e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Разработка углеводородов на Западно-Камчатском шельфе представляет угрозу району, имеющемк особую рыбохозяйственную ценность



14.11.2011 Источник: trud-ost.ru

Проект бурения скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря комиссия Государственной экологической экспертизы признала в начале сентября 2011 года «не соответствующим экологическим требованиям, установленным законодательством России в области охраны окружающей среды». но это не помешало Газпрому начать бурение.

При вынесении заключения эксперты учли результаты общественной экологической экспертизы, проведённой Камчатской лигой независимых экспертов (КРОО КЛиНЭ) при поддержке WWF. Основанием для выдачи отрицательного заключения государственной экологической экспертизы стали следующие факторы:
1. В проектной документации не учтены Спецтребования Лицензионного соглашения ОАО «Газпром» об обеспечении нулевого сброса бурового раствора и выбуренного шлама;
2. отсутствует оценка воздействия бурения на морских птиц и млекопитающих, не предусмотрены мероприятия по снижению этого воздействия;
3. отсутствует анализ рисков, связанных с аварийными разливами нефти. Не учтено высокое рыбохозяйственное значение района бурения;
4. в разных томах документации имеются значительные фактологические расхождения.

Однако в начале сентября 2011 года «Газфлот», несмотря на отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы, приступил к бурению.

6 сентября на сайте бурового подрядчика «Газфлота» – компании «Арктикморнефтегазразведка» появилась официальное заявление о бурении на лицензионном участке Газпрома на Западно-Камчатском шельфе. В заявлении сообщалось о том, что компанией пробурены первые 410 метров скважины «Первоочередная», расчётная глубина которой составляет 3 500 метров. Одновременно в реестре объектов государственной экологической экспертизы, публикуемом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, по состоянию на 8 сентября 2011 года была опубликована информация о вынесении отрицательного заключения на проект бурения. Это вызвало резко негативную реакцию жителей региона, потребовавших прекращения незаконных работ.

9 сентября заявление «Арктикморнефтегазразведка» было удалено с сайта компании, а проект буровых работ – из реестра, опубликованного на официальном сайте Росприроднадзора. Тем не менее, информацию уже успели перепечатать некоторые СМИ, а копия реестра с информацией об отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы оказалась в распоряжении неправительственных экологических организаций.

На последовавшие за этим запросы Комитета по защите Западно-Камчатского шельфа «Газфлот» не ответил, а Росприроднадзор по Камчатскому краю начал административное расследование в отношении деятельности «Газфлота».

Отсутствие диалога со стороны «Газфлота» вынудило общественные природоохранные организации самостоятельно провести спутниковый мониторинг места проведения работ и обнародовать скрываемые «Газфлотом» координаты местоположения буровой платформы «Кольская».

Мониторинг показал, что буровая платформа установлена на расстоянии 7 миль (13 км) от берега, в 6,5 милях от ближайшего рыбопромыслового участка, между устьями нерестовых рек Крутогорова и Колпакова.

Таким образом «Газфлот» проигнорировал настойчивую рекомендацию экологов, заявлявших в ходе Общественных слушаний, что 12-мильная морская акватория в районе Западно-Камчатского шельфа представляет особую рыбохозяйственную ценность и нефтедобывающая деятельность в ней недопустима. В этих водах нагуливается лосось, воспроизводятся камчатский краб, минтай, палтус, сельдь и другие виды рыб. Здесь ежегодно добывается четверть морских биоресурсов страны.

14 сентября в порт Магадан прибыло 150 тонн бурового шлама с шельфа Западной Камчатки – таким образом, «Газфлот» выполнил требования «нулевого сброса» на месте бурения. Однако законодательные требования к процедуре транспортировки шлама были нарушены.

29 сентября «Газфлот» направил проектную документацию на бурение скважины «Первоочередная» на повторную государственную экологическую экспертизу (Приказ Росприроднадзора No722 от 29.09.2011). При этом требуемые в соответствии с Федеральным законом повторные общественные слушания не были проведены, возможность для повторной общественной экологической экспертизы не была предоставлена.

В результате повторного рассмотрения проектной документации Росприроднадзор выдал положительное заключение Государственной экологической экспертизы де факто уже незаконно реализованного проекта бурения скважины «Первоочередная» в Охотском море (приказ Росприроднадзора от 20.10.2011, No 765). Однако при этом:
1. Повторные общественные обсуждения по проекту не были проведены, что является нарушением законодательства;
2. вызывает вопрос столь быстрое изменение позиции Росприроднадзора;
3. полный текст сводного заключения повторной Государственной экспертизы не был опубликован.

Таким образом,
1. Эксперты считают заявление Росприроднадзора о положительном заключении повторной Государственной экспертизы недостаточным с учётом экологической важности проблемы и общественного интереса и настаивают на публикации сводного заключения, на основании которого и было сделано соответствующее заявление;
2. общественные природоохранные организации не исключают, что действия Росприроднадзора в данном случае могут стать предметом расследования и, по крайней мере, могут быть обжалованы в судебном порядке.

В то же время по факту административного расследования Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила 20 сентября 2011 года в Черёмушкинский районный суд Москвы исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» и требование запретить строительство поисковой скважины.

В связи с нарушениями законодательства при реализации проекта на Западно-Камчатском шельфе компанией «Газфлот» общественные организации Сибири и Дальнего Востока России направили обращение главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить деятельность по проекту, как идущую в разрез с действующим законодательством и ставящим под угрозу ценнейший рыбопромысловый район страны.

Краткая история вопроса:
Освоение месторождений углеводородов Западно-Камчатского шельфа является ярким примером проекта, конфликтные корни которого лежат в событиях более чем 20-летней давности. Первично формирование лицензионных участков для разработки углеводородов на шельфе Охотского моря было проведено в 1990 году. В августе 2003 года лицензия на геологическое изучение участка была передана ОАО «НК «Роснефть». В период с 2005 по 2008 год Роснефть, невзирая на протесты местного населения и неправительственных экологических организаций, провела сейсморазведку и бурение первой поисковой скважины. Скважина не дала выхода нефти и газа. 1 июля 2008 года истек срок лицензионного соглашения ОАО «НК «Роснефть», а Роснедра решили не продлевать его действие в связи с нарушением компанией сроков и объёмов поискового бурения.

В июне 2009 года правительство России предоставило ОАО «Газпром» лицензию на право пользования недрами Западно-Камчатского лицензионного участка, расположенного на шельфе Охотского моря. В 2010 году, несмотря на протесты общественности, Газпром осуществил сейсморазведку и приступил к согласованию проекта поискового бурения. Таким образом, все действия, способные нанести ущерб экологически уязвимому рыбопромысловому району были совершены (и продолжают совершаться) заново, ввиду видимой неспособности или нежелания менеджмента ОАО «Газпром» урегулировать вопросы использования ранее полученных исследовательских результатов с ОАО «НК «Роснефть».

Неотъемлемой частью истории проекта является негативный для компаний-разработчиков шельфа фон критики и протестов широкой общественности и неправительственных организаций.

Так, в 2004 году жители Камчатки направили обращение к Президенту и Правительству с требованием отказаться от добычи углеводородов на шельфе, под которым поставили подписи более 17 тысяч человек. Общественные организации неоднократно обращались к председателю правительства и руководителям обеих палат Федерального Собрания с различными требованиями, направленными на то, чтобы ограничить разработку нефтегазовых месторождений шельфа на наиболее ценных участках. Наконец, в феврале 2011 года неправительственные организации обращались в Генеральную прокуратуру России в связи с нарушениями, допущенными ОАО «Газфлот» в ходе проведения общественных слушаний по «Рабочему проекту на бурение поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западнокамчатского участка», сообщает Бюллетень «Экология и права человека», выпускаемый Союзом «За химическую безопасность».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: