Мурманские рыбопереработчики предложили увеличить прибрежные квоты
09.11.2011
Источник: fishonline.ru
Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области напрямую зависят от поставок свежей и охлажденной рыбопродукции. А мороженая рыба практически вся отправляется в другие регионы России или за границу. Сегодня спрос превышает предложение. Рыбного сырья недостаточно. И добывающие предприятия, как правило, ведут тендерные продажи выловленной рыбы. |
Как рассказал "Рыбацкой газете" Игорь Лисюткин, руководитель компании Супримекс, занимающейся рыбопереработкой: "Рыба, выловленная в море, это в первую очередь сырье для береговых предприятий. Но вот только для каких? Пока, например, для китайских или португальских фабрик, а не российских".
Поэтому прибрежная деятельность приобретает наиболее социальную значимость. Рыбаков и переработчиков объединяют общие интересы и задачи. Ведь практически вся выловленная мурманскими прибрежниками рыба в охлажденном виде поступает на фабрики Кольского полуострова. Один рыбак дает работу в несколько раз большему числу людей на берегу.
"Нашему предприятию, чтобы переработать 70 тонн сырья в неделю, надо задействовать 70 человек. Такое количество рыбы за то же время может выловить судно с экипажем 10-15 человек", - говорит Игорь Лисюткин.
По скромным подсчетам рыбопереработчиков Мурманской области, чтобы обеспечить их фабрики и розничную сеть региона необходимо 50 тысяч тонн свежей и охлажденной рыбы в год. Сегодня рыбакам Кольского полуострова для прибрежного промысла выделена квота чуть больше 20 тысяч тонн.
"Мы поддержали на Северном бассейновом научно-промысловом совете предложение прибрежников, чтобы их доля в национальной квоте также изменялась прямо пропорционально общему допустимому улову. Это очень важный момент, - подчеркнул Игорь Лисюткин, - потому что рыбаки могут заранее планировать свою деятельность. А они ведь наши основные поставщики".