e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления С Хранения в Рыбном Порту: 1-кг 4тн 1-2кг 21тн цены с НДС/без НДСВладивосток. Примсервисгрупп, ООО
Рыбные объявления КИЖУЧ ПСГ. 30 тоннВладивосток. Союз, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Сахалинских медведей решили прикормить



11.11.2011 Источник: fishonline.ru

Администрация Невельска закупила 10 тонн рыбы, чтобы кормить медведей вдали от населенных пунктов. В этом году на Сахалине значительно участились случаи выхода бурых медведей в населенные пункты. Особенно частым гостем стал хозяин сахалинских лесов на юге острова.

Как правило, медведь избегает встречи с человеком. Но отсутствие достаточной кормовой базы накануне долгой зимней спячки, когда зверю необходимо накопить подкожный жир, неизменно приводит хищника к человеческому жилью.

Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна для людей. К счастью, трагических случаев в Невельском районе пока не зарегистрировано, тем не менее, нападение агрессивных от голода хищников на домашних животных уже неоднократно имели место на территории муниципального образования. Медведей, которые повторно приходят к жилью, вынуждены отстреливать охотоведы. В этом году в Невельском районе уже уничтожено пять хищников.

«Одним из вариантов решения проблемы может стать акция по "прикорму" медведей, - сообщает интернет-ресурс со ссылкой на пресс-службу невельской администрации. - За счет спонсорских средств, в сборе которых приняли участие и сотрудники администрации Невельского городского округа, решено приобрести около десяти тонн рыбной продукции. Рыба будет разложена в лесной зоне, вдали от населенных пунктов. Для медведей это станет хорошим дополнением к кормовой базе и шансом пережить холода в берлоге. А для невельчан акция поможет снизить вероятность встречи с медведем-шатуном предстоящей зимой».

Напомним, как «Рыбацкая газета» уже писала, на лососевых реках Сахалина активно идет процесс создания рыбопромысловых участков (РПУ) для регулирования количества захода рыбы на нерест. Так, весной 2011 года РПУ были официально созданы на 30-ти самых богатых сахалинских реках. Итогом этой деятельности становятся незаполненные лососем нерестилища.

 «Население Сахалина было просто в шоке от такой "заботы" о реках. Ведь все прекрасно знают - загородка поперек реки и накапливание идущей на нерест рыбы перед ней - это самый страшный и опасный вид браконьерства. Но теперь это вдруг стало законным видом рыбалки, да еще под циничным флагом "спасения" реки. Фактически чиновники "спасали реки от рыбы", - прокомментировал «Рыбацкой газете» ситуацию на сахалинских реках руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. - Дошло даже до того, что Сахалинское министерство лесного и охотничьего хозяйства забило тревогу - голодные медведи начали все чаще выходить к поселкам, потому что не могли наловить себе достаточно рыбы».

Не тот ли это случай, заставляющий администрацию Невельска прикармливать голодных медведей, оставшихся без лосося благодаря активной коммерциализации сахалинских лососевых рек?

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: