, чтобы любительское рыболовство вошло в цивилизованное русло, - подытожил Александр Буслов.